Чтобы стать настоящим профессионалом социальной сферы, нужно уметь работать душой и сердцем, чувствовать чужую беду и уметь находить выход из самых сложных ситуаций.
Повод
8 июня – День социального работника.
В социальной сфере Гулькевичского района трудятся именно такие специалисты, для которых чужой беды и проблем не бывает. Они ежедневно на «боевом» посту как солдаты социальной службы: консультируют, помогают получать меры социальной поддержки, справляются с решением бытовых задач. Благодаря им одинокие, престарелые, попавшие в трудную жизненную ситуацию гулькевичане верят, что им обязательно помогут и в их непростых буднях найдется место для добра и понимания.
Каждому сотруднику социальной сферы, ветеранам отрасли хочется сказать спасибо за самоотверженный труд.
Справка
Помогали нуждающимся в России во все времена. Так, в 1776 г. во всех российских губерниях были созданы приказы общественного призрения, которые занимались помощью нуждающимся. В XIX веке функции приказов общественного призрения перешли к земствам.
В апреле 1918 года Наркомат Государственного призрения был преобразован в Наркомат социального обеспечения.
Социальная работа как профессия появилась в 1991 г. В перечне профессий Государственного комитета по труду и социальным вопросам появилась специальность «социальный работник».
Здесь встречают осень жизни
В социальной работе есть множество направлений, все они важны и необходимы. Но есть одно, которое требует особой вовлеченности, заботы и внимания. Это работа с престарелыми и одинокими гражданами, инвалидами в доме-интернате.
Нужно круглосуточно быть в состоянии готовности, потому что перед тобой очень уязвимые люди, обездоленные, битые судьбой, иногда откровенно ненужные своим детям. И здесь необходимо сразу же включать и все свои психологические способности, и лучшие человеческие качества. Их задача сделать все возможное, чтобы подопечные встретили свой закат жизни в спокойной уютной обстановке.
История дома-интерната для пожилых граждан и инвалидов началась в 1995 году, нынче коллектив отмечает 30-летний юбилей.
Изначально дом-интернат назывался территориальный центр медико-социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов «Здоровье».
Пожилые люди в центре проходили реабилитацию, а потом возвращались домой либо отправлялись в дома-интернаты. В ноябре 2010 года центр преобразован в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Первым директором учреждения была Галина Владимировна Горлова. Она смогла создать трудоспособный, сплоченный коллектив со своими традициями и заботливым отношением к подопечным. Галина Владимировна недавно вышла на заслуженный отдых, но до сих пор остается на связи с коллегами, интересуется, как и чем живут, что нового, какие задачи решают, кому и чем помогают.
Сплоченность, умение плечом к плечу преодолевать преграды – отличительная черта сотрудников дома-интерната. Здесь нет и никогда не было текучки кадров. Кто пришел, тот и работает. 32 сотрудника под руководством Натальи Чумак помогают сохранять здоровье и повышают качество жизни 30 пожилым людям.
И каждый сотрудник проживает со своими подопечными их непростую судьбу.
Они скучают по дому и детям
В дом-интернат попадают пожилые люди из разных уголков Кубани, и обстоятельства у всех разные. Сейчас большая часть проживающих – жители Гулькевичского района. У одних нет родных и близких, у других – жилья, третьи утратили способность справляться с самообслуживанием. Здесь все есть для комфортного проживания, но каждый из постояльцев вспоминает молодость, скучает по дому и ждет в гости детей.
Помещение условно разделено на два крыла: женское и мужское. В каждом крыле – холл с диванами и телевизором. Женщины любят коротать время за сериалами или рукоделием, мужчины смотрят передачи о политике или путешествиях, играют в шашки, шахматы. Для проживающих сотрудники придумывают разнообразные мероприятия, к ним с концертами приезжают творческие коллективы района и
г. Армавира.
Все люди разные, со своими характерами, поэтому специалисты дома-интерната выработали свой алгоритм общения. С кем-то нужно сразу вступать в беседу как только началось утро, а кого-то лучше не тревожить расспросами: будет нужно, сам расскажет.
Для проживающих устраивают праздники: вместе отмечают Новый год, Пасху, Рождество, дни рождения. Умелые повара, работающие на кухне, на пасхальные праздники испекли всем маленькие куличи, чтобы подарить хорошее настроение, покрасили яйца, в общем, вложили свое сердечное тепло. И как приятно всем, когда приходят с простым и понятным словом «спасибо» проживающие.
С самого начала в коллективе заложено откликаться на чужую боль. Когда уходят из жизни постояльцы дома-интерната, устраивают поминальный обед.
Была в истории учреждения и свадьба: нашли друг друга два одиноких сердца. Для них готовили свадебное угощение, выделили им комнату для проживания, возили в ЗАГС на регистрацию. Поздравляли и праздновали все. Но такие события случаются, увы, нечасто.
Заботливые и опытные сотрудники центра умеют ставить на ноги даже тех, кто, на первый взгляд, потерял связь с реальностью. Мужчину привезли в интернат в состоянии Маугли, он уже практически переселился в свой мир, забыл о гигиене, утратил обычные бытовые навыки. Поселили его отдельно и больше года выхаживали, лечили, учили всему заново. Сейчас он первый помощник сотрудников, ходит гулять, читает книги в библиотеке, смотрит познавательные передачи.
– Чтобы не пришлось вытаскивать пожилого человека из другого нереального мира, ему нельзя давать туда погружаться. За изменением состояния пожилого человека всегда нужно следить очень пристально, и при первых же симптомах бить тревогу, начинать лечение. По-настоящему одиноких постояльцев у нас мало, большая часть имеет детей. Грустно от того, что дети бывают равнодушными, погруженными в свои проблемы, заботиться о стариках они не могут, а чаще не хотят. Или хотя бы изредка навещать их, если они оказались в социальном учреждении. Пожилые люди ранимые, обидеть их легко. Доброта и милосердие – это основа нашей работы, мы своеобразный мостик, соединяющий судьбы, – рассказывает Наталья Чумак. С мнением своего директора согласны все члены коллектива.
Преданность делу
О каждом сотруднике директор может сказать множество добрых слов, все достойны благодарности.
Есть в коллективе четыре сотрудника, которых можно назвать надеждой и опорой. Это старожилы учреждения, их трудовой путь как начался в 1995 году, так и продолжатся до сих пор.
Леонид Леонидович Шайда пришел в центр «Здоровье» оператором котельной в первые дни после его открытия. Здание было перепрофилировано из детского сада, на тот момент почти новое. Отапливалось, да и сейчас отапливается электричеством. В электричестве Леонид Леонидович всегда разбирался хорошо и с работой освоился быстро. Стал еще и помогать по хозяйству. Мужские руки в любом коллективе нужны. Работа оказалась стабильной, что очень устраивает мужчину, плюс – можно присматривать за пожилым отцом без особых проблем, и дом, и рабочее место рядом.
– Все знакомо, всех знаешь, со всеми можно поговорить. За годы работы коллектив стал второй семьей, дружной, где всегда поймут и помогут, и это очень мне нравится, – говорит Леонид Шайда.
Сейчас Леониду Леонидовичу работать стало проще: оборудование современное, более безопасное, улучшились условия труда. Жизнь дома-интерната меняется в лучшую сторону, что не может не радовать сотрудников.
Галина Александровна Жабаровская уже 30 лет отвечает за хозяйственную часть жизни учреждения. И это ее стараниями во дворе растет множество цветов, сохраняется чистота и порядок. Галина Александровна – очень творческий человек, увлекается бисероплетением. Ее работы, а их более 100, украшают зоны отдыха в интернате, интерьеры друзей и родственников. После долгого трудового дня приятно расслабиться с бисеринками, из которых получаются картины или волшебной красоты цветы.
– На работу все 30 лет хожу с удовольствием. У нас такой коллектив, что можно решить любую поставленную задачу. Конечно, со временем научилась не пропускать истории жизни наших подопечных через свое сердце, научилась им помогать во всех ситуациях. Было время, когда наши проживающие выходили с нами на субботники, помогали в каких-то хозяйственных делах. И до сих пор есть такие активисты, которые не могут сидеть без дела, мы их не ограничиваем, не выключаем из жизни, они что-нибудь сделают, и настроение у них поднимается, значит, и общий микроклимат будет лучше. Подаришь улыбку – день лучше у всех. Социальная сфера сложная, без доброго сердца и отзывчивой души в ней делать нечего, не справишься, потому что наша основная задача – помогать, – делится впечатлениями Галина Жабаровская.
С нею полностью согласна санитарка Ирина Михайловна Писарева. Ирина Михайловна за 30 лет сменила в учреждении две профессии: пришла работать в прачечную, а потом перешла в санитарки
Это сейчас стоят машины-автоматы, и стирка не занимает много времени. В середине девяностых использовали машинки активаторного типа, полоскать белье, отжимать нужно было вручную. Затем все выстиранное и высушенное белье необходимо было отгладить. Была у Ирины Михайловны золотая помощница Мария Васильевна, приходила в прачечную и говорила: «Ирочка, давай я тебе помогу!» Брала утюг и тщательно гладила.
Много житейских историй знает Ирина Михайловна, она же всегда непосредственно контактирует со своими подопечными. И моет их, и переодевает, и в комнатах чистоту наводит.
– Разное было за годы работы. Как только не называли: и девочка, и доченька, и Ирочка. Есть среди наших проживающих любители пообниматься, им нужно почувствовать наше тепло и участие. Мы с годами уже стали настоящими психологами, под всех же нужно подстраиваться, но это легко, сказывается опыт, – говорит Ирина Писарева.
Если в обеденном зале кто-то поет, значит на стол накрывает официант Наталья Афанасьевна Гянджулян. Женщина очень любит музыку, и об этом знают коллеги и подопечные. Так Наталья Афанасьевна настраивается на рабочий лад. А еще для нее очень важно соблюсти все правила сервировки: чтобы посуда красиво стояла на столе, тогда и блюда будут вкуснее, и аппетит лучше. Наталья Гянджулян в этом уверена.
Она отменная мастерица, повар от Бога. Пришла в 1995 году поваром, в блюда, которые готовила, добавляла капельку любви, заботы, хорошего настроения. Когда управляться с кастрюлями и сковородками стало трудно, перешла в официанты.
– Считаю, что мой профессиональный путь сложился очень удачно. Не жалею ни одной минуты, что выбрала для себя социальную сферу. У нас быстро мудреют, учатся понимать других, умеют помогать и разделять чужую боль, – рассказывает Наталья Афанасьевна.
Коллектив дома-интерната своим трудом продлевает жизнь пожилым людям. Хочется пожелать всем сотрудникам успехов, здоровья, счастья.
Людмила Ляшенко
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments