«…От штыковых атак я и сейчас просыпаюсь в холодном поту…» Так вспоминал о войне Иван Петрович Костыря, удивительно талантливый учитель физики СОШ №1, более 40 лет жизни посвятивший детям и любимой физике.
Иван Петрович прожил долгую интересную жизнь, остался в памяти своих коллег и многочисленных учеников как увлеченный любимым делом человек, умный, с широким кругозором.
Книги в детстве Иван Костыря буквально глотал одну за другой: в школе учился отлично, у него не было ни одной четверки. Любимые предметы – математика, физика, литература. Сам готовился к поступлению в вуз, и испытания выдержал с блеском, стал студентом Днепропетровского института железнодорожного транспорта.
Студенчество не отменяло гражданского долга. Ивана призвали на армейскую службу. И это время Иван Петрович всегда вспоминал с теплом. Благодаря своим знаниям и способностям Иван Костыря быстро стал командиром отделения, затем снайпером-инструктором, речным водолазом, укладчиком парашютов. В общем, получился универсальный солдат, к тому же крепкий физически и морально, выносливый, способный быстро решать поставленные задачи.
Армейская подготовка очень пригодилась Ивану Петровичу во время войны. Весть о нападении фашистской Германии, застала его в сосновом лесу, где располагался лагерь 3-й воздушно-десантной бригады.
Самое тяжелое и страшное время – месяц, когда стояли насмерть под Киевом: был потерян счет людям и времени. Противостояли жестокому наступлению врага и днем, и ночью, ходили в штыковые атаки, добывали «языков». На этот период выпали Ивану Петровичу первый «язык» и первая награда – орден Красной Звезды.
Четыре года боев, поражений и побед выковали нового Ивана – сильного, несгибаемого.
Пришлось Ивану Петровичу повоевать на «Голубой линии» и дойти до Чушки, до самого конца, получив ранение. Судьба была благосклонна: выжил, а из батальона, в котором служил, осталось всего 15 солдат.
Каждая боевая операция – это испытание на выносливость, нужно было сжимать волю в кулак и двигаться дальше. Не просто двигаться, а воевать с жестоким врагом, решать боевые задачи.
Иван Костыря принимал участие в штурме Будапешта. Приказ об этом получили 30 декабря 1944 года. На двадцатые сутки советским солдатам удалось выйти к Дунаю после изматывающих жестоких боев.
«Бои не затихали круглосуточно, велась артподготовка, врагу не давали передышки, выматывая его силы», – вспоминал Иван Петрович.
За эти бои Иван Костыря награжден медалью «За штурм и взятие Будапешта».
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и война, долгожданной выстраданной Победой всего советского народа.
Демобилизовали Ивана Костырю в июне 1946 г., настала для него мирная жизнь.
Иван Петрович решил изменить направление своей жизни, стал студентом учительского института, решил учить детей. И как всегда, стал лучшим студентом вуза, его наградили Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.
Ему всегда было интересно жить, поскольку очень хорошо знал цену жизни и мира.
О себе Иван Петрович говорил, что судьба его сложилась удачно. И.П. Костыря был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», носил звание «Отличник народного просвещения».
Ушел из жизни Иван Петрович в августе 2015 г. но навсегда остался в памяти своей семьи и в истории школы.
Подготовила Людмила Ляшенко.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments