Восемь лет назад разбудить интерес к русским народным музыкальным инструментам у Сонечки Волковой смогла преподаватель высшей категории детской музыкальной школы Наталья Шутко.
Соня сама приняла решение, что хотела бы заниматься чем-то еще, кроме выполнения домашнего задания, и родители привели ее в музыкальную школу. Девочку определили на отделение народных инструментов и познакомили с домрой.
В нынешнем году Софья получила красный аттестат об окончании музыкальной школы и постарается воплотить свою мечту – стать студенткой музыкального колледжа им. Римского-Корсакова краевой столицы. Годы обучения в музыкальной школе пролетели незаметно, и расставаться с педагогами девушке немного жаль.
Музыка – по наследству
Не зря говорят, что все начинается с семьи. Именно от родителей Соня унаследовала любовь к музыке. Мама отлично поет, папа играет на различного вида гитарах и на ударной установке. С музыкой не связала свои увлечения только старшая сестра. Но в семейном творческом коллективе у нее есть своя роль. Дело в том, что Волковы уже на протяжении нескольких лет не только режиссируют семейные концерты, но и снимают вполне профессиональные музыкальные клипы. Их как раз таки и делает старшая сестра Сони. Снимают не просто так: пишут сценарий, готовят костюмы, обыгрывают какую-либо значимую дату, например, День Победы. Свое творчество выкладывают на просторы Интернета, подписчиков у канала достаточно. Общее семейное хобби сплачивает еще крепче и без того дружную семью.
Своей домрой Софья Волкова владеет виртуозно и очень ее любит. В школе освоила несколько музыкальных инструментов: играет на балалайке, на гитаре, на фортепиано, на ударной установке. Кстати, с гитарой научил обращаться папа. Он в свое время сам учился в музыкальной школе и с Соней на уроки ходил. Два года смотрел, как дочка учится, запоминал, как нужно держать инструмент, ставить пальцы, пользоваться медиатором. Первоклассница Сонечка очень расстраивалась, если у нее что-то не получалось. Нужно было дать ей время собраться с мыслями, а потом с новой силой бралась за выполнение задания. И когда струны слушались и звучала музыка, девочка уходила домой счастливой.
Первым произведением, сыгранным Соней на сцене, была народная композиция «Валенки», к слову, для начинающих домристов довольно сложная. Все переживали, как девочка будет чувствовать себя на сцене? Оказалось, зря, Соня справилась с номером прекрасно. Сцены она не боится: столько концертов было за годы учебы – не сосчитать. К слову, Софья солистка оркестра русских народных инструментов «Забава», в котором исполняет партии на малой домре, домре альт.
– Домра – уникальный и незаслуженно забытый народный инструмент. Звучит ярче, чем балалайка, на ней можно исполнить любую мелодию, от самой простой до сложной. Полюбила домру сразу, как только взяла инструмент в руки. Казалось бы, что можно извлечь из трех струн? Прекрасные мелодии, которые трогают душу! Когда исполняю произведение памяти Сергея Есенина, а оно сложное, перед глазами встают березки, в звуках струн слышу шепот листьев. С этим произведением поеду проходить творческие испытания в колледж. Мне нужно будет сдать сольфеджио и специальность. Сольфеджио в музыкальной школе – это как математика в общеобразовательной, без этого предмета никуда, а специальность, то есть игру на инструменте, очень люблю. К музыке у меня трепетное отношение благодаря родителям и педагогам музыкальной школы. Особенная благодарность моему учителю-наставнику, проводившей меня все годы учебы в мире музыки, Наталье Николаевне Шутко. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Мне будет не хватать моей музыкалки, думаю, что стану частой гостьей в стенах, ставших для меня родными. Планирую в будущем выступать на сцене с каким-нибудь коллективом, а может быть, и учить детей, – делится планами на жизнь Софья Волкова.
Звезды сошлись
Когда встречаются два таланта, получается высокий результат.
Наталья Шутко смогла рассмотреть в Софье в первые же дни качества, которые важны для обучения музыке. Прежде всего, это заинтересованность и усидчивость. Стала их развивать, и девочка показала, на что способна.
Наталья Николаевна научила Соню чувствовать музыку и любить ее. Педагог считает, что добиться успеха как ученикам, так и учителям, помогают любовь, ответственность, усидчивость и целе-устремленность.
В музыкальной школе Наталья Шутко работает 24 года. Началась любовь к музыке с решения мамы отдать дочерей в музыкальную школу. Привела Наталью и ее сестру на отделение народных инструментов: если не захотят девчонки учиться, не так обидно будет. Оказалось, что девчонки не только не бросили занятия музыкой, но и сделали ее своей профессией. Сестра Натальи Николаевны после учебы осталась в Ставропольском крае, преподает в музыкальной школе, а Наталья вернулась в Гулькевичи.
У Натальи Шутко есть, кроме Сони Волковой, еще и другие ученики, которые выбрали музыку делом жизни: в 2023 г. София Богачева стала студенткой колледжа им. Римского-Корсакова по специальности «Народные инструменты».
Наталья Николаевна в составе народного ансамбля русских народных инструментов «Педсовет» исполняет ведущую партию домры малой и домры альтовой. Педагог мастерски владеет инструментом.
За добросовестный многолетний труд Наталья Николаевна награждена Благодарственными письмами районной администрации и районного отдела культуры, дипломом «Лучший работник культуры Гулькевичского района», в 2025 г. Наталья Шутко награждена Почетной грамотой администрации МО Гулькевичский район. Софья Волкова тоже имеет немало наград и благодарностей за участие и победы в конкурсах исполнительского мастерства, была награждена путевками в международные детские центры «Орленок» и «Артек», в 2021 и 2024 г.г. поощрена премией главы района.
Штрих
В год окончания музыкальной школы, перед Днем защиты детей Софья Волкова получила диплом губернатора Краснодарского края «Стань первым во славу Кубани» в номинации «Достигая невозможного» – высокую награду Софье вручил сам губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Людмила Ляшенко
Рубрики: Молодежь
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments