Чтобы попасть на фронт, 17-летний Василий Стукалов прибавил себе год и очень умело обвел комиссию.
Более 40 лет учил детей истории в СОШ №1 г. Гулькевичи бывший фронтовик, талантливый педагог Василий Павлович Стукалов.
Его интересные уроки, в которых всегда сочетались факты, даты, личный опыт и глубокое знание материала, многочисленные ученики помнят до сих пор.
Учиться у Стукалова – значит, вытащить счастливый билет, так считали мальчишки и девчонки, слушавшие преподавателя с замиранием сердца.
Педагог оборудовал свой кабинет новинками – все делал сам, опускалась на доску карта, работал без сбоев проектор, автоматически закрывались шторы. Василию Павловичу хотелось, чтобы его уроки по-настоящему были интересными и полезными.
О том, что любимый педагог воевал, школьники хорошо знали и внимательно слушали его редкие воспоминания о войне.
Военная юность
Говорить о своей военной юности Василий Павлович не любил. Слишком горькими и тяжелыми были те годы.
Родился Василий Стукалов 8 ноября 1926 года в Белоглинском районе, в с. Новопавловском. В семье были еще дети. Родители их воспитывали в любви к труду, в уважении к старшим. Василий рос ответственным и любознательным, стремился получить хорошее образование.
Все его мечты разбились 22 июня 1941 года. Старший брат ушел на фронт практически сразу и погиб в первые месяцы войны. Горе поселилось в семье Стукаловых. Василий тоже решил отправиться на фронт. Чтобы его точно взяли, к своим годам добавил еще год, а комиссию за него прошел приятель. Юноша переболел воспалением легких и боялся, что его запишут в резерв. Но сотрудники военкомата подлога не заметили и вручили парню повестку на фронт. Через год службы Василий Стукалов получил тяжелое ранение в ногу. Медики даже хотели в условиях полевого госпиталя ампутировать ее, но один из опытных врачей пожалел молоденького солдата и решил ногу сохранить. Собирали ее практически по кусочкам, но спасли. Легкая хромота осталась у Василия Стукалова до конца жизни. Чтобы последствия ранения были не так заметны, носил специальную ортопедическую обувь. Жить это не мешало, но было постоянным напоминанием о военном лихолетье. Василию Павловичу предлагали оформить инвалидность, но он отказался. После полевого госпиталя Василий Павлович восстанавливал здоровье в тылу: в Орше, Москве, Орехово-Зуево, Казани. Молодой человек горел желанием и дальше громить фашистов, но по решению врачей пришлось расстаться с мыслью о фронте.
Василий Стукалов воевал на Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах, освобождал Калининскую, Смоленскую области, Оршу, Витебск, Минск. Закончил войну рядовым 32 дивизии.
Писал историю страны
С фронта Василий вернулся 18-летним юношей. Нужно было налаживать новую жизнь. Жил в г. Гулькевичи. Сразу же пошел учиться. Поступил в заочную среднюю школу г. Краснодара. Нужно было регулярно ездить в учебное заведение, выполнять задания: писать контрольные работы, сдавать экзамены. В 10 и 11 классах юноша учился в г. Кропоткине школе им. Белинского.
Сейчас сложно представить уроки того времени: не хватало всего – тетрадей, учебников, чернил, одежды и обуви. Добиваться результатов помогало стремление стать образованным человеком.
Школьный аттестат с хорошими оценками и крепкие знания стали первым гарантом успеха. Молодой человек становится студентом Краснодарского педагогического института. Сейчас это Кубанский государственный университет. Поступает на историко-филологический факультет. Отделение очное, а жить на что-то надо. И студент Стукалов переводится на заочное обучение и устраивается на работу. Начинает педагогическую деятельность 25 августа 1951 года в неполной средней школе хутора Луначарского, преподает историю в 5-7 классах, а через год становится завучем.
В 1953 г. переведен учителем истории в СОШ №1, а с 1962 года стал преподавать обществоведение. К этому учебному предмету было приковано пристальное внимание райкома партии. Дисциплина носила идеологический характер: уроки периодически посещали проверяющие. Учитель был умен, подкован, эрудирован. После трех контрольных посещений проверяющий предложил Василию Павловичу сменить школьный класс на институтскую аудиторию – преподавать в одном из вузов г. Пятигорска. Но по семейным обстоятельствам Василий Стукалов от предложения вынужден был отказаться.
У СОШ №1 история богатая. Это сейчас школьное здание комфортное, большое и светлое. Когда начинал работать учитель Стукалов, школа располагалась в старом, построенном еще помещиком здании, которое топилось углем, а дети учились в три смены, в разных классах: девочки и мальчики занимались отдельно друг от друга. Несмотря на такие условия, коллектив учителей подобрался дружный, трудолюбивый, педагоги делились опытом, и все без исключения любили свою профессию, а Василий Павлович стал очень яркой личностью среди своих коллег.
Он всегда проводил большую поисковую работу, находил интересные факты о боях на Кубани, участвовал в установлении имен погибших, разыскивал родных.
Принимал участие в открытии мемориальных досок в честь первой комсомольской организации (на здании бывшего кинотеатра им. Горького), штаба Урюпинского пехотного училища (на здании районного управления образования), Тамары Шкуриной и Михаила Короткова (на фасаде новой школы). Писал статьи, которые публиковали в районной газете «Прикубанская искра» и краевых газетах, к 40 и 50-летию Победы выступал с передачами на краевом радио.
Интересовался историк и судьбой Николая Васильевича Гулькевича, чье имя носит наш город. Много времени проводил в архивах, собранный им материал стал основой для книги о городе Гулькевичи.
Рассказ историка Стукалова «Они были первыми», опубликованный в районной газете, был посвящен первым комсомольцам. Василий Павлович написал цикл статей к 90-летию центральной районной больницы, а также о первой партийной организации Гулькевичи, увидеть свет им помешали события 1991 года. Для своих учеников педагог организовал исторический кружок, возил их в музеи Армавира, Краснодара, Кропоткина. Под его руководством школьники вели переписку с Н.Н. Засовым, батальон которого освобождал Гулькевичи в годы Великой Отечественной войны, в 1967 г. вместе с учениками был на открытии воинского мемориала в городе-герое Волгограде.
У Василия Павловича была интересная и насыщенная событиями жизнь.
Помним, гордимся
– Папа был удивительным человеком с необыкновенным даром убеждения. На брата и на меня никогда не повышал голоса, мы его слушали беспрекословно. Моей подготовкой к школе занимался папа, он научил меня читать, писать. Убедил, что лучше стать врачом, а не юристом. Стать врачом хотел его старший брат, погибший в начале войны, получается, что я воплотила его мечту, о чем не жалею. На вступительные экзамены папа ездил со мною вместе. Помню, как бежала к нему с радостной вестью о полученной пятерке. Я горжусь своим отцом, он оставил свой след в душах многочисленных выпускников, своих внуков. Мой сын Дмитрий – офицер-связист, пошел по стопам дедушки Василия Павловича, он тоже был связистом. Конечно же, для нашей семьи День Победы очень значимый праздник, потому что в Победе есть личный вклад Василия Павловича Стукалова, – говорит дочь Наталья Васильевна Камаева.
Василий Павлович уже ушел из жизни, но он живет в памяти своих детей и внуков, в памяти учеников и коллег. Фронтовик и учитель оставил после себя добрые дела и яркий след.
Людмила Ляшенко
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments