Каждая оценка имеет свой вес – Газета "В 24часа"

Каждая оценка имеет свой вес

Каждая оценка имеет свой вес

Не так давно Интернет всколыхнул родительское сообщество: появилась информация, что с 1 декабря школы перейдут на десятибалльную систему оценки знаний. Как это будет происходить, почему в середине года, и что делать с отметками за первую четверть? Вопросы отнюдь не праздные.

Чтобы досконально разобраться в ситуации, журналист районной газеты обратилась за разъяснениями в управление образования, к заместителю начальника Татьяне Лучиной.
Татьяна Викторовна сразу же успокоила: ни о каком переходе на новую систему речи не идет, и рассказала о том, как и по каким правилам оцениваются знания школьников, какие требования к ЕГЭ и ОГЭ, что изменилось в организации аттестации.

Средний балл

В школах знания и умения учеников оценивают по четырехбалльной шкале от 1 до 5; единицы не ставят. Отметки выставляются за все виды работ: домашнюю, классную, за работу у доски, подготовку исследовательских проектов, докладов и рефератов, за контрольные работы по предметам. В каждой школе разработано положение о средневзвешенном балле, которым оценивается работа. К примеру, ответы у доски на пятерку – это, условно, восемь баллов по средневзвешенной шкале, контрольная работа, написанная на отлично, – десять баллов и так далее.
Для чего это нужно? Для работы электронного классного журнала. Уже два года в школах района действуют не бумажные журналы, а электронные. В них вносятся, кроме оценок, темы уроков, домашние задания. В «умную голову» журнала заложена формула, подсчитывающая средний балл ученика. То есть к концу четверти педагог видит, с какими результатами ребенок подходит к завершению учебы, журнал «выставляет» приблизительную отметку по рейтингу набранных баллов. В программе так заложено, что точка или «н» превращаются в «неуд», если в течение недели ученик не исправил ситуацию. Через неделю журнал закрывает доступ к теме, и изменить что-то уже невозможно.
Родители имеют доступ к оценкам своих детей, им это позволяет программа «Сетевой город». У мам и пап есть свой код, с помощью которого они могут войти на страницы журнала и узнать все об успеваемости, изученных темах и домашнем задании. Код доступа индивидуален, и родители не могут поинтересоваться успеваемостью других детей в классе, они попросту не видят никаких оценок, кроме отметок своего ребенка. Кстати, ученик тоже может видеть свой «багаж» оценок и понимать, что нужно сделать, чтобы их исправить.
К слову, ведение электронного журнала помогает и классным руководителям, облегчает задачу: не нужно собирать на проверку дневники и выставлять оценки, чтобы родители следили за успеваемостью. Электронный журнал все делает сам.
– Сейчас перед нами стоит важная задача: нужно разработать единую систему средневзвешенного балла, чтобы во всех школах района она была одинаковой. Дети часто переходят из одного учебного заведения в другое, и получается, что в одной школе у ребенка были пятерки по всем предметам, а в другой – четверки, это неправильно. Ведем уже работу по разработке единых критериев. Педагоги уже освоили и «Сетевой город», и электронный журнал, проблем с этим нет. Им не нужно в конце четверти высчитывать средний балл, чтобы вывести итоговую оценку, за них все сделает умная программа, – комментирует Татьяна Викторовна Лучина.

Что новенького?

Что касается ЕГЭ и ОГЭ, то в нынешнем учебном году итоговая аттестация пройдет без изменений. О них сообщают заранее и готовиться начинают загодя. Сочинение для одиннадцатиклассников и собеседование для девятиклассников являются допуском к аттестации. Если дети не справились с ними, то имеются резервные дни для пересдачи. Остаются в силе президентские резервные дни, когда любой выпускник может пересдать один из экзаменов, по-прежнему засчитывается последний результат.
Также по облегченному варианту сдают экзамены дети с особенностями здоровья. Если они выбирают для себя форму ЕГЭ, то у них есть дополнительные часы для выполнения работы.
До 1 февраля одиннадцатиклассники должны точно определиться с дисциплинами, которые будут сдавать по выбору, для девятиклассников срок – до 1 марта.
Есть небольшие изменения в ОГЭ для учащихся девятых классов: на экзаменах у них у каждого будет свой вариант заданий, как в 11 классе.

Факты
● Сочинение написали выпускники в своих школах, работали 3 часа 55 мин. Для детей с особенностями здоровья прибавляется еще 1,5 часа. Таких выпускников пятеро. В нынешнем учебном году выпускников одиннадцатых классов нет в СОШ №8 и СОШ №20.

● Сдавать ЕГЭ планируют в нынешнем учебном году 253 человека, ОГЭ – 1041 ученик.

Сдавать ЕГЭ могут выпускники прошлых лет, а также учащиеся колледжей и техникумов. Для этого они должны зарегистрироваться в управлении образования.

Факты
● По предварительным данным, географию выбрали 675 учащихся 9 классов, обществознание – 486, информатику – 405, биологию – 287 учеников в качестве предметов для сдачи по выбору.

● Выпускники 11 классов тоже сделали предварительный выбор предметов: профильную математику – 147 человек, обществознание – 124, историю – 38, биологию – 35, информатику – 30, химию – 29, иностранный язык – 26, физику – 24, литературу – 15, географию – 7.

В нынешнем учебном году произойдет «уплотнение» и активно будет задействован один пункт приема экзаменов – в СОШ №1. ППЭ, расположенный в СОШ №7, тоже будет действовать, но не с такой нагрузкой. Это связано с экономией ресурсов и Интернета. В каждом пункте приема экзаменов ведется видеонаблюдение, кабинеты оснащены необходимой для работы оргтехникой, системами рециркуляции воздуха, сплит-системами, соблюдается необходимый уровень комфорта для учеников и педагогов.

Факт
Сочинение и собеседование оцениваются по системе: зачет-незачет. Результат является бессрочным, пересдавать его выпускникам прошлых лет не нужно.

Процесс образования не стоит на месте, он меняется, как живой организм, появляются какие-то методические новинки, изменяется программа, варьируются требования к итоговой аттестации. Важно понимать, что всем изменениям предшествует долгая работа, изучение, апробация, ничего не появляется на пустом месте и в один день.

Людмила Ляшенко

Каждая оценка имеет свой вес обновлено: 11 декабря, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments