На месте свалки парниковый рай – Газета "В 24 часа"

На месте свалки парниковый рай

На месте свалки парниковый рай

Клубнику называют королевой огорода. И среди огородников бытует такое мнение – кто научился выращивать клубнику, может вырастить все. А Сергею Зизяеву удается каждый год собирать богатый урожай этой капризной ягоды  на месте бывшей стихийной мусорной свалки в с. Новоукраинском.

Сначала была рекультивация почвы

Было бы неправдой сказать, что такая непаханая земля, тем более суглинок, после того как на ней были ликвидированы мусорные залежи, сразу стала обладать высокими плодородными качествами. Конечно, ее сначала восстанавливали, и на это ушли годы. И даже спустя почти 10 лет земля еще поднимает на поверхность выброшенные  сюда предметы быта – старую обувь, поломанные игрушки и прочее.

А недавно я  проходил здесь мотоблоком и попал на огромную бетонную плиту. Еле выкорчевали ее, – рассказывает Сергей Зизяев.

В процессе рекультивации своего участка фермер вносил минералы и органические удобрения, применял разные методы по восстановлению плодородия почвы. Выращивать Сергей пробовал сначала в открытом грунте. Первой на месте будущего тепличного комплекса была возделана клубника на площади 0,5 га. Урожай получился хороший. И первые четыре теплицы Сергей поставил в 2016 г. Дело пошло. Количество теплиц выросло до 40. Сейчас на площади 2,2 га, кроме клубники, выращивается картофель, редис, огурцы, помидоры. С 2023 года было высажено более 20 сортов столового винограда.

 Сам себе агроном

Сельское хозяйство в жизнь Сергея ворвалось внезапно. Мужчина признается, что несмотря на то, что он вырос в селе, планов серьезно заниматься земледелием у него не было. Но жизнь сложилась так, что в процессе обычных сезонных работ в своем огороде эта мысль вдруг пришла ему в голову. Поскольку агрономического образования у будущего фермера не было, учиться всему пришлось опытным путем, на своих ошибках, по свои наблюдениям и выводам, а также по урокам и советам огородников из интернета.

Помогает и во всем поддерживает его супруга Екатерина. У нее есть теоретические знания по сельскому хозяйству, полученные еще в аграрном университете, где она получала профессию животновода. Но сегодня серьезная увлеченность растениеводством помогает женщине изучать и аграрное дело в тепличном хозяйстве. Екатерина читает соответствующую литературу, учебные пособия, обучаются на онлайн курсах. Полученные знания она применяет на практике в своих же теплицах.

– У меня есть микроскоп. С его помощью я определяю болезни, вредителей. Так, в прошлом году мне вовремя удалось обнаружить, правильно диагностировать болезнь винограда и подобрать верное лечение. Благодаря чему был спасен наш первый урожай элитных сортов, – рассказывает Екатерина Зизяева.

Как уверяют фермеры, они каждый год получают хороший урожай абсолютно всех, выращиваемых в своих теплицах культур.

– Здесь такая земля сложная, что все, что мы сажаем, не должно было бы расти, но растет все хорошо, что-то лучше, что-то хуже, но урожай собираем всегда. А все благодаря правильному возделыванию почвы и это колоссальный труд и дорогостоящий процесс, – говорят в один голос супруги Зизяевы.

Как именно им удалось суглинистый участок земли, который годами использовали под складирование бытовых отходов местных жителей, преобразовать в плодородную ниву, не признаются. Говорят, это секрет фермы.

А сажают только то, что подходит для выращивания именно в условиях их теплиц.

В ходе своей фермерской деятельности супруги-тепличники проводили лабораторные анализы почвы, определяли ее кислотность и другие характеристики. Со временем стало понятно, какие сорта овощей и ягод лучше растут на их земле и дают больше урожая.

Так, например, по клубнике научным и практическим путем было определено, что именно сорт “джоли” дает максимально лучший результат. И решили остановится на нем.

Чистый урожай

При возделывании культур в своих теплицах фермеры Зизяевы пользуются принципом – как можно меньше химии. Сейчас в их тепличном раю идут работу по уничтожению сорняков. Делается это исключительно вручную, никакой протравки.

– Мы за чистый продукт, чтобы люди смело ели и не боялись давать детям. Нам химии и так в жизни хватает, а нашей клубникой кормят даже младенцев, – говорит Екатерина.

– Мы стараемся химию не применять. Пускай это будет кратковременный урожай, мы соберем его раньше, до того как появится вредитель. Да, будет меньше той же клубники, но она будет экологически чистой, – дополняет Сергей.

Продукция тепличного комплекса КФХ “С.Н. Зизяев” расходится по всему Краснодарскому краю, а клубника уже добралась до центральных регионов России. Есть постоянные клиенты, которые сами приезжают на ферму. Так, за клубникой приезжают даже из соседних районов.

Сейчас время уборки редиса, на ее месте будут посажены огурцы. Такой метод севооборота применяется в хозяйстве Зизяевых в этом году.

За мерами государственной поддержки на получение компенсации на строительство теплиц Сергей обращался четырежды. В настоящее время Сергей возводит новые теплицы. Уже стоит металлический каркас 41-й по счету. В планах расширить свой комплекс до 5,5 га. А главное в суете повседневных хлопот не забыть вовремя подать документы на получение государственной поддержки.

На месте свалки парниковый рай обновлено: 4 апреля, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments