Новая жизнь старого завода – Газета "В 24 часа"

Новая жизнь старого завода

Новая жизнь старого завода

Одним из самых востребованных строительных материалов по-прежнему остается кирпич.

Почти 2,5 года прошло с тех пор, как руководство ООО «Керамика» начало работы по восстановлению гулькевичского кирпичного завода. Здесь буквально закипела жизнь: по территории завода постоянно двигается транспорт: одни привозят глину, другие развозят готовый кирпич; в цеху идет процесс замешивания смеси будущего кирпича и укладка её в формы, готовые формы идут в печь, где при очень высокой температуре кирпич обжигается и приобретает особую прочность.

Возрождение из “пепла”

До того как сюда зашел инвестор, старейший кирпичный завод в Гулькевичи уже порядка 10 лет простаивал, предприятие было заморожено и находилось в состоянии банкротства. С 2022 года краснодарская компания «Снаб Трейд», став учредителем гулькевичского предприятия ООО “Керамика”, планомерно восстанавливала, реконструировала все этапы производства керамического кирпича. На сегодняшний день запущено производство обычного чернового забутовочного кирпича, завершен монтаж линии по производству керамического кирпича ручной формовки. Сейчас завод ежемесячно производит 800 тысяч кирпичей, которые тут же отправляются на строительные площадки.

– Здесь бегали фазаны и зайцы, все было в зарослях деревьев, и бурьян по пояс. Мы все вырубили, расчистили и убрали территорию, поменяли кровлю и электропроводку в административном корпусе и производственных цехах. Часть строений дешевле было снести и построить новые, что и сделали. В целом мощь когда-то крепкого производства за годы простоя не растворилась в небытии, и оставшуюся с прежних времен старую линию по производству кирпича удалось восстановить и запустить, сохранилась и кольцевая печь Гофмана, – рассказывает директор ООО «Керамика» Максим Ярешко.

Интересно!
Кольцевая печь была запатентована в Германии Фредериком Гофманом в 1858 году. Она произвела революцию в производстве кирпича и плитки по нескольким причинам: позволила добиться лучшего и более однородного качества керамических изделий, была намного более экономичной с точки зрения расхода топлива и затрат на рабочую силу. Печь Гофмана позволяла производить кирпич и плитку в массовом порядке, но, несмотря на ее сложность, весь процесс обжига производился без использования машин. Печь Гофмана представляла собой массивную печь, в которой глина обжигалась при температуре около 1000°С для производства кирпичей и плитки. Это была круглая, эллиптическая или прямоугольная кирпичная конструкция, состоящая из бесконечного туннеля, разделенного на 12 – 24 камеры, соединенных друг с другом и с главным дымоходом, ведущим к большому дымоходу. Каждая из камер также имела отверстие, через которое загружались и выгружались кирпичи, закрывавшееся дверью или временной кирпичной стеной.

Импортозамещение своими силами

Новую линию хотели привезти из Европы, но благодаря, а может, вопреки санкциям обратились к своим внутренним ресурсам. Идея и материал для изготовления линии были, а “кулибины” нашлись на одном небольшом металлообрабатывающем предприятии здесь же в Гулькевичи. Совместно с ними руководитель Максим Ярешко и главный электромеханик ООО “Керамика” Юрий Силин смогли собрать необходимое оборудование, по техническим характеристикам близкое к заморскому оригиналу.

– У нас было понимание, как эта линия работает. Поэтому после того как были введены санкции, и приобрести нужное оборудование уже не получалось, мы своими силами, по памяти составили чертеж будущей полуавтоматической линии по производству кирпича. Чертеж и техзадание отдали на исполнение местным мастерам по работе с металлом. Получившаяся транспортерная линия представляет собой миниатюрный образец той линии, которую в перспективе планируется устанавливать. Этот, так сказать, пробник представляет собой всего 10 % от нужного объема и сейчас проходит обкатку. Если результаты его работы будут положительными, значит, мы на правильном пути. И строительство новой линии будет выполнено по этому образцу в полном масштабе, – говорит Максим Николаевич.

Будущая линия, разработка которой является коммерческой тайной, будет выполнять работу под ключ. От формовки до выпуска готовой продукции. За сырьем, кстати, далеко ходить не надо. Глина добывается, можно сказать, за забором. К заводу прилегает карьер, где запасов глины хватит на полвека работы предприятия. Этот огромный плюс сразу оценили будущие инвесторы, когда рассматривали заброшенный завод, как площадку для вложения немалых средств.
Планируемые производственные мощности будущей линии – 1 млн кирпичей в месяц.

В гармонии с природой

Деятельность кирпичного завода не нарушает экологическое равновесие, подчеркивает Максим Ярешко, поскольку не выделяет вредных веществ. Сейчас в процессе изготовления кирпича используется природный газ, а не продукты нефтепереработки, как это делали ранее. Сегодня об этом напоминают лишь почерневшие, закопченные высокие потолки в производственных цехах.
И сам керамический кирпич изготавливается практически из двух ингредиентов: глина и вода, никаких химических примесей, только пигмент для окраски – оксиды различных металлов.

– Для получения красного цвета добавляется оксид железа, белого – оксид титана, оксид марганца позволяет получить цвета от коричневого до черного. Можно комбинировать в разных пропорциях, чтобы иметь более широкое разнообразие цветов, – рассказывает технолог ООО “Керамика” Николай Лиходед.
Безопасность и прочность – главные преимущества керамического кирпича. Глина – природное сырье, известное своими отличными строительными качествами еще с древних времен. При раскопках археологи находят глиняные изделия, изготовленные тысячи лет назад. Веками стоят старинные кирпичные дома.
И сегодня хорошо обожженный глиняный кирпич, уверяет Николай Лиходед, прослужит не одну сотню лет. А в печах Гофмана Гулькевичского кирпичного завода температура обжига достигает и выше 1000 градусов.

На спрос не жалуемся

Качество и преимущество продукции ООО “Керамика” строители оценили достаточно быстро, и пошли заказы, причем отовсюду. Хорошо, что производственных мощностей завода хватает для удовлетворения запроса рынка. Забутовочный и облицовочный кирпичи используют при строительстве жилых комплексов в Краснодарском, Ставропольском краях, в республиках Адыгея и Крым.
Завод работает через дилерские сети партнеров краснодарской компании «Снаб Трейд», которая является также дистрибьютером двух крупнейших кирпичных заводов России – «Маркинского кирпичного завода» г. Шахты и «Красная гвардия» Белгородской области. Только через них ежемесячно реализуется в общем количестве 6,5 млн кирпичей. По словам руководителя ООО “Керамика” и соучредителя “Снаб Трейд”, 90 % керамического кирпича в Краснодарском крае поступают заказчикам через их представительство.
В Гулькевичском районе партнером ООО “Керамика” является торговый центр “Стройдвор”, расположенный в пос. Красносельском, ближайшие рынки сбыта есть также в Армавире и Ставрополе. В Гулькевичи продукция ООО «Керамика» используются при строительстве жилых комплексов в конце городка и около военной части.

– На каждом кирпичике, произведенном в Гулькевичи, стоит штамп завода ООО «Керамика» – запатентованный логотип, наличием которого производитель гарантирует, что его продукция соответствует всем нормам и требования ГОСТа по своим основным характеристикам: морозостойкости, влагопроницаемости, ударопрочности и др.
Несмотря на то, что завод еще не вышел на стадию полной самоокупаемости, перспективы у него есть, – уверен руководитель предприятия Максим Ярешко.

Спрос на керамику всегда был и будет. Только раньше эта категория товаров приобреталась за рубежом и стоила в разы дороже. Отечественный производитель предлагает керамический кирпич премиального качества и по более привлекательной цене.

Планы, прогнозы, надежды

Ровно два года назад в нашей газете вышла статья о том, как возрождался кирпичный завод Гулькевичи. Тогда руководитель ООО “Керамика” Максим Ярешко сказал: “Опускать руки перед трудностями, это не наша позиция. Мы уже много сил и средств вложили в производство: оборудование и коммуникации, нашли поддержку у районной администрации и местного населения. Назад у нас пути нет”.
За два года позиция Максима Ярешко не изменилась. Не все идет как по маслу. Отсутствие необходимых мощностей электроэнергии не позволяет освоить весь масштаб намеченных планов. Рассматривается вопрос об установке собственной газовой генераторной станции.
На заводе трудится 72 человека. Штат укомплектован на 100 %, текучки нет, Работают в две смены, ночных смен нет.

– Зарплаты рядовых рабочих от 50 тысяч рублей. Но когда получится запустить новую линию и будут реализованы поставленные задачи, зарплата увеличится вдвое, а то и втрое. Поскольку от работников будет требоваться больше квалификации и ответственности, – говорит Максим Ярешко.

Два с небольшим года деятельности – не срок для реализации амбициозных задач. Производство глиняного кирпича ручной формовки – это ниша, которая не имеет серьезной конкуренции в России, и перспектива стать лидером на этом рынке у ООО “Керамика” есть. А наличие опытной команды, надежных партнеров, сильного и воодушевленного руководителя и общей цели дает все возможности для осуществления поставленных задач.

Анастасия Жилина

Новая жизнь старого завода обновлено: 2 апреля, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments