За подвиг на Курской дуге Николаю Пархоменко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиги бравого артиллериста стали частью истории Гулькевичского района, потому что Николай Кириллович свою мирную жизнь провел на гулькевичской земле.
Война застала комсомольца Николая Пархоменко во время срочной службы в армии. Ему не пришлось выстаивать длинные очереди в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Из армейской казармы направился сразу же на поле боя.
Артиллеристов на фронте называли «боги войны», они выигрывали сложнейшие бои, разбивая вражеские танки и укрепления. С первых дней Николай Пархоменко бил врага под городом Перемышляны. Уже в декабре 1942 года отважного бойца наградили орденом Красной Звезды. Под селом Карташевка артиллерийский расчет Николая Пархоменко подбил два танка, уничтожил три автомашины с грузом, до 70 солдат и офицеров.
От боя к бою росло мастерство артиллериста, схватки с врагом становились все ожесточеннее. Солдаты сражались за свободу своей страны, поэтому не щадили ни сил ни жизни.
Под хутором Новочеркасским противник понес большие потери – Советская армия прорвала линию обороны. В этом бою Николай Пархоменко прямой наводкой уничтожил два противотанковых орудия, четыре пулеметные точки: до 30 солдат и офицеров.
Пришлось Николаю Кирилловичу повоевать на Курской дуге, поучаствовать в боях под Прохоровкой, в 30 км от Белгорода. Там 12 июля 1943 года был разгар наступления немецко-фашистских захватчиков, южнее железнодорожной станции разыгралось танковое сражение. С каждой стороны в нем участвовало до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок.
Авиаразведка сообщила, что в тыл дивизии движется большая группа гитлеровских танков, они должны нанести внезапный удар, расстроить порядок войск и обеспечить себе успех во встречном танковом бою.
Замыслам врага сбыться не удалось: советские солдаты умело использовали разведданные. Командование поставило задачу: не пропустить ни одного танка. Это важное дело было поручено артрасчету, которым командовал Николай Пархоменко.
К бою подготовились быстро, выбрали удобную позицию и стали ждать. Вскоре показались вражеские «Тигры». Это были новые машины, считавшиеся особо прочными, с ними еще мало кому приходилось иметь дело. Но поразить их нужно было любой ценой. До солдат доходили слухи, что эти «движущиеся крепости» имели очень крепкую лобовую броню, которую не брали 76-миллиметровые пушки. У артиллеристов в запасе только новые снаряды подкалиберные, в боях не обкатанные. Но делать нечего, воевать-то надо, бить врага, уничтожать его мощь и силу. В этом сражении артиллеристы как раз таки смогли оценить эффективность новых снарядов.
На позицию, которую занял расчет Николая Пархоменко, двигались шесть вражеских танков. Глядя на их мощь, командир принимает решение самому стать за прицельное приспособление. Снарядов всего 10, а наводчик Андрей Завьялов в бою еще не был, требовались точность и смелость, чтобы остановить противника. Бить надо наверняка. Опыт Николая Пархоменко решил исход боя. Артиллерист применил тактику ближнего боя, подпустил первый танк очень близко и открыл огонь. Подбитый «Тигр» запылал, как факел, радовался весь расчет. Солдаты поняли, что могущественные «Тигры» можно бить, а подкалиберные снаряды – удачное вооружение. Один за другим пылали пять «Тигров».
Фашисты долго не могли обнаружить артиллерийский расчет Николая Пархоменко, но все же нашли его вражеские наблюдатели и на позицию обрушился шквал огня. Щит прикрытия и прицел были разбиты, два человека получили тяжелые ранения, их удалось унести с линии огня и спрятать в укрытие.
И все же орудийный расчет сумел справиться с поставленной задачей: подбили восемь танков, из которых – шесть «Тигров», не пропустили никого.
Николай Пархоменко в 1943 году вступил в партию. Смелого и опытного артиллериста приняли без особых проволочек. После войны Николай Кириллович Пархоменко отучился в Высшей партийной школе ЦК КПСС, избирался секретарем бывшего Марьянского райкома партии, работал председателем колхоза «Путь к коммунизму» Славянского района, преподавал в училище механизации сельского хозяйства в Славянске-на-Кубани.
Часть его жизни, плодотворная, насыщенная событиями, заботами и трудом, прошла в Гулькевичском районе. Николай Кириллович избирался секретарем райкома партии.
Герой Советского Союза – высочайшее звание, но оно не сделало его далеким от своих земляков, наоборот, Н.К. Пархоменко старался вникнуть в каждую мелочь, найти способы решить даже нерешаемые, на первый взгляд, задачи.
На таких людях веками держится земля русская. Они ее слава, гордость, ее героические сыновья.
Подготовила Людмила Ляшенко.
Фото: Н.К. Пархоменко. / фото со страницы ВКонтакте “Мемориал Курской битвы”.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments