Талант от родителей, знания от преподавателя, а энергетика от Виктора Захарченко – так родилась любовь к народному фольклору.
Хутор Духовской – небольшой населенный пункт Гулькевичского района сельского поселения Венцы-Заря, но с достаточно развитой социальной инфраструктурой. Здесь есть школа и детский сад. А самое главное люди, здесь живут люди готовые и умеющие трудиться на благо малой родины. Среди них Юлия Жданова. Уроженка хутора, Юлия сейчас проживает с мужем в соседнем поселке Венцы – Заря, а Духовской теперь для нее пусть не первый, но второй дом. Здесь ее ждут родители и хуторские ребятишки.
Несколько раз в неделю она возвращается сюда за теплом отчего дома и на занятия со своими воспитанниками. Юлия ведет кружки дополнительного образования для школьников х. Духовского.
– В 2023 году я закончила Усть-Лабинский социально- педагогический колледж с двумя красными дипломами как педагог коррекционных классов и специалист «Социально-культурной деятельности (по видам)”, что позволяет мне вести любое направление в кружках дополнительного образования будь то вокал или хореография. В Духовском я веду кружки по шашкам, шахматам, настольному теннис, декоративно-прикладному искусству. Но самое основное мое направление – вокальный ансамбль “Кубанские нотки”, – говорит Юля.
Надо отметить, что вчерашняя студентка, сегодня единственный специалист на хуторе, призванием которого стало занятие с детьми внешкольной творческой деятельностью. Можно сказать, что благодаря разнообразию работы ее кружков и секций почти все хуторские дети охвачены ее вниманием.
Когда я была маленькой
С раннего детства родители Юли стали замечать вокальные способности своей дочери.
– Родители рассказывала, когда мне было три года, когда они купили телевизор, каждый раз когда в эфире звучали песни я подпевала, – говорит Юлия и с теплом вспоминает своего педагога по вокалу:”Мне очень повезло с преподавателем – Мариной Ивановной Иваненко. Она меня учила петь. Ребенком я любила проводить время в ее вокальном кружке. Она заложила во мне стремление стать педагогом в культурной сфере. Марина Ивановна уже здесь не работает, я заняла ее место и хочу стать достойной сменой. Мы до сих пор с ней общаемся. Поскольку я молодой специалист, мне не хватает опыта и я обращаюсь к ней за советами. Я очень хочу стать для наших хуторских детей такой же, как она, человеком который умеет увлечь и научить”
Первый раз на сцену Юля вышла в 6 лет в родном хуторе, а уже в 9 лет блистала на сцене Кубанского казачьего хора в краевой столицы в составе образцового фольклорного ансамбля “Родничок”
– Это было потрясающее событие, которое произвело очень сильное впечатление. Я помню это потрясающее чувство, когда мы – дети из хутора приехали в большой город, вышли на большую сцену. Как все было значимо, красиво и масштабно. Я помню, когда я вышла на сцену у меня пересохло горло и бешено колотилось сердце. Сначала запела просто на автомате, а потом уже пришла в себя и “раскрылась”. Мы тогда выступали с номером – обрядом “Бабушкин сундук” и заняли первое место. Меня лично похвалил сам руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко и пожал мне руку. Через это крепкое рукопожатие мне как будто перешла часть его энергетики, я это почувствовала тогда, – с горящими глазами вспоминает Юлия.
Я нужна здесь
Вопреки всему молодой специалист с двумя красными дипломами Юлия Жданова с высоким творческим потенциалом не уехала покорять крупные города. Лишь непродолжительно поработала аниматором в Сочи. И вскоре вернула на хутор.
– Я поняла, что не хочу работать в крупном городе. Там хватает специалистов, а в маленьких населенных пунктах их нет. Я не могла бросить своих земляков, ведь кроме меня с духовскими ребятишками от культурной сферы заниматься некому. А я хочу им дать то, что дал мне мой педагог. Да и малую родину я свою люблю, не хватало мне наших полей, садов, реки Кубань и простых сельских жителей -скромных и сердечных, это мой мир -родной, близкий и понятный мне. Я здесь на своем месте. -говорит Юлия.
Для местной детворы и их родителей талантливый и инициативный педагог кружков дополнительного образования это “свет в оконце”. Ее кружки по разным направлениям на постоянной основе посещают почти все дети в возрасте от 7 до 14 лет, остальные принимают участие в разовых культурных, познавательных мероприятиях. Периодически приходят в кружки и подростки постарше. В последнее время родители стали приводить и совсем маленьких детей, детсадовского возраста. Молодой и энергичной, полной жизнелюбия и творческих планов Юлии с радостью подхватывает новые идеи. На дни рождения маленьких кружковцев устраивает чаепития с угощениями и играми. Проводит мастер-классы по видам декоративно-прикладного искусства. Недавно из соленого теста и других природных материалом она с ребятами и их родителями сделали макет своего хутора с избами, приусадебным хозяйством.
Прошлым летом она вела детскую площадку в Духовском. Порой до 6-7 вечера развлекала и обучала юных посетителей. Они пели песни, водили хороводы, играли в народные игры.
А совсем недавно она вывела первый раз на сцену уже свой взращенный вокальный детский ансамбль “Кубанские нотки”. Пережила вместе со своими маленькими воспитанниками минуты волнения и радости от дебютного выступления.
Сама Юлия выступает как сольно, так и в составе известного в районе вокального коллектива “Венцовские зори”.
Это у нас семейное
Юлия Жданова из династии педагогов. Бабушка 40 лет отдала работе учителем младших классов х.Духовского, по ее стопам пошла мама. Обе тоже творческие натуры.
– Бабушка играет на баяне, мама прекрасно поет высоким 1-ым голосом. Старшая сестра ходила вместе со мной на вокал в Марине Ивановне, она также работает учителем младших классов, только в Краснодаре. Сейчас ко мне в вокальный кружок ходит моя младшая сестренка. Папа в прошлом выпускник музыкальной школы, по духовым инструментам. Дома вечерами когда мы все собираемся поем народные песни. “Выйду ночью в поле с конем” – наша любимая, -рассказывает Юлия и признается: “Очень люблю петь под шум воды, даже когда мою посуду – этот белый шум меня вдохновляет. Особенно на природе, возле водопадов, рядом с нашей Кубанью. На открытом воздухе звуки глухие, и плохо слышно себя, но слышно, как поет душа.”
Боязнь сцены давно прошла, лишь иногда бывают первые минуты волнения. Но как только начинается песня раскрывается душа, и она летит вместе с музыкой и словами куда то далеко за пределы сцены, а пред глазами появляются родные кубанские пейзажи. – так Юлия описывает свое состояние во время концертных выступлений. И говорит, что для нее народная песня это как Родина, просто любишь ее и все. И жить без нее не можешь.
Анастасия Жилина
Рубрики: Культура
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments