Даниил Лепетюха, учитель физкультуры школы № 3 г., Гулькевичи был в числе первых волонтеров, прибывших в Анапу на ликвидацию последствий крушения танкеров, перевозивших нефть.
Говорит, в первый раз родные не хотели его опускать. Когда все это произошло, в интернете много писали о том, как там опасно находиться, от высокой концентрации токсичных веществ волонтеры падают в обморок. Но Даниил не верил, считал, что информация преувеличена и кто-то хайпует на этой теме. Собрался и поехал. Это было в конце декабря.
– Мазута и правда было очень много, он огромным пластами лежал по береговой линии. Запах бил в нос. Но респиратор выручал. Работалось нелегко, мазут доставали из моря лопатами, это было тяжело. Еще и погода первые дни стояла ужасная – сильно штормило, лил дождь. На третий день погода наладилась, выглянуло солнце, успокоилось море – стало легче. Команда у нас была сбитая. Учителя, казаки, коммунальщики – все хорошо друг друга знали. Мы работали там четыре дня, – рассказывает Даниил.
Через 10 дней, уже в конце новогодних каникул, Даниил снова вернулся на анапский пляж в составе волонтерской группы и сразу заметил, что берег стал намного чище. Но это было ложное ощущение, мазут просто ушел в песок. И на этот раз волонтерам пришлось извлекать его оттуда. Работали с 8:00 до 15:30. Вечерами отдыхали, прогуливаясь по улочкам Анапы, смотрели на морской закат и наблюдали за дельфинами, ныряющими где-то на горизонте. Приятно было осознавать то, что волонтеры, а в их числе и Даниил, присутствуют здесь с благородной миссией. Три дня прошли. Закончились каникулы. Даниил и его коллеги вернулись на свои рабочие места. А там, где они работали, берег остался чище, спасены от гибели были птицы, море потихоньку восстанавливалось.
Молодой педагог продолжает следить за ситуаций на море и предполагает, что с потеплением ситуация может ухудшиться, а значит, на весенние каникулы он снова поедет на работы по спасению моря.
И так будет до полной победы человека над катастрофой.
Анастасия Жилина.
Рубрики: Экология
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments