«Растениеводство должно дружить с животноводством…»

«Растениеводство должно дружить с животноводством…»
Районный смотр посевов накануне страды – это отличный повод поучиться у соседей чему-то новому, передовому, обменяться опытом, высказать свое мнение и услышать других. Эта форма работы дала свои положительные результаты с тех пор, как начали проводиться смотры: культура земледелия значительно выросла. А руководители и специалисты сельхозпредприятий считают большой честью участвовать в районном дне поля.
Наука идет вперед
Районный смотр посевов в этом году поменял привычный маршрут. Первыми, куда ранним утром приехали участники дня поля, на этот раз стали опытные поля научно-производственного объединения «КОС-МАИС». Больше двух десятков лет это предприятие проводит опыты с культурными растениями, и успехи давно налицо. Его знают не только на Кубани, но и далеко за пределами нашего края: в  Сибири, на Урале, в Забайкалье, в Санкт-Петербурге, а также в республиках Средней Азии. То, чем занимается кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани В.Г. Гаркушка, вызывает большое уважение.
Такие же чувства испытывали участники дня поля, видя результат опытов на полях «КОС-МАИС». Вопросов к известному ученому было, как всегда, много, и Виталий Григорьевич охотно отвечал на них. Особенно всех заинтересовало такое забытое, но очень полезное во всех отношениях растение, как полба. Оказалось, что многие участники дня поля смогли увидеть ее только здесь. Посмотрели с пристрастием и на посевы кукурузы разного срока созревания. Такие посевы – находка для любого сельхозпредприятия. Они позволяют рационально распределить и нагрузку на сельхозтехнику, которая сегодня недешевая и требует бережного к себе отношения.
Затем участники дня поля посмотрели посевы в ООО Агрофирма «Отрадокубанский», отметив много положительных моментов в работе агрослужбы сельхозпредприятия, которое тоже старается перенять все передовое в  науке.
Редиска оказалась «золотой»
Во время дня поля его участники особое внимание обратили на те хозяйства, где не забывают об овощеводстве. Это очень трудоемкое занятие, но при этом весьма прибыльное. Так считает крупный фермер из Отрадо-Кубанского сельского поселения П.П. Савин. Он рассказал о том, что переходит на овощеводство, поняв, как сделать бизнес прибыльным. В этом году на фермерских полях выросла отличная редиска, а в будущем фермер намерен заняться и другими овощными культурами. Потребность в них за последние годы в связи с введением импортозамещения оказалась огромной: за рынок сбыта можно не беспокоиться.
Фермер П.П. Савин уже решил проблему с водой для полива, пробив скважину, смонтировав накопитель воды, закупив самые современные установки для полива.
Уже год фермер успешно пользуется линией по сортировке и мойке овощей, в том числе редиски, столовой свеклы. Он намерен овощами занять даже те земельные площади, которые ранее у него находились под кукурузой и пшеницей.
«Изюминка» – зеленый горошек
Продолжением темы овощеводства стало посещение участниками дня поля уборки зеленого горошка в ООО «Союз-Агро» (с. Отрадо-Ольгинское). Картина предстала впечатляющей: на зеленом поле в этот день убирали горошек четырьмя комбайнами. Работали быстро – время поджимало, пока горошек такой, который нужен потребителям.
– Эта сельхозкультура впервые в этом году стала возделываться в хозяйстве. Площади небольшие – 200 гектаров. Но в будущем мы их сможем увеличить: спрос на зеленый горошек на перерабатывающих предприятиях хороший. А в будущем хозяйство намерено строить собственный консервный завод, –  подчеркнула исполнительный директор предприятия Е.Ю. Пархоменко.
Впервые возделывается зеленый горошек и на полях ЗАО Племзавод «Гулькевичский». Участники дня поля выслушали специалистов, рассказавших о преимуществах выращивания этой новой для многих в нашем районе сельхозкультуры. В хозяйстве выращивают зеленый горошек по современной технологии: он не полегает, отличается высокой урожайностью (до 50 центнеров с каждого гектара). Благодаря этому в хозяйстве надеются получить дополнительный доход. Пока здесь посеяли овощной горошек на площади 160 гектаров, на следующий год площадь посевов будет увеличена. Преимущество этой сельхозкультуры заключается не только в экономическом эффекте, но и в том, что зеленый горошек – ранняя сельхозкультура. Убрав его, можно вторично использовать эту землю и получить второй урожай сои, кукурузы. А это плюс в доход сельхозпредприятия.
Поговорим начистоту…
О плюсах и минусах в этот день говорили немало. Посетили участники дня поля практически все хозяйства и везде находилась своя «изюминка». Кто-то удивил новыми сортами озимой пшеницы с крупными колосьями (ООО «Велес»), кто-то новой техникой (ООО «Колос»), а кто-то тем, что с одной и той же земли научился убирать по два урожая в год (ОАО СК имени М.И. Калинина). Положительно оценили и то, что многие хозяйства активно ведут санитарную очистку лесополос, которые начинают выполнять главную функцию – защищать поля от ветров, а это в условиях нашего степного района очень важно.
Итоги районного смотра посевов были подведены в ООО Агрофирма «Тысячный». Осмотр полей показал, что качество земледелия в Гулькевичском районе продолжает год от года расти. Появляются новые технологии, которые грамотно используются в хозяйствах. Положительное влияние на состояние растениеводства в нашем районе оказывают достижения ученых, опыт агрономов хозяйств, который накопился за последние годы.
Глава района Виктор Кадькало, выступая на итоговом совещании, поблагодарил всех за хорошую подготовку к смотру и напомнил о выполнении законов Краснодарского края. Они касаются не только эффективного использования земельных ресурсов, но и занятия животноводством.
– Все, что сегодня есть в растениеводстве нашего района, вызывает чувство гордости, это можно показывать другим районам в качестве примера. Но даже введение новых технологий – того же полива, лишь временная возможность для роста экономики сельхозпредприятий района. Я считаю, что единственным средством снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и устойчивого развития экономики является животноводческая отрасль. Она позволяет предприятию находиться на должном экономическом уровне не только осенью, когда убран и продан урожай, но и в течение всего года. Поддерживаю политику администрации края и Законодательного собрания края на ужесточение требований по субсидированию хозяйств, в том числе и фермерских. Есть животноводство – есть субсидия, нет – не будет этой поддержки. И это без обиды. Речь идет не только о продовольственной  безопасности, но и о том, в каком состоянии после себя мы оставим землю, какие она сможет давать урожаи, – резюмировал руководитель района.
Что говорят:
А.П. Подлубный, специалист управления сельского хозяйства:
– С удовольствием посмотрел поля с новыми семенами. Эти поля мы называем «полем агронома». Хочу отметить превосходное содержание таких сортовых полей в ООО «Наша Родина», в ООО «Велес», в ООО Агрофирма «Отрадокубанский» и, конечно же, в ФГУП ПЗ «Кубань», где нас познакомили с новыми сортами озимой пшеницы.
Так с опережением, на перспективу сегодня работают многие агрономы нашего района. Они получают семена и на нужды своего сельхозпредприятия, и на продажу.
А.П. Савранов, заместитель директора ОАО Колхоз «Прогресс»:
– Нам предстоит убрать урожай озимой пшеницы с площади 1547 гектаров, озимого ячменя с площади 266 гектаров, кукурузы с 557 гектаров, из них 350 гектаров находится под силосной кукурузой, а также 658 гектаров занимает соя, многолетние травы – 143 гектара, а сахарная свекла – 207 гектаров. Мы стараемся выдержать технологию, чтобы на этих землях получать весомую отдачу, и я  уверен, что результаты будут отличными. Комиссия положительно оценила наши усилия, а мы увидели примеры нового опыта в других хозяйствах нашего района. Учиться нужно всегда.
А.Е. Курганский, директор ОАО «СК им. М.И. Калинина»:
– Смотры посевов дают нам полную картину, как аграрии района ведут свою хозяйственную деятельность. Когда-то мы учились  у других, как организовать полив на полях, а сейчас многие учатся у нас. В нынешнем году мы вновь организовали полив на полях, и теперь в хозяйстве уже 900 гектаров поливных земель. И могу сказать, что разница существенная. Все затраты на установку круговых агрегатов мгновенно окупаются. Думаем вплотную заняться овощеводством: здесь окупаемость от полива еще быстрее.
«Растениеводство должно дружить с животноводством…» обновлено: 23 июня, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments