О случившемся в Анапе мы услышали с первого дня, но по-настоящему почувствовали масштаб катастрофы только когда приехали на место.
Оксана Шевченко, социальный педагог СОШ №13 им. В. Горбатко, в составе районной делегации в зимние каникулы работала на берегу Черного моря. Сегодня она делится своими впечатлениями и воспоминаниями, как они с коллегами «отмывали» берег от мазута.
– В два часа ночи мы выехали из Гулькевичи, в 8 утра уже были на месте. И сразу приступили к работе. Погода была хорошая. Запаха не было. Команда подобралась дружная. Работали слаженно и быстро. Чувствовалась сплоченность наших земляков, объединенных одной целью – спасти родное море. У каждого муниципалитета был свой участок для работы, но мы особо этих границ не чувствовали и не соблюдали их.
– То есть они формально были, – дополняет Оксану коллега, учитель истории Юрий Подлубный, – но мы помогали друг другу. Не было такого, чтобы мы, выполнив свою работу, ушли отдыхать. Переходили на участок другого района и убирались с соседями на их территории…
– Мешки, инвентарь брали друг у друга, – с улыбкой вторит ему Оксана.
Условия труда были комфортные, регулярные перерывы на отдых, горячие напитки. Обед по расписанию. С удовольствием вспоминают волонтеры моря, как готовили пищу на костре. Как по-особенному вкусен был наваристый бульон. И все бы это может быть походило на активный отдых в хорошей компании, если бы не последствия трагедии, которые давали о себе знать.
– Мы, почти отработав положенное время, очень обрадовались, что все убрали, очистили пляж, а на третий день поднялся сильный ветер, и шторм опять стал выбрасывать на берег мазут. Чувствовался запах. Было понятно: за дело нужно браться снова и с удвоенной силой. До отъезда хотелось сделать как можно больше.
Самым печальным было видеть попавших в беду птиц и дельфинов.
В первый же день венцовские учителя обнаружили барахтающуюся на берегу испачканную мазутом птицу. Оксана и ее коллеги два дня тщетно пытались ее поймать. Для всех это стало самым печальным воспоминанием.
– Нам уже весь район помогал ее ловить. Она никак не давалась. Как только мы приближались, птица уплывала от берега. А на следующий день уже мертвую ее вынесло на берег. Мы ее сразу узнали, она тогда была единственной, – с грустью закончила она свой рассказ.
Но надо было уезжать и уступать место следующей группе волонтеров. Оксана Шевченко и многие из ее группы говорят, что обязательно вернутся, если еще понадобятся добровольцы из их школы.
А в это время
13 февраля специалистами МЧС России был проведен мониторинг береговой линии от морпорта Анапы до пос. Веселовка в Темрюкском районе протяженностью более 20 км. Обследовано было и более 20 квадратных километров водной поверхности, нефтепродуктов не выявлено, официально подтвердил начальник центра ГИМС МЧС по Краснодарскому краю Игорь Шумицкий.
Факт
19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих.
Рубрики: Экология
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments