Нарушается закон. Что делать?

Нарушается закон. Что делать?

Если руководитель предприятия явно нарушает КЗоТ (в частности, не выдает отпускные при увольнении, ссылаясь на отсутствие средств и на то, что когда-то он работнику простил прогулы, задерживает выдачу трудовой книжки), куда можно обращаться по вопросу восстановления своих прав? Какую ответственность несет работодатель за допущенные нарушения? И вообще, кто-нибудь проверяет соблюдение КЗоТа?

С 1.02.2002 г. КЗоТ РФ утратил силу в связи со вступлением в силу Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В настоящее время на территории России применяется ТК РФ. В соответствии со ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав; судебная защита.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда (в Краснодарском крае – Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае (350066, г. Краснодар, ул. 1-я Заречная, 17).

В соответствии с ч. 4 ст. 353 ТК РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется органами прокуратуры.

Согласно ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Работник имеет право приостановить работу в случае задержки ему заработной платы свыше 15 дней, известив об этом работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты соответствующей суммы (ст. 142 ТК РФ).

ТК РФ (ст. 419) установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, помимо основной суммы задолженности работодатель обязан выплатить их работнику с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже

1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Согласно статье 195 ТК РФ на основании заявления представительного органа работников работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям в случае нарушения ими трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства (статьи 5.27-5.34).

Уголовным кодексом РФ (ст. 145.1) предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пособий и иных выплат.

Исходя из вышеизложенного, по вопросу защиты трудовых прав можно обратиться: в соответствующий профсоюз; в государственную инспекцию труда; в прокуратуру; в суд.

Нарушается закон. Что делать? обновлено: 10 сентября, 2010 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments