Но он был бы значительно выше, если бы в хозяйствах возделывали только масличные сорта подсолнечника.
Именно так поступили в ОАО Колхоз «Прогресс» и в ОАО «СК имени М.И. Калинина». Здесь получили в одном хозяйстве урожай по 34,7 ц с гектара, а в другом – по
44,2 ц. Это рекорд в растениеводстве!
Сравнение, конечно, в пользу масличных сортов, и все же в районе сеют, в основном кондитерские сорта подсолнечника (94 процента от всей посевной пощади). Почему?
Оказывается, все объясняется экономикой. Закупочные цены на «кондитерку» выше, чем на масличные сорта подсолнечника. Это, во-первых.
Во-вторых, и с реализацией «кондитерки» нет проблем: такую семечку берут охотнее. Кондитерская промышленность сейчас очень нуждается в таком продукте, и аграрии не дремлют.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments