Поставить заслон инфекции

Это стало возможным благодаря тому, что администрациями городов и районов, городских и сельских поселений края, всеми надзорными органами проводилась огромная работа по профилактике подобных заболеваний. Контроль за ситуацией был строжайший, ведь все муниципальные образования края вошли во вторую угрожаемую по заболеванию АЧС зону. Результатом проведенных мероприятий стало значительное сокращение несанкционированного перемещения животных, перевозка их без ветеринарно-сопроводительных документов. Уменьшилось также число мест стихийной торговли животными и продуктами животного происхождения, более качественно стали проводиться мойка и дезинфекция автотранспорта, улучшилось состояние дел по биркованию свинопоголовья и утилизации биоотходов.

 Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, эпизоотическая ситуация, связанная с заболеванием АЧС на территории края, остается сложной и напряженной. Так, по сообщению госветуправления Краснодарского края, за период с 26 по 31 июля был выявлен очаг заболевания африканской чумой свиней на трех СТФ в трех районах края. В настоящее время активно проводится работа по локализации очагов инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – весьма контагиозная болезнь, протекающая в острой форме, характеризующаяся быстрым течением и большой смертностью (98-100 %) животных, поражает свиней всех пород и возрастов. Иногда животные погибают внезапно, без проявления каких-либо ярко выраженных признаков. У выживших животных вирус в крови и других органах может сохраняться 500 суток и более. Выздоровевшие свиньи остаются в течение 6-10 месяцев вирусоносителями. Заражение свиней в естественных условиях происходит путем их прямого контакта с больными и зараженными свиньями, кроме этого источником инфекции могут быть и помещения, в которых содержались больные свиньи, инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых и других предприятий общепита. Переносчиком вируса могут стать и насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, шакалы, мелкие грызуны и хищные птицы. Инкубационный период при естественном заражении составляет от 3 до 12 дней.

 У больных свиней температура тела достигает и удерживается на уровне 41-42 градусов, а через 2-3 дня у них развиваются депрессия, слабость, шаткость походки, цианоз кожи ушных раковин, пятачка, внутренних поверхностей конечностей, нижней стенки груди и живота. Очень осложняет проведение эффективных мер по предупреждению возникновения заболевания тот факт, что против АЧС нет средств специфической профилактики, лечение запрещено. Больные и контактировавшие с ними животные подлежат убою бескровным методом и сжиганию. Кроме этого ликвидируются все свиньи, находящиеся в пятикилометровой зоне с последующей их утилизацией.

 Подобные жесткие меры приводят к большим потерям. Чтобы не допускать подобной ситуации и стабилизировать эпизоотическую обстановку, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев утвердил план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории края. Этими правилами руководителям свиноводческих предприятий предписано обеспечить уровень биологической защиты не ниже третьего компартмента. Предприятиям, не выполняющим требования, предложат перейти на альтернативные свиноводству направления животноводства или приостановить свою хозяйственную деятельность. Кроме этого, будут внесены изменения в нормативные правовые акты Краснодарского края в части отказа в выплатах компенсаций за отчужденных животных и продуктов животноводства в случае нарушения владельцами ветеринарного законодательства.

Наиболее действенным методом профилактики АЧС является содержание и выращивание свиней в режиме закрытого типа во всех предприятиях независимо от формы собственности. Крайне важно помнить, что закрытое содержание практически полностью исключает опасность возникновения АЧС, которая в последнее время буквально душит кубанское свиноводство. Кроме этого, для сохранения эпизоотического благополучия необходимо принять исчерпывающие меры по достоверному учету свинопоголовья, присвоению животным индивидуальных идентификационных номеров, зарегистрировать их в госветслужбе по месту проживания. Ненумерованные и неучтенные свиньи не могут перемещаться по территории края.

Хочется еще раз напомнить, разные виды животных и птиц должны содержаться в обособленных помещениях, где установлена система вентиляции, есть специальное оборудование для сбора и хранения навоза. В них следует регулярно проводить мероприятия по дезинфекции и дератизации, строго соблюдать расстояния до жилых помещений. Соблюдение этих простых ветеринарно-санитарных правил поможет  свиноводческим предприятиям нашего района, в том числе и ЛПХ, уберечься от возникновения таких опасных инфекционных заболеваний, как АЧС, позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

 

(Гулькевичский район, газета «В 24 часа», 7 августа 2012 г.)

 

 

 

 

* К слову

В хозяйствах Гулькевичского района содержится 15560 голов свиней, в общественном секторе – около 4000. В нашем районе низкий уровень биологической защиты имеют фермы

 

(Гулькевичский район, газета «В 24 часа», 7 августа 2012 г.)

 

 

 

 

 

Поставить заслон инфекции обновлено: 20 августа, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments