Михаил Григорьевич Вишневский родился 11 мая в 1918 году в селе Новомихайловском Гулькевичского района в семье крестьянина.
В раннем возрасте родители его переехали в поселок Заря Свободы Кочубеевского района Ставропольского края. После окончания школы работал в колхозе. В 1937 году был призван в ряды Красной армии.
Перед войной приехал домой на побывку, здесь его и застало известие о нападении на нашу страну фашистской Германии. Он ушел на фронт.
Взять высоту
Михаилу Вишневскому шел 27-й год, когда внезапно оборвалась его жизнь.
Наши войска в те зимние дни 1945 года вели упорные бои в Германии. Стрелковый батальон, которым командовал гвардии майор Вишневский, после форсирования реки Одер вел наступательный бой в горнолесистой местности. Перед ним была поставлена задача: овладеть важным населенным пунктом, а затем, развивая наступление, взять высоту.
Этот натиск был настолько стремительным, что враги даже не успели воспользоваться преимуществом своих позиций, поспешно бросили их, усеяв склоны высоты трупами солдат и обломками боевой техники.
Батальон начал быстро закрепляться на занятых берегах. Вишневский понимал, что медлить нельзя ни одной минуты. Потеря высоты грозила гитлеровцам провалом всего их тактического замысла, связанного с обороной западного побережья Одера на этом участке фронта. Они не примирятся, попытаются любой ценой вернуть прежние позиции.
Предположения командира батальона оправдались. Подтянув резервы, гитлеровцы бросились в контратаку. Воздух снова наполнился гулом танков и самоходных пушек, грохотом взрывов артиллерийских снарядов, пулеметной стрельбой.
Враг рассчитывал нанести удар, прежде всего, по флангам батальона, на которых находились кавалерийские подразделения. Натиск фашистской брони оказался непосильным для наших конников, и они, избегая излишних потерь, начали было отходить. Тогда гвардии майор Вишневский поднял батальон в атаку.
Последний бой
Здесь, на Одерском плацдарме, завязалась жестокая схватка. Вишневский, действуя в цепи атакующих, забрасывал танки и самоходные пушки врага гранатами, косил фашистов огнем из автомата. Его храбрость, мужество окрыляли солдат, умножали их силы. Гвардейцы батальона грудь в грудь сражались с неприятелем, громили его из всех видов оружия. Гитлеровцы не выдержали, откатились назад. В разгаре этого боя 23 февраля комбат погиб. Его подразделение не отступило ни на шаг, отбили все атаки противника у населённого пункта Гелльнерхайн (Польша) и удержали рубеж на левом берегу реки, создав тем самым благоприятные условия для дальнейшего наступления наших войск.
Он был и стал Героем
Смерть отважного командира глубокой скорбью отозвалась в сердцах гвардейцев. Ни у кого не укладывалась в голове мысль, что среди них нет больше этого волевого, жизнерадостного человека. Они привыкли видеть его всюду с собой. На линии огня, в гуле артиллерийской канонады, среди треска выстрелов он был для них ярким примером мужества и героизма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года М.Г. Вишневскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова III степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды.
В Гулькевичи на мемориальном комплексе «Родина-мать» в центре города установлен бюст Герою Советского Союза М.Г. Вишневскому.
Подготовила Анастасия Жилина (по материалам Архивного отдела администрации Гулькевичского района и Гулькевичского историко-краеведческого музея).
Фото: М.Г. Вишневский. / фото с сайта Российского общества “Знание”.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments