Близкие перспективы хлеборобов Дальнего

Близкие перспективы хлеборобов Дальнего

В ФГУП ПЗ «Кубань» самое большое хлебное поле в районе – 4 тыс. гектаров. Сюда, на третье отделение сельхозпредприятия, и позвал журналистов районной газеты главный агроном Василий Петрович Босенко. Здесь выращивают новые сорта озимой пшеницы, которыми будут засеяны поля в нашем районе через 2-3 года. А пока за этими посевами нужен глаз да глаз, с чем превосходно справляется агроном-семеновод хозяйства Валентина Федоровна Калашникова. Только вдумайтесь в цифру: за плечами специалиста 40 лет работы в этой должности. Сколько же сортов из КНИИСХ «вынянчила» она вместе со своей бригадой за долгие годы работы!

Понятно, что от предложения посмотреть на новые сорта отказаться было невозможно. И хотя хозяйка хлебных полей была на очередной учебе, Василий Петрович вызвался сам сопровождать нас в поездке. «Васса», «Дмитрий», «Утриш» и еще 15 табличек с названиями новых сортов предстали перед нашим взором. Растения отличаются и высотой стебля, и цветом, и размером колосьев, у всех высокий потенциал: они способны дать до 100 ц зерна с гектара. Важной характеристикой сортов является их морозоустойчивость, что при нашем меняющемся климате имеет исключительное значение. Не секрет, что в последние годы ученые бьют тревогу, предупреждая земледельцев об опасности возврата холодов весной, когда растения совсем слабы. Новым сортам, которые создали селекционеры, холода не страшны. А начинался путь на поля семян с 2-3 мешков зерна, которые привезли из Краснодара. И в следующем году семена еще не смогут перейти на товарные посевы. Для этого год их придется высевать на участках размножения. Но ради качества зерна стоит и подождать год–другой.

А между тем

Грамотные руководители сельхозпредприятий уже не гонятся за валом, а стремятся повышать конкурентоспособность своего зерна за счет снижения себестоимости и повышения качественных характеристик. Именно поэтому 2011 год на Кубани пройдет под знаком качества зерна. В прошлом году пшеницы третьего класса произвели всего 15 процентов от общего объема, а сильной пшеницы не было вообще. Увеличение доли сильного зерна в структуре урожая позволит селянам быстрее его реализовать. Новые сорта и дадут такое зерно.

Все надежды директора сельхозпредприятия М.В. Короткова на успех в нынешнюю жатву связаны с третьим отделением хозяйства, которым руководит Н.В. Левикин. Здесь уже несколько лет, работая меньшим составом, по-прежнему отлично справляются с уходом за посевами всех сельхозкультур, которые расположены на площади 3900 га. Это практически площадь среднего хозяйства в районе.

«Эффективнее, чем на третьем отделении, у нас не работает никто. Это отделение – настоящая школа подготовки лучших механизаторов хозяйства», – считает и главный агроном.

Пятью комбайнами в нынешнюю жатву будут убирать озимые зерновые хлеборобы из поселка Дальний. Чтобы техника не подвела в жаркие дни уборки, механизаторы не жалели времени, лишь бы поставить ее в строй. И здесь пригодились знания, опыт Героя труда Кубани А.В. Ливикина, и трудолюбие Г.Г. Судакова, и вторая профессия токаря В.Б. Чернокоженко, и военная дисциплина слесаря Ю.В. Лисохмарова. Когда такой хороший настрой в отделении, то за судьбу урожая можно не опасаться. Механизаторы отделения, убрав урожай со своих полей, традиционно едут на выручку к другим, не считаясь ни с чем. Да и какие могут быть счеты, если целый год трудились для того, чтобы получить высокую отдачу полей. И хотя агрономы даже за

2-3 дня до уборки опасаются делать прогнозы на урожай, видно, что на кубанских полях он будет неплохим. Теперь остается взять зерно без потерь, собственными силами. Пшеницы в хозяйстве сеют всегда много, а вот ячмень здесь на вторых ролях. Справедливо ли?

Агроном отделения А.Д. Сухопаров, отработавший в этой должности более 20 лет, так оценил перспективу растениеводства: он поддерживает выбор руководства хозяйства, которое альтернативу озимому ячменю видит в увеличении посевных площадей кукурузы. И мы увидели эту сельхозкультуру на тех полях, где раньше сеяли озимые зерновые. Кстати, такие посевы – желание специалистов зоотехнической службы. По их мнению, кукуруза предпочтительней озимого ячменя в рационе животных. Это одна из самых рентабельных культур в хозяйстве после сахарной свеклы и подсолнечника. Кстати, уже несколько лет в сельхозпредприятии выращивают подсолнечник кондитерских сортов и делают это под конкретный заказ, а значит, проблем с реализацией его теперь нет.

Чтобы сеять не только товарную кукурузу на зерно, но осваивать и новые гибриды кукурузы, в отделении позаботились о кадрах механизаторов. Хорошую подготовку, а дополнительно и школу механизаторского мастерства прошел Андрей Александрович Комаров. Работает он на междурядной обработке ответственно, старается выполнить задание в строгом соответствии с технологией.

И такие люди в отделении и хозяйстве в целом пользуются уважением и авторитетом.

Близкие перспективы хлеборобов Дальнего обновлено: 27 июня, 2011 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments