Без труда не вынешь карпа из пруда…

Без труда не вынешь карпа из пруда…
Все эти трудности роста пережил и Сергей Георгиевич Дубинин из села Майкопского и теперь о первых годах своего предпринимательства вспоминает с улыбкой и словами «Да, было время…»
А начиналось все в теперь уже далеком 1998 году, когда Сергей Георгиевич на свой страх и риск взял в аренду даже не сам водоем, а песчаный карьер, оставшийся бесхозным после того, как отсюда выбрали для строительных целей песок. По середине карьера стояла гора из песка и гравия, настоящий Эльбрус. Гору разровняли, отдав на обустройство из бюджета семьи все, что заработали в те годы, занимаясь выращиванием свиней, продав даже всю технику вплоть до мотоциклов сыновей.
Карьер вскоре заполнился водой, а следом сюда запустили малька. И пошла работа. Берега укрепили, а потом еще построили два водоема побольше. Пришлось с нуля осваивать рыбоводство, узнавая все его секреты, ведь одних знаний о любительской рыбалке было явно недостаточно. Сергей Георгиевич в первые годы объездил многие рыбоводческие хозяйства края, где только смотрел, как растет рыба, и спрашивал, спрашивал… Не все хотели иметь в его лице преуспевающего арендатора, поэтому опытом делились не охотно, и до многого, в  чем сегодня хорошо осведомлен Сергей Георгиевич и его сыновья, приходилось доходить самим. Не обошлось, конечно, без ошибок.
Пережили и это, хотя бывало целый год пропадал даром: не получали ни рыбы, ни дохода. Но упорство и поддержка семьи помогали.
Сейчас Сергей Георгиевич и его сыновья Роман и Игорь считаются вполне успешными арендаторами. Рыба, выращенная ими, продается на рынках города. Охотно приезжают на водоемы за толстолобиком, карпом и белым амуром реализаторы практически со всего края. Поняв, что покупателя можно привлечь необычными видами рыб, начал арендатор разводить и хищников – сома, судака, щуку, окуня. Нагуляв за 1-1,5 года жирок на хороших кормах, которыми ее кормят на водоемах, рыба становится вкуснейшим продуктом.
Поинтересовалась я, как же обитают в одном водоеме, такие явно неуживчивые друг с другом рыбы? Сергей Георгиевич уклончиво ответил на это, что в его новой профессии много секретов, и этот – один из них. Но факт остается фактом; у Дубининых рыба очень вкусная, особенно карпы, которые не у всех арендаторов хорошо приживаются. Ведь  для любой рыбы очень важна среда, в которой она живет и размножается, хватает ли ей не только растительных кормов, но и кислорода, микроэлементов, которыми богаты водоросли? Дубинины специально организовали маточник, где выводится молодь. Потом все это отлавливается и расселяется по водоемам. Сейчас у арендатора и его сыновей таких водоемов три, а общая площадь водной глади составляет 100 гектаров.
Узнав об этом, я мысленно сравнила эту зеркальную гладь с полями сельхозкультур, и, действительно, что-то общее между ними есть. Также как и земледельцы, арендаторы водоемов подкармливают свой будущий «урожай», также беспокоятся за его сохранность. Ведь случаются и в рыборазведении свои «рекордные годы», когда осенью получают отличный улов, и неурожайные периоды тоже случаются. Словом, все, как и у всех. Особенно неудачным для Сергея Георгиевича стал 2002 год, когда большая кубанская вода затопила водоемы, подняв уровень воды еще на 2 метра. Вода, конечно, потом сошла, а с ней пропало и много выращенной арендаторами рыбы. Словом, рыбоводство имеет немало рисков, о которых несведущее население, проживающее возле таких искусственных водоемов, порой и не догадывается.
Кстати, обязанностей у арендаторов тоже немало. Подписывая договор аренды на определенный срок, предприниматель обязуется содержать в чистоте не только сам водоем, но и территорию вокруг него, и он это делает. И как бывает обидно, когда такие природные объекты, которые должны служить украшением местности, превращаются в свалки бытового мусора. Мы вместе с председателем Гулькевичской торгово-промышленной палаты, руководителем Союза фермеров Гулькевичской АККОР В.Н. Паньковым побывали у арендаторов Дубининых и заметили, там, где находятся водные объекты – порядок и чистота. А за ними, ближе к селу стоит сплошной бурьян, разбросаны банки из-под краски и другой строительный мусор. Обидно стало… Невольно подумалось, что и карьерные выработки были бы в таком же ужасном состоянии если бы их во время не взяли под свою опеку Дубинины.
В  качестве послесловия
По данным районного управления сельского хозяйства,  в Гулькевичском районе в настоящее время рыборазведением занимается 63 арендатора водоемов, а магазинов, где бы можно было купить свежую прудовую рыбу – раз-два и обчелся. Хотелось бы, чтобы ее больше оставалось в нашем районе, для наших жителей.
Кстати
● В водоемах не должно быть хлоридов, сульфатов, нитратов сверх нормы, в противном случае это влияет на качество рыбы. Эти химические вещества могут попасть в водоем из сточных вод.
● Для обеззараживания воды в водоеме ее известкуют, очищая от вредной взвеси, болезнетворных бактерий.
● Оптимальной глубиной для рыборазведения считается 1,5 – 2 метра. Для карповых видов рыб предпочтительней глубина водоема – до 2 метров. Для толстолобика лучше, если он живет на глубине свыше 3 метров. 
● Среди любителей рыбалки бытует мнение, что толстолобик любит камыш, – это неверно. Эта крупная прудовая рыба предпочитает питаться более мягкой речной растительностью, планктоном.
Без труда не вынешь карпа из пруда… обновлено: 9 сентября, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments