Сладкие рекорды, кукурузные успехи

Сладкие рекорды, кукурузные успехи
Агроном по образованию (в 1985 г. окончил Кубанский сельхозинститут), с огромным опытом работы в сфере сельского хозяйства, А. Шевцов прошел трудовой путь от агронома отделения до руководителя крупного хозяйства в соседнем Кавказском районе. Работал в составе руководящего звена московского агрохолдинга, отлично разбирается в тонкостях перерабатывающего производства, в частности, сахарного. Наш сегодняшний разговор с ним об успехах и проблемах в сфере сельского хозяйства нашего района.
– Александр Александрович, практически завершен сельскохозяйственный год. Каким он был? Чем запомнится?
– Год был, конечно же, непростым, но по многим параметрам весьма успешным. Наш район внес весомый вклад в рекордный краевой каравай – 244042 тонны зерна, средняя урожайность ставила 64,3 центнера с гектара. Наивысший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур собрали аграрии ОАО «СК имени М.И. Калинина»: с площади 1695 га они получили по 72,6 ц зерна. Такого высокого урожая в районе  еще не было! В тройке лидеров районной жатвы также хлеборобы ООО «Маяк революции» и ООО «Союз-Агро». Потрудились на славу и наши фермеры, и малые предприятия, например, потребительское общество «Кубань» – Кооп-Агро», где с каждого гектара в среднем намолотили по 74,1 ц зерна (это тоже рекорд!), ООО «Колос» (71,3 ц/га) и другие.
В животноводстве наши успехи, к сожалению, более скромные. Но и здесь есть положительные моменты, по сравнению с пошлым годом увеличились надои: от 1 коровы в среднем получаем 16,2 кг за сутки (в 2016 г. – 14,1 кг).
Возвращаясь к теме растениеводства, следует отметить, что у нашего района отличные показатели по уборке сахарной свеклы и кукурузы на зерно.
На территории района самая большая в крае площадь посевов сахарной свеклы – более 13,6 тыс. гектаров. Самые большие площади под посевы этой  культуры в ФГУП ПЗ «Кубань», ООО ПЗ «Наша Родина», ЗАО ПЗ «Гулькевичский», а также в ООО «Союз-Агро», ООО АФ «Отрадокубанский», ООО АФ «Тысячный», ФГБНУ «Первомайская СОС». В отдельных хозяйствах урожайность свеклы доходила до 670 ц/га. Получается, что не все решают погодные условия, которые примерно одинаковые по зонам края. Гулькевичские аграрии и технологии правильные выдержали, и гибриды подходящие выбрали. К тому же, у нас в районе есть сахарный завод, который полностью загружен на протяжении всего сезона и служит хорошим стимулом к рекордам урожая для производителей сырья.
По уборке кукурузы на зерно наш район занял второе место в крае: мы убрали около 262 тыс. тонн с 26,2 тыс. га, средняя по району урожайность составила 69,5 ц/га, а в отдельных хозяйствах, например, в ООО «Союз Агро» урожайность кукурузы доходила до 90,4 ц/га. Такие результаты, конечно, достаются за счет правильных технологий и искусственного полива полей. Отрадно, что и наши фермеры, и небольшие хозяйства используют поливную систему выращивания культур, стремясь к богатому урожаю, а еще применяют новые технологии. Например, в ООО «Колос» получили рекордный урожай сахарной свеклы – 736 ц/га. Это стало возможным благодаря новым индустриальным технологиям выращивания, в числе которых совершенно новая для нашего района технология увеличения ширины междурядий (56 см).
В целом, по основным показателям наш район в своей центральной зоне, куда вошли 14 муниципалитетов края со сходными климатическими условиями, выглядит очень даже неплохо, а по урожайности сахарной свеклы мы на первом месте. Аграрии постарались! И этот год мы запомним как весьма успешный именно по урожайности зерновых, сахарной свеклы и кукурузы.
– Недавно в наш район приезжал министр сельского хозяйства края Федор Иванович Дерека. С чем был связан его визит?
– Руководство сельскохозяйственной отрасли края посетило Первомайскую СОС, на которую возлагаются большие надежды по развитию семеноводства в нашем регионе. На базе ФГБНУ «Первомайская СОС» создается селекционно-семеноводческий центр сахарной свеклы – единственный в южном регионе и Северном Кавказе. Для нашего края, как одного из ключевых производителей сахара в стране, возрождение собственного семеноводства сахарной свеклы – одна из приоритетных задач и вопрос продовольственной безопасности. К 2020 году наши  аграрии должны быть обеспечены отечественными семенами. Сегодня на кубанских полях около 98 % площадей засеяны зарубежными гибридами. Они дорогие и технологически не пригодны для хранения при высоких температурах воздуха. А на нашей Первомайской опытной станции планируется возродить потерянный четверть века назад опыт отечественной селекции. Ученые предприятия сохранили необходимый генетический фонд .Есть даже гибриды, которые по ряду свойств превосходят зарубежные, например, устойчивы к церкоспорозу – не гниют при хранении.
Краевые власти планируют выделить для научной работы 600 га земли. Начинается новый этап отечественного семеноводства. И поэтому к нашей опытной станции столь пристальное внимание со стороны краевого министерства.
Министр также побывал и в птицесовхозе «Юбилейный», это единственная в крае племенная утиная ферма. В настоящее время предприятие имеет все шансы возродить былую силу, укрепить производство под руководством новой команды профессионалов.
– Александр Александрович, какие новые задачи стоят перед аграриями, животноводами и птицеводами региона в наступающем году?
– Для сохранения плодородия почвы краевые власти совместно с учеными ведут разработки законодательных норм, которые смогут урегулировать процесс соблюдения севооборотов, внесения органических удобрений. И уже с января кубанских земледельцев ждут перемены.
Согласно краевому закону, начиная с 2018 года, аграрии обязаны отводить не менее 10 процентов площади посевов сельскохозяйственных культур под многолетние травы или бобовые. Причем это правило становится абсолютно неукоснительным для тех, кто имеет в землепользовании участки площадью более 100 га. Именно многолетние травы и бобовые культуры накапливают в почве наибольшую массу корней и фиксируют азот из воздуха, обеспечивая тем самым усиленный процесс накопления гумуса, насыщая полезными микроорганизмами.
В стратегии социально-экономического развития края до 2030 года  агропромышленному комплексу отводится одна из ключевых позиций, и наиболее перспективной на ближайшие десятилетия признана животноводческая отрасль. В ее развитие в текущем году вложено более миллиарда рублей; за счет краевого бюджета увеличили финансирование программы грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. В 2018 году аграриям компенсируют часть затрат на закупку кормоуборочной техники для молочно-товарных ферм. Перед животноводами стоит задача нарастить объемы производства молока. Оно пока в дефиците не только в крае, но и в стране. То же самое можно сказать и о мясном животноводстве – производстве говядины. Что касается птицеводства, то в мясном балансе края более 58 % приходится на мясо птицы. Задача птицеводов – работать над расширением внешних рынков сбыта. 
И, конечно же, сохраняется важная роль крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности региона.
– Спасибо за интересную беседу. Уверены, что сельскохозяйственная отрасль нашего района успешно справится со всеми поставленными задачами, и нас ждут новые рекорды на полях и фермах.
Сладкие рекорды, кукурузные успехи обновлено: 20 ноября, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments