На выведение нового гибрида кукурузы у кубанских ученых ушло семь лет.
Экономическое благополучие страны во многом зависит от развития сельского хозяйства. Высокие показатели урожайности в отрасли растениеводства являются результатом коллективного совместного труда ученых и аграриев. Сегодня агропромышленный комплекс продолжает работать в тесном сотрудничестве с научным сообществом.
Два года назад в российский государственный реестр был внесен гибрид кукурузы КС 135 МВ. Он признан эталоном в группе раннеспелых гибридов кукурузы и находит широкое применение в отрасли земледелия для выращивания на зерно и силос в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Одним из авторов выведенного гибрида является председатель ССПК ККЗ «Кубань» кандидат сельскохозяйственный наук Владимир Короткин.
– Всего у нас в России 5 раннеспелых гибридов, имеющих практическое применение. И все они наши – кубанские. Это собственная научная разработка руководителя НПО «КОС-МАИС» кандидата сельскохозяйственных наук В. Гаркушки (два гибрида); заведующего отделом селекции и семеноводства кукурузы, доктора сельскохозяйственных наук Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко А. Супрунова (два гибрида). И наш один – КС 135 МВ. Это суперранние, самые популярные гибриды, от которых мы получаем зерно, востребованное в Новосибирске, Омске, Красноярске, Нижнем Новгороде и Рязани. На выведение нового гибрида у нас ушло семь лет. Мы имеем патент на КС 135 МВ, и я отвечаю за качество этого гибрида и его потенциал, – говорит председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Короткин.
ККЗ «Кубань» объединяет более 20 семеноводческих хозяйств края, чья материально-техническая база и культура земледелия позволяют гарантированно обеспечить высококачественное выращивание кукурузы на участках гибридизации для получения гибридов первого поколения. С этой целью создана и результативно работает интегрированная система, объединяющая научно-селекционные организации (Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ООО НПО «КОС-МАИС», семеноводческие хозяйства, кукурузокалибровочный завод) в завершенном цикле производства семян гибридов кукурузы первого поколения: производство семян исходных форм и линий, выращивание на участках гибридизации гибридов первого поколения, проведение проверки, подготовки и сертификации готовых партий семян.
В период с ноября по март завод калибрует и подготавливает семена кукурузы всех групп спелости, рекомендованных к использованию в различных регионах России, а также Республики Беларусь и Республики Казахстан. Семена кукурузы затариваются в мешки с голографической наклейкой и QR-кодом ССПК ККЗ «Кубань» на этикетке.
Технический прогресс – двигатель экономики
На заводе по калибровке кукурузы также не обходятся без достижений научного технического прогресса. Полтора года назад здесь была запущена в эксплуатацию новая полуавтоматическая линия китайского производства и японский робот-политайзер по расфасовке и упаковке в паллеты готовых семян гибридов кукурузы. Производительность линии 15 тонн в час. Роботизированная линия значительно повысила производительность и качество выпускаемой продукции и, что немаловажно, позволила исключить воздействие вредных факторов производства на здоровье работников.
В настоящее время на заводе устанавливается еще одно уникальное оборудование – фотосепаратор для калибровки семян подсолнечника. Потенциально на фотосепараторе можно добиться чистоты семян подсолнечника до 99,99%. При помощи фото-элементов он будет улавливать некондиционные семена. И в результате мы будем иметь 100-процентное качество, отсутствие зерновой и сорной примесей.
Выращивать кукурузу надо уметь
Чтобы достижения научного прогресса имели успешное практическое применение, на базе ККЗ «Кубань» действует учебный класс. Здесь регулярно проводятся обучение, совещания, научно-практические семинары, в том числе в видеоформате, для аграриев из разных регионов страны, которые выращивают на своих полях полученные от завода семена гибридов кукурузы. Сейчас там проходит семинар на тему управления урожаем кукурузы, где рассказывают нашим фермерам и агрономам, сельхозтоваропроизводителям о том, как в условиях неустойчивого агрофона избежать непредвиденных ситуаций при посеве кукурузы и получить достойный урожай.
Факты
● Руководитель учебного центра ККЗ «Кубань» Владимир Шестаков: «Кукуруза очень требовательна к температуре и влажности. Необходимо точно рассчитать сроки и глубину посева. Учитывать надо многое: широту местности, розу ветров, риски возврата холодов. Здесь наравне с достижениями науки необходимо пользоваться и старыми проверенными, где-то дедовскими методами – фенологическими наблюдениями».
● В ККЗ «Кубань» не только обучают других, но и сами постоянно учатся, в настоящее время несколько специалистов проходят обучение в аспирантуре.
Вот так на современном предприятии решаются вопросы повышения урожайности сельхозкультур, установления крепких деловых связей с партнерами, повышения квалификации коллег из других регионов и своей собственной. Что в конечном итоге становится залогом успешного решения задач по импортозамещению.
Анастасия Жилина
Рубрики: АПК
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments