Сегодня День льна – Газета "В 24 часа"

Сегодня День льна

Сегодня День льна

21 мая в народном календаре славян отмечается День льна (Еленин день, Льняница), связанный с памятью святой Елены Равноапостольной, покровительницы льноводов. Этот день знаменовал завершение сева яровых и начало посева льна – культуры, которой славяне приписывали магические свойства защиты от нечистой силы. Лен – удивительное растение, которое на протяжении всей истории человечества играло важнейшую роль в развитии цивилизации. Ещё в Древнем Египте льняные ткани ценились выше золота – именно в них мумифицировали фараонов, а жрецы носили одежды из тончайшего льна как символ чистоты. В Средние века льняное полотно стало основой для первых бумажных денег и холстов великих художников – Ван Гог, Рембрандт и другие мастера создавали свои шедевры именно красками на льняном масле.

Семена содержат до 50% полезных жиров, 30% белков, богаты витаминами и микроэлементами. В процессе их переработки получают масло холодного отжима, богатое Омега-3; диетическую муку; клетчатку для улучшения пищеварения; отруби и хлебцы; используют в качестве добавки к киселям, йогуртам, кашам, выпечке,а также в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи и волос, поддержанию сердечно-сосудистой системы.

Россия имеет благоприятные условия для выращивания льна, так как климат, почвы и агроклиматические условия способствуют качественному производству этого волокна. Наиболее крупные производители льна в нашей стране– Центральный, Северо-Западный, Поволжский и Сибирский федеральные округи (Белгородская, Курская, Орловская, Вологодская, Новгородская,Рязанская, Тверская, Омская, Новосибирская области.
С начала 2025 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» уже исследовали пробы партий семян льна общим весом более 90 тыс. тонн, предназначенных для отправки на экспорт в Китай, Турцию, Израиль и Бангладеш.

Лен известен человечеству с эпохи неолита, а на территории Руси его возделывают более 9000 лет. К началу XX века Россия обеспечивала 80% мирового производства льна, и сегодня сохраняет лидирующие позиции. Сегодня, благодаря современным исследованиям были открыто много удивительных свойств этой культуры: от использования льняных волокон в космической отрасли до разработки инновационных медицинских препаратов на основе его уникальных детоксикационных свойств. Лен продолжает оставаться не только частью нашего культурного наследия, но и перспективным материалом будущего, потенциал которого ещё только предстоит раскрыть.

Источник: Новороссийский филиал ФГБУ ЦОК АПК

Сегодня День льна обновлено: 21 мая, 2025 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments