О будущем урожае – после жатвы

О будущем урожае – после жатвы

Урожайность зерновых и зернобобовых культур по району составила в этом году 54,7 ц зерна в среднем с гектара, и это при том, что хлебное поле было больше, чем в прошлом году, и озимые размещались на площади более 39 тыс. га. Озимая пшеница, являющаяся основной зерновой культурой в районе, была посеяна на площади 32 тыс. га. Урожайность ее, по мнению специалистов агрослужбы района, очень достойная – 55,5 ц зерна в среднем с гектара. Чуть больше, как и предполагалось, дал озимый ячмень.

Он занимал площадь 5308 га, а отдача с каждого гектара составила 56,9 ц. Это подтверждает, что в хозяйствах района не жалели средств на подкормку и обработку посевов.

Но особенно порадовала земледельцев района урожайность рапса и гороха: соответственно – 32,1 и 29,1 ц зерна с га. Это лучшие результаты в Краснодарском крае!

Отлично показал себя и овес, посеянный в основном на фермерских полях района. Его урожайность – 33,3 ц зерна. Яровой клин в районе был представлен пшеницей на площади 341 га и ячменем на 409 га. По мнению специалистов, эти сельхозкультуры в этом году тоже удались на славу. 35,4 и 33,8 ц зерна в среднем с каждого гектара яровых культур – «потолок» для этих сельхозкультур, и в этом году он был достигнут.

Не зря старались земледельцы района, проводя своевременно все сельскохозяйственные работы на полях. Особенностью нынешней жатвы является ее начало: на 2 недели раньше прошлогоднего а также сортовой состав зерновых. На полях района было высеяно 25 сортов озимой пшеницы и 8 сортов озимого ячменя. И это говорит о том, что в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах серьезно занимаются сортовой политикой. Наряду с сортами, давно используемыми в производстве и дающими стабильный урожай, появились новые перспективные сорта, а это новый день в растениеводстве.

Прежде чем сеять новые современные сорта, необходимо использовать небольшие участки по сортообновлению, которые имеются практически в каждом сельхозпредприятии. Отсюда семена идут на производственные посевы, что снижает определенный риск, дает гарантии для получения стабильного из года в год урожая.

Чтобы получать рекордные урожаи, нужно, по мнению специалистов райсельхозуправления, обратить самое пристальное внимание на предшественники. Хорошие результаты дают зерновые, посеянные после многолетних трав, гороха, но, к сожалению, не во всех хозяйствах учитывают этот фактор. А это идет не на пользу урожаю. В частности, случается, что в угоду сиюминутной прибыли нарушают севооборот. На снижении урожайности зерновых сказался и тот факт, что в районе подсолнечник был посеян на площади 10 тыс. га. А это та сельхозкультура, которая, как насос, выкачивает из почвы влагу и удобрения.

Плодородие почвы стало сегодня задачей номер один. Агрохимические обследования показывают, что средний разбег содержания гумуса в почве – 3,3-3,4 %, а в отдельных местах он падает до 2%, это говорит о том, что в земледелии должна быть проведена системная работа по улучшению плодородия почвы. Надо всем в меняющемся климате приспосабливаться и к срокам сева, и к подкормкам, и ко всему технологическому процессу, который идет по зерновым. И в этом залог успеха на хлебном поле района в будущем году.

На снимке: на полях третьего отделения ФГУП ПЗ «Кубань».

Кстати

У сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района есть уникальная возможность в ФГУП ПЗ «Кубань»приобрести элитные семена озимой пшеницы лучших селекционеров Кубани, не выезжая за пределы нашего района.

О будущем урожае – после жатвы обновлено: 29 июля, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments