Учащимся СОШ №12 с. Майкопского педагоги Валентина Полтанова и Олеся Калугина приготовили интересную встречу с земляком, ребенком войны Иваном Павловичем Ельниковым. Ему уже исполнилось 90 лет, а когда началась война, мальчику было только пять. Страшный день 1941 года ознаменовался протяжными звуками сирены. Пришедший с работы отец произнес слова, перевернувшие жизнь: ”Война”.
Перед оккупацией все мирное население села принимало участие в подготовке противотанковых рвов. Среди взрослых крутились и дети, их подкармливали повара походной кухни. Одни из самых ярких воспоминаний Ивана Павловича – постоянные чувства голода и страха. Семья Ельниковых месяц скрывала у себя раненого разведчика. Его обнаружили фашисты во время последних дней оккупации, хотели расстрелять, уже вытащили из хаты, но маленькая сестра Ивана Александра стала кричать: ”Папа”, чем спасла солдату жизнь. Гитлеровцы уже отступали, поэтому бросили раненого. Он после войны выходил на связь с Ельниковыми и благодарил их за то, что сохранили жизнь.
В селе во время оккупации работала мастерская по ремонту подбитых танков, один из них так и не смогли отремонтировать, а когда пришли советские войска, на брошенном танке фотографировались. Снялся на фото и Ваня Ельников. Снимок стал исторической реликвией. После освобождения с.Майкопского Иван Ельников помогал взрослым на полях и в госпитале. В госпиталь старались отнести побольше продуктов, чтобы солдаты быстрее вставали на ноги и шли бить врага.
Свою жизнь Иван Павлович посвятил родной Кубани, 20 лет руководил плодосовхозом ”Дружба”в нашем районе, его сестра Александра стала учителем и научила грамоте несколько поколений майкопских ребятишек.
В конце встречи Иван Павлович поблагодарил учеников и учителей за сохранение памяти: все солдаты живы, пока о них помнят и поздравил с наступающим Днем Победы.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments