Сорок лет отработала в родной школе №7 Ольга Николаевна Суслова. Можно сказать, что этой школе она посвятила большую часть жизни: сначала училась, а затем пришла на работу.
Предмет, который преподает Ольга Николаевна, главным в расписании не назовешь. Раньше он назывался труды, а сейчас – технология. Итоговые экзамены по этой дисциплине не сдают, но на этих уроках учат многому, что очень пригодится в жизни.
По стопам учителя
Те, кто учился в советской школе, хорошо помнят, что на уроках труда готовили, шили, строили выкройки, пекли вкусные пироги. Недаром уроки были спаренными, чтобы все успевать. И программа строилась таким образом, чтобы будущие хозяйки осваивали бытовые премудрости по возрастам. Потом дисциплину задвинули в дальний угол, машинок и плит для приготовления в школах практически не осталось, и предмет полностью изменился.
С нового учебного года отношение к урокам труда начало меняться, и стали вспоминать понемногу давно забытое.
В СОШ №7 не дала забыть швейное дело Ольга Суслова. Машинки для шитья сохранились, также как и специальный портновский манекен, и школьницы продолжают строчить фартуки и юбки. Преподаватель Ольга Николаевна строгий, расслабляться не дает, в конце второго урока обязательно должен быть результат, выполненное задание. Так в свое время учили ее, так учит и она.
По специальности Ольга Николаевна – инженер-технолог швейного дела. Шить полюбила на уроках труда. На каждый вечер в школе шила себе наряды, сначала из маминых платьев, затем из ткани, специально купленной в магазине. До сих пор Ольга Николаевна благодарна своему школьному учителю Валентине Ивановне Ковригиной. Она заметила талант девочки и помогла его развить.
После окончания учебы Ольга приехала в Гулькевичи и устроилась работать в ателье мод. Шила в основном верхнюю одежду. И вроде бы работа нравилась, но как будто чего-то не хватало. Хотелось не просто шить, но и передавать свои умения кому-то еще.
Встреча с Валентиной Ивановной определила Ольгино будущее на много лет. Педагог предложила своей талантливой ученице стать учителем в школе. Долго не раздумывая, Ольга Николаевна согласилась.
Фабрика в школе
Пришла Ольга Суслова в школу, когда в ней действовал настоящий швейный цех, работающий как филиал Армавирской швейной фабрики. Стояли в кабинете фабричные швейные машины, на которых школьницы шили одежду: пальто, костюмы. На изделия пришивались фабричные ярлыки, качество проверяли технологи предприятия, они же поставляли ткань, фурнитуру. Специалисты-наладчики смотрели за «здоровьем» машинок. Девочки после окончания школы получали свидетельство швеи, первую профессию.
Когда проводили родительские собрания, мамам и папам показывали результаты труда их детей. Некоторые родители удивлялись, не могли поверить, что изделия сделали их дочери.
Слава о швейном цехе школы №7 гремела далеко за пределами Гулькевичского района.
Сейчас о работе цеха напоминает бережно сохранённое детское пальто, ставшее уже практически музейным экспонатом.
Научиться всегда можно
Ольга Николаевна тщательно хранит школьные традиции. Ее бывшие ученицы приводят к ней своих детей, внуков и часто благодарят педагога за знания и умения, полученные на уроках труда.
К примеру, Ирина Смогунова, преподаватель основ безопасности и защиты Родины, шить научилась на уроках Ольги Сусловой. Шьет не только себе, но и своим детям.
– Каждая женщина должна уметь шить, вести хозяйство. От того, какие знания она получит в юности, будет складываться и ее семейная жизнь. Очень приятно, когда приходят с благодарностью. Умение шить дано не всем, но элементарным навыкам научиться можно. Главное – захотеть и слушать учителя, – говорит Ольга Николаевна.
Поможем фронту
Сегодня к задачам по обучению присоединилась не менее важная: помогать ребятам, которые находятся в зоне СВО. И в школе №7 с этим успешно справляются. Ученики решили передать бойцам привет из родного дома – сшить им теплые флисовые шапки. Ткань для шапок приобрел директор школы Геннадий Юрьевич Кушнарев. Ольга Николаевна разработала лекала и специальную инструкционно-технологическую карту. Очень помогло профильное образование и большой опыт работы. Сшили 60 шапок для солдат, которые отправили в зону специальной военной операции. Шили не просто так, в каждое изделие вкладывали тепло своих сердец, частичку души, чтобы шапки стали настоящими оберегами для наших земляков.
Как и многие преподаватели технологии, Ольга Николаевна Суслова надеется, что возродятся те уроки труда, на которых можно будет получать практические навыки, необходимые в жизни. Мечтает о том, чтобы сменилось оборудование, и на смену уцелевшим швейным машинам пришли новые и современные, чтобы заработали плиты, на которых можно было бы готовить.
Робототехника, владение компьютерными программами, умение работать в интернете – это, безусловно, хорошо, шаг в ногу со временем. Но ни один робот не способен испечь вкусные оладушки или сшить красивое платье, необычного фасона. А это очень важно для девчонок, потому что несмотря ни на какие перемены, они останутся хранительницами домашнего очага, мамами.
Хорошо бы, чтобы в уроках трудового обучения соединилось прошлое с настоящим и получился нужный результат. Любые изменения должны быть во благо, на пользу детям и учителям.
Кстати, чтобы привить девочкам любовь к шитью, Ольга Николаевна часто приходит на работу в эксклюзивных вещах, которые с любовью сшила сама. Наглядный результат мастерства учителя, талант заражают учениц, у них просыпается азарт научиться делать не хуже. И это здорово, что такой пример становится заразительным.
– Я не ставлю на своих уроках троек и двоек, чтобы не отбивать у девочек желания научиться шить. Прошу делать всё в классе, чтобы не было соблазна дома переложить выполнение домашнего задания на маму или бабушку. Хочу развить у своих учениц чувство прекрасного, чтобы они умели не только видеть красоту, но и создавать ее своими руками. Уроки труда нужны и важны еще и потому, что мы стараемся знакомить детей с разнообразием профессий, даем возможность выбрать дело по душе, – говорит Ольга Николаевна Суслова.
И глядя на то, как горят ее глаза, веришь, что ученицы с уроков выходят с крепкими знаниями.
Факт
Ученица Ольги Сусловой Мария Ткаченко учит детей рукоделию в центре развития творчества детей и юношества.
Людмила Ляшенко
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments