Горячая пора начинается у МКУ “Городское хозяйство”. С наступлением теплой погоды пришло время большой генеральной уборки в районе: благоустройство территорий, покраска бордюров, обрезка и побелка деревьев, расчистка лесополос от зарослей и обочин дорог от мусора и многое другое.
Но и в минувшую зиму работники МКУ “Городское хозяйство” не расслаблялись. Работы было много и не столько в родном районе, сколько на побережье Черного моря.
Три месяца прошло с тех пор как Николай Пикалов, руководитель МКУ «Городское хозяйство” первый раз принял участие в ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море. Он прибыл в Анапу в составе делегации Гулькевичского района 26 декабря.
– Первый раз мы приехали в большом составе, около 100 человек. Вышли на расчистку центрального пляжа. Первое впечатление ужасающее. Все привыкли на море отдыхать, а тут ковром лежал мазут на пляже, местами толщиной до 30 см. Еще и погода усиливала удручающее впечатление. Было ветрено и сыро, – вспоминает свою первую поездку Николай.
Гулькевичские волонтеры долго не раскачивались, сразу принялись за дело. Сгребали мазут, укладывали его в мешки и вывозили. А море снова и снова выбрасывало его на берег, вместе с погибшими птицами и животными. Это только стимулировало работать не покладая рук. Надо было помогать морю и спасать экологию побережья.
– Атмосфера в коллективе была дружная, все знакомые, приезжали даже семейными парами, команда слаженная, как говорится, волонтеры были заряжены – знали зачем приехали, цели и задачи были понятны. Физически труд, конечно, тяжелый – поднимать мокрый мазут с песком женщинам сложно, но для мужчин нормально. Что касается запаха… вот люди с более чутким обонянием чувствовали, лично я – нет. На здоровье моем пока не отразилось, во всяком случае мое самочувствие не ухудшилось, – рассказывает Николай.
Проживали волонтеры в гостиницах. По воспоминаниям Николая, кормили хорошо, обед привозили на пляж, завтракали и ужинали в гостинице, в свободное время одни гуляли по городу, осматривали достопримечательности Анапы, другие сидели в номерах, играли в настолки. Вечерами местные творческие коллективы давали небольшие концерты.
В следующий раз Николай в составе волонтерской делегации приехал примерно 10 дней спустя. Вспоминает, что ситуация на побережье заметно улучшилась. Мазут уже лежал не толстыми слоями, а небольшими островками. Работы между тем меньше не стало, потому что море продолжало выбрасывать новые порции отходов нефтепродуктов. И ежедневно, волонтеры сменяя друг друга каждые три дня, с утра до вечера убирали эти непрекращающиеся мазутные извержения.
Всего Николай Пикалов участвовал в ликвидации ЧС на побережье четыре раза, последний раз там был в середине марта. Говорит, что с каждым разом были все больше заметны результаты волонтерского труда. С применением полипропиленовых сетей оптимизировался и совершенствовался сам процесс сбора мазута.
К тому времени на нашей закрепленной территории уже была оборудована палатка с кухонной зоной, теперь обед волонтеры готовят сами на месте, провизию привозят из района, ее предоставляет администрация. Два человека всегда дежурят на кухне.
Количество человек в составе делегации постепенно уменьшилось до 20. Гулькевичский штаб располагается в п. Витязево. Смены также длятся по три дня, но часы работы сократились вдвое.
О поездках на помощь морю Николай Пикалов не жалеет, сейчас перед ним и его коллективом стоят другие задачи: делать Гулькевичи чище и красивее.
Анастасия Жилина.
Рубрики: Экология
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments