И медок на посошок…

И медок на посошок…
Недавно мы побывали у гулькевичских пчеловодов Авдеенко и увидели, как готовятся они к поездке в краевой центр. На ярмарку пчеловоды повезут полтонны вкуснейшего меда, а также пергу. Зная, что торговое место будет просторным, Владимир Васильевич вместе с супругой Светланой Сергеевной заказали красивый баннер с видом своей пасеки в горах, подготовили и соответствующие визитки. Сыновья Сергей и Даниил помогут погрузить фляги с медом. Они вообще молодцы: активно помогают родителям перевозить пасеку на хорошие места, где много липы, каштанов, где чистые луга в горах. Ведь пасека постоянно находится на колесах: чтобы пчелы усердно трудились, им нужны просторы. Тогда мед получается вкусный, питательный и по-настоящему целебный. В этом году пчелы собирали нектар с горных цветов в Туапсинском районе, и сезон, по мнению пчеловода, прошел удачно. Теперь главное – продать продукцию, чтобы семья смогла достойно жить. Ведь пчеловодство – основное занятие для Владимира Васильевича и Светланы Сергеевны.
Начинал свое дело В.В. Авдеенко 25 лет назад в 1990 году, когда закрылось предприятие, где он работал водителем. Выручил совет друга, который предложил заняться пчеловодством. Для начала Владимир Васильевич приобрел 15 ульев. Отработал сезон, прислушиваясь к советам опытных пчеловодов. Занятие увлекло, понравилось, появился первый результат. Теперь в семье даже не представляют, как бы они выжили без пасеки, без меда, который добывают их трудолюбивые пчелки.
Весь юг России объездил Авдеенко вместе с пасекой. Он хорошо изучил пчеловодство, знает, что надо делать, чтобы пчелы были здоровы и радовали медком. Мед тоже одинаковым не бывает. У пчеловода нынче 6 видов меда: из горного разнотравья, из липы, из каштана и т.д. Каждый мед по-своему полезен и ценен. Главное, чтобы люди не забывали о его полезных свойствах и побольше употребляли в пищу. Пчеловод заметил, что гулькевичане меньше стали есть этого ценного для здоровья продукта. А жаль… Ведь мед считается древнейшим средством подъема жизненных сил. Его употребляли в пищу и древние греки, знали в нем толк и на Руси. Мед был таким же популярным напитком, как и пиво. Помните слова из сказки: «Мед-пиво пил, по усам текло…»? Словом, мед  – уникальный продукт от ста недуг.
В свое время знаменитый автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголь так описывал мёд: «Представьте себе, что, как внесешь соты – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза, или хрусталь дорогая, что бывает в серьгах…»
В качестве послесловия
… Семья Авдеенко живет в доме с красивым палисадником. Весь забор увит плющом, а в глубине двора – затейливая альпийская горка с диковинными растениями, небольшой пруд с кувшинками, плавающими на поверхности водной глади. Вот уж, действительно, любит семья пчеловода природу, стараясь жить в гармонии с нею! Пчеловодство как раз и является тем занятием, которое гармонизирует и отношения между людьми, обогащая внутренний мир человека.
кстати
● У московских царей был специальный сытенный двор, где готовили мед и пиво по специальной прописи, причем за одно застолье выпивали по 400-500 ведер меда. Специальный прогреб для меда назывался медунец.
● В конце 19 века в России действовало 200 специальных медоваренных заводов. Различали меда – простые, пресные, белые, красные, боярские, ягодные.
И медок на посошок… обновлено: 23 сентября, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments