Стирая «белые пятна»

Стирая «белые пятна»

Так, в конце минувшего года в новом  томе «Книги Памяти»  был опубликован дополнительный  список – 119 фамилий воинов начальствующего и рядового состава, умерших в период боевых действий с  января  по июнь 1943 г. в инфекционном госпитале №317, располагавшемся в пос. Первомайском Гулькевичского района (п. ВНИИСС), захоронены умершие чуть восточнее поселка.

Все  это стало известно благодаря кропотливой поисково-исследовательской работе помощника начальника  военного комиссариата  Краснодарского края в  Гулькевичском районе Валентины Верле, научных сотрудников МБУК «Историко-краеведческий музей Гулькевичского района» Василия Скрипкина и Татьяны Черновой.

В электронном архиве Министерства  обороны РФ в  начале 2014 г. они обнаружили ксерокопию написанного мелким почерком, трудночитаемого списка  за подписью начальника  инфекционного госпиталя №317 военного врача второго ранга Пекарского и при помощи лупы расшифровали все 119 фамилий умерших  в  госпитале бойцов. В их числе было много выходцев из Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Осетии, Краснодарского края. В  суровые военные годы наши воины гибли не только в боях, но и от страшных болезней, таких как сыпной тиф, дизентерия, истощение.

 

Историческая справка

Вскоре после освобождения в  Гулькевичском районе стали разворачиваться военно-медицинские учреждения. Во второй половине февраля – начале марта 1943 г. здесь было размещено 5  госпиталей, два из них (эвакогоспитали №5 и №317) располагались на территории Первомайской СОС.

Прибытие на территорию района инфекционных больных бойцов значительно осложнило эпидемиологическую обстановку. В  марте 1943 года в  районе началась эпидемия  сыпного тифа, вводился карантин. К  апрелю этого же года эпидемию удалось остановить.

 

Теперь доподлинно известно, кто погребен в братской могиле на восточной окраине п. ВНИИСС – за территорией местного стадиона. Сегодня на этом месте – просто поле, без каких-либо памятных знаков или табличек о захоронении. И  наши поисковики, восстановив из прошлого фамилии воинов, умерших в  госпитале №317, считают, что было бы правильно увековечить их имена. Это наш долг перед светлой памятью тех, кто всеми своими силами приближал Великую Победу и остался навечно в гулькевичской земле.

Второе за последнее  время сенсационное открытие сделал в середине января старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Василий Скрипкин. Он неожиданно обнаружил в электронном архиве Урюпинского военно-пехотного училища новый, видимо недавно там  размещенный файл, – копию «Списка №3 убитых командиров и политработников Урюпинского Военного Пехотного училища  в июле-августе 1942 г.». Благодаря этому документу стали известны имена  еще 13 урюпинцев, погибших при обороне г. Кропоткина и с. Новомихайловского, захороненных в центре нашего города в районе мемориала «Родина-мать» на ул. Советской. Видимо, в годы оккупации Гулькевичи этот список был утерян и восстановлен лишь спустя десятилетия.

В «Книге Памяти погибших  при защите Краснодарского края и похороненных в  кубанской земле» (год издания 2004) опубликован список погибших и перезахороненных  в 1965 г. в Гулькевичи курсантов Урюпинского училища, в списке 12  фамилий, и там же  указано, что имена еще 13 пока  известны. Теперь Василий Петрович Скрипкин  уверен, что эти имена установлены. Это Н.А. Иванюк, Я.Р. Бронштейн, Г.Д. Петров, А.И. Никишин, Т.М. Маргарьян, А.Н. Труничев, В.Б. Кибо, И.Н. Ситников, К.А. Пономаренко, Н.Г. Красовский, А.И. Щеголев, Серебрянский, Г.А. Михеев.

В том,  что именно эти урюпинцы захоронены у нас, научный сотрудник музея уверен и его уверенность основана на документальных фактах. Он долго сопоставлял разные списки, где фигурировали уже известные нам имена погибших и захороненных у нас бойцов и теперь считает, что случайностей и сомнений быть не может: теперь мы точно знаем фамилии всех, кто покоится в гулькевичской земле.

Все необходимые данные переданы в  Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». И нам остается  увековечить имена тех, кто отдал свои жизни за Победу. Это нужно, в первую очередь, нам – живым, потому что наша благодарность и гордость за подвиги павших, безмерны.

Стирая «белые пятна» обновлено: 9 февраля, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments