8 июня отмечается один из главных христианских праздников – Троица.
У праздника есть несколько названий: Пятидесятница, потому что отмечается на 50 день после Пасхи; Сошествие Святого Духа, потому что посвящен Святому Духу.
Празднование Святой Троицы длится два дня: первый день посвящен торжественному прославлению Святой Троицы, второй день – происходит чествование Святого Духа и называется Духов день.
Троица всегда считалась главным летним праздником, у нее были свои традиции и обычаи: жилье убирали травами и цветами, полы застилали травой.
Готовили праздничный обед: он состоял из блинов, пирогов, блюд из яиц, каравая и киселя. Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог на счастье молодым.
Одна из важных традиций – сбор полезных трав. Считалось, что они обладают особенными целебными свойствами и могут защитить дом от бед.
Главная примета будущей счастливой жизни – посвататься на Троицу. Считали, что, посватавшись на Троицу и сыграв свадьбу на Покров, обеспечиваешь себе счастливую семейную жизнь. Женщины плели венки, которые хранили до заговенья Петрова поста – понедельника через неделю после Троицы. С венками шли к водоему и опускали их в воду, но снимать венок с головы руками было нельзя, нужно наклонить голову так, чтобы венок сам соскользнул с головы: куда венок поплыл, оттуда и суженого ждать. Остался у берега – в этом году замужества ожидать не стоит.
В церковных канонах нет строгих запретов, относящихся к празднику, кроме тяжелого физического труда. Главное – посетить службу в храме, помолиться, причаститься, с добром и вниманием провести время с близкими.
Кладбище на Троицу не посещают, лучше сделать это в Троицкую родительскую субботу, накануне.
Если на Пятидесятницу дождливо, лето будет теплым, урожай хорошим. Солнечно – лето будет очень жарким, поля дадут плохой урожай.
Подготовила Людмила Ляшенко.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments