Метко снайпер бил врага – Газета "В 24 часа"

Метко снайпер бил врага

Метко снайпер бил врага

За время войны Михаил Игнатьевич Белоусов ликвидировал 350 вражеских солдат и офицеров.

Михаил Игнатьевич Белоусов родился на Украине в пос. Здолбунов (ныне город в Ровенской области) в семье рабочего.
Окончил гимназию с отличием. Хорошо знал польский и немецкий языки. В годы Гражданской войны в рядах Красной армии сражался против белогвардейцев. После демобилизации Михаил переехал на Кубань в село Гулькевичи. Перед Великой Отечественной войной работал на комбикормовом заводе, в отделении Госбанка, диспетчером на железной дороге и дежурным по станции.
Когда началась война, Михаилу Игнатьевичу было 48 лет (возраст, не подлежащий мобилизации). Белоусов пришёл в райвоенкомат и попросил отправить его на фронт. В его глазах была такая решимость, что военком Ф.К. Онищенко тут же распорядился включить его в состав формируемой очередной партии военнослужащих. Меткий стрелок и охотник с детства Михаил Игнатьевич еще в Первую мировую войну, которую он прошёл солдатом, возненавидел самоуверенных захватчиков. И когда вновь началась с ними борьба, не смог оставаться дома. В звании старшего лейтенанта Белоусов был снайпером и командиром взвода 1179-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта. Он отлично ориентировался на местности, умело выбирал огневую позицию, искусно маскировался. С каждым днем мастерство снайпера росло, и рос счет убитых им гитлеровцев. В первые три дня службы Белоусов уничтожил 24 гитлеровца. А за время войны Михаил Игнатьевич Белоусов ликвидировал 350 вражеских солдат и офицеров. За ним охотились враги, но опытный охотник умел прятаться. Убив очередного гитлеровца, он менял место своей дислокации и на какое-то время замирал в ожидании удобного случая. И так всю войну.
Однажды с Михаилом Белоусовым был такой случай. Еще затемно он сел в засаду и стал поджидать цель. Через какое-то время из одного окопа вылез солдат и тут же попал на мушку снайпера. Грянул выстрел – и еще одним фашистом стало меньше. Вскоре та же участь постигла еще двоих. Вдруг над головой Михаила просвистела пуля, и он понял, что теперь имеет дело с немецким снайпером, который выследил его и начал за ним охоту. «Как же тебя перехитрить?» – стал думать Белоусов. И вдруг его осенило: он осторожно снял с головы шапку, поддел ее на палку и слегка приподнял. Выстрел. Немец бил точно, но и наш снайпер тотчас определил, откуда стрелял фашист. Сменив позицию, Белоусов прицелился: огонь! В оптический прицел он увидел, как противник вскинул руки с винтовкой и рухнул на землю.
Снайперское искусство Михаила Игнатьевича использовали органы безопасности под кодовым шифром «Борода». Когда были известны замыслы фашистов по захвату грозненской и бакинской нефти, Бороду ночью на самолете засылали с группой разведчиков, которые устраивали скрытые позиции на опушках леса, а то и в оккупированном городе для уничтожения задействованных в операции гитлеровцев. О Бороде было известно в Ставке Гитлера. За его голову главари Третьего рейха назначили миллион марок, когда их план по вывозу в Германию четырехметрового пласта кубанского чернозема от города Майкопа до берегов Азова был сорван. О Бороде знал и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. С его одобрения была создана снайперская школа в 317-й стрелковой дивизии 44-й армии, в которой служил М.И. Белоусов. Эта школа действовала до конца войны, в ней перенимали белоусовский опыт сражавшиеся на фронтах солдаты.
Из письма М.И. Белоусова жене и детям в родной поселок: «Дорогие мои, меня назвали героем за мои боевые успехи при защите Родины. Но я буду еще и еще их умножать. Буду отыскивать и уничтожать врагов, пока они не запросят мира». И Михаил Игнатьевич Белоусов продолжил бить фашистов. Во взводе снайперов утверждали: «Наш командир сколько видел на поле боя фашистов, столько и убил».
В 1943 году за боевые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР прославленному снайперу лейтенанту Михаилу Игнатьевичу Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Звезду и орден Ленина Михаилу Игнатьевичу вручал Михаил Иванович Калинин. Приказом Министерства обороны СССР гвардии старшему лейтенанту М.И. Белоусову была вручена на вечное хранение снайперская винтовка, он награжден медалями «Золотая звезда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».
Михаил Игнатьевич не просто воевал, он стремился передать свой опыт другим солдатам. Набирал группу бойцов, составлял расписание и изо дня в день учил их снайперскому делу. По имеющимся сведениям, он подготовил около 200 человек. По скромным подсчетам, его ученики убили около 2000 немецких солдат. Белоусов учил бойцов не только стрелять, проводил огневую и инженерную подготовку, учил дисциплинарному уставу и др. И главное, как уберечь себя.
После ожесточенных боёв в 1943 году под Ростовом-на-Дону, где Михаил Игнатьевич проявил себя настоящим героем, командующий фронтом дал Белоусову самолет на три дня, чтобы тот проведал свою семью на Кубани. За освобождение г. Ставрополя Михаил Игнатьевич был награжден гвардейским значком, он в числе первых ворвался в захваченный город и героически боролся с врагом. До конца войны отважный снайпер продолжал уничтожать вражеских солдат и офицеров, а когда пришла долгожданная Победа, на боевом счету Белоусова было 350 уничтоженных фашистских захватчиков.

Как начиналась мирная жизнь
В конце войны Михаил Игнатьевич Белоусов был ранен. В 1946 году он вернулся домой из госпиталя сильно контуженный, а на его груди были видны шрамы от осколков немецких снарядов. После войны Белоусов жил и работал в пос. Гирей. Его избирали членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета. Много внимания он уделял людям, помогал им. Умер Михаил Игнатьевич в 1956 году. Когда его хоронили, весь поселок от мала до велика пришел проводить Героя в последний путь. Вскоре на свежем холмике был установлен памятник, а на могиле М.И. Белоусова всегда свежие цветы – дань благодарных потомков. В день Победы 9 Мая сюда приходят жители поселка вспомнить своего знаменитого земляка.
Его именем названа одна из улиц в поселке, а в 2013 году и местная школа стала носить имя Героя Советского Союза М.И. Белоусова.
Михаил Игнатьевич вместе со своей женой Мартой Ивановной вырастил и воспитал двоих детей: дочь Юлю и сына Геннадия. Сыну Михаила Игнатьевича не пришлось долго жить в родительском доме. Его, одиннадцатилетнего, отец отвез в Новочеркасское суворовское училище. Потом была учеба в Московском военном командном училище, а после окончания он попал в Сибирь, где работал преподавателем истории и английского языка. Несколько лет назад он вернулся в родительский дом вместе с семьей. Его супруга Раиса Васильевна по образованию геолог. Младшие Белоусовы вырастили двух дочерей, которые с отличием окончили школу и институты. Сейчас взрослые дочери Светлана и Вера работают в Москве, у них уже свои дети – сыновья Филипп и Ваня. Во время поездки в Москву, Геннадий Михайлович Белоусов побывал на Поклонной горе, где расположен мемориал воинской славы Родины. Есть там и имя его отца – Михаила Игнатьевича Белоусова.
На протяжении десяти лет, а то и больше, библиотекарь школы №10, которая носит имя героя, Лариса Белашова по крупицам собирала и продолжает собирать информацию о Михаиле Белоусове. Ей удалось найти правнука Героя Советского Союза, названного в честь прославленного прадеда. Это школьник Миша Нечепуренко, который живет с родителями в столице нашей Родины. Мальчик гордится своим прадедом и даже подготовил презентацию, которая теперь бережно хранится в школьном музее.

Подготовлено Светланой Баразговой.

Метко снайпер бил врага обновлено: 3 апреля, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments