Жизнь под звуки вальса Мендельсона

Жизнь под звуки вальса Мендельсона

Как все

начиналось

Родилась и выросла Алла Ильинична в с. Гулькевичи, только во время ее детства и юности дальние улицы города – Ленина, Калинина относились к х. Луначарского, где располагался колхоз им. Буденного. В этом колхозе 40 лет честно трудился ее дедушка, работали родители. Отец Аллы Ильиничны – Илья Семенович Головченко погиб на фронте в 1943 г., защищая Кубань. Аллочка с раннего детства была в помощниках. Вместе с мамой – по дому и по хозяйству, и на работу тоже вместе. Мама Аллы Ильиничны Федора Савельевна Головченко работала на детской площадке заведующей, и девочка ей помогала, охотно возилась с малышами. И мечтала, что когда вырастет, обязательно станет учительницей, будет вводить в класс нарядных детишек и учить их. А пока еще не выросла, старательно училась в школе, с удовольствием постигала азы женских наук – шитья и вышивания. Шила наряды не только своим куклам, но и куклам подружек. Позже, когда научилась виртуозно владеть иголкой, стала мастерить наряды себе.

Аттестат девушки украшали хорошие оценки, можно было штурмовать вуз, но Алла выбрала для себя специальность мукомола-лаборанта и поехала в училище в г. Баку. Как ни странно, землячек в училище оказалось много, и девушки вместе постигали «хлебную» науку, бегали на танцы, занимались спортом. Вели, как сейчас говорят, активный и здоровый образ жизни.

Алла Ильинична спортом увлекалась серьезно – она кандидат в мастера спорта по велогонкам, бегала, плавала и толкала ядро. Принимала участие во всех спортивных соревнованиях. Спорт заметно повлиял на будущую жизнь девушки. Как активный, трудолюбивый и ответственный молодой специалист, Алла вместе с молодыми коллегами попала на целину. В тот год там вырос богатый урожай: пшеницу отправляли баржами по Иртышу, а девчонки-лаборантки должны были проводить зерновые пробы, проверять качество хлеба. После того, как Иртыш встал на зиму, девушек перевели в сопровождающие – ездили с урожаем в Усть-Каменогорск. Пять целинных месяцев пролетели как один день. Возвращались в Баку через Москву и два дня пробегали по городу, осматривая достопримечательности столицы.

Алла все время чему-то училась: на курсах кройки и шитья, на радиокурсах. Полученные знания всегда применяла на практике. Печальное известие о смерти дедушки девушка получила в 1960 г. и тут же решила ехать домой, на Кубань. Но вмешалась сама судьба в лице тренера по велогонкам: в команде не хватало спортсменов, и он предложил талантливой Алле занять пустующее место. Девушка согласилась, несколько лет защищала честь команды, работая радиотелефонисткой в военизированной пожарной охране. За это время получила собственное благоустроенное жилье и реализовала детскую давнюю мечту: поступила в педагогический институт. Вышла из учебного заведения с дипломом, в котором стояло: "учитель начальных классов", и с головой окунулась в педагогику. Пять лет Алла Ильинична сеяла разумное, доброе, вечное, пока судьба не сделала очередной поворот.

Дорога домой

Жизнь в братской республике не всегда была спокойной, после волнений в г. Сумгаите Алла, к тому времени уже ставшая мамой двоих сыновей, начала все чаще задумываться над тем, правильно ли она делает, служа чужой земле? Все чаще стали сниться во сне яблони, склонившие под тяжестью плодов ветки, золотисто-желтые пшеничные поля, яркие шляпки улыбающихся солнцу подсолнухов. Домой, на Кубань – было принято решение, и семья Герасимовых тронулась в путь.

На новом месте Алла Ильинична быстро нашла себе дело по душе. Ей всегда нравилось работать с людьми, общаться, помогать им.

После переезда Алла Герасимова устроилась в Дом пионеров методистом, взяла в школе несколько часов домоводства и с головой окунулась в новое дело. Работа радовала и увлекала, хотя и была связана с частыми поездками по району. Через некоторое время по состоянию здоровья работу Алле Ильиничне пришлось сменить на более спокойную – пойти кадровиком на кирпичный завод. Новое дело увлекло: инспектор Герасимова умело работала с людьми, проводила разъяснительные беседы, говорила, что нужно учиться, получать профессию, многих рабочих отправила на различные курсы, а некоторых – в вечернюю школу.

И вот опять новый жизненный этап – Алле Ильиничне в 1974 году предложили место дело-производителя в отделе ЗАГС. Можно было, конечно, не менять профессию, не начинать все сначала, но неугомонная Алла взялась за новое дело, как всегда, с удовольствием и энтузиазмом.

В ритме счастья и любви

В середине семидесятых годов отдел ЗАГС располагался в двух маленьких комнатках, работали здесь два специалиста. Комнатка, где находился архив, была мрачной, холодной, ее частенько заливало дождями, и сотрудницам приходилось спасать ценные бумаги от порчи. Архив был богатый – в нем хранили документы и церковные книги, начиная с 1786 года! Потом реликвии были переданы в госархив, остались лишь книги актовых записей.

Отдел ЗАГС проводил обряды бракосочетания, регистрировал рождения, смерти, смену фамилии. Словом, занимался всем тем, чем и сейчас. В существовавших тогда сельских Советах, а их было 21, работали специалисты, которые, как и в городе, регистрировали рождения и браки.

Работы было много, население района росло. Алла Ильинична Герасимова из делопроизводителя пошла выше и стала заведующей.

Новый руководитель решила по-новому подойти к привычным для работников ЗАГСа обязанностям. Каждый обряд бракосочетания тщательно продумывался: официальная часть была общей для всех, а потом начиналась индивидуальная. Приходилось много читать, придумывать музыкальное сопровождение, находить подходящие каждому случаю слова. Когда в распоряжении сотрудников оказался обрядовый зал, они накануне регистраций выносили из него множество стульев и украшали, как могли: цветами с собственных клумб, шарами, принесенными из дома, чтобы создать молодоженам праздничное настроение. И везде, где бывали, за свои деньги покупали необычно красивые ручки, которые тоже использовали при проведении обрядов. Со временем зал для церемоний обрел свое лицо, и браки стали заключаться в строгой, но в то же время красивой обстановке. Будучи депутатом городского Совета (три созыва) Алла Ильинична привлекала к своей работе коллег-депутатов. Они вручали молодоженам свидетельства о браке и наказы молодым, вместе с заведующей ЗАГСом проводили чествования юбиляров, обряд имянаречения, который до середины 80-х годов назывался «октябрины», ездили по предприятиям, встречались с молодежью.

С течением времени Алла Герасимова стала настоящим профессионалом, практически с первого взгляда на молодую пару могла определить, сложится ли у них семейная жизнь. Работала и как психолог, обязательно проводила беседы с потенциальными супругами, выясняла, по какой причине молодые собираются вступать в брак, помогала советом, нередко и делом. Часто Аллу Ильиничну можно было видеть среди молодежи, на мероприятиях – она проводила лектории, тематические беседы. Она же стала одним из бессменных ведущих Дней советской семьи.

Улыбчивая, веселая, внимательная, вникающая в каждую деталь Алла Ильинична Герасимова постепенно выводила Гулькевичский отдел ЗАГС в лидеры. Когда она его возглавила, отдел замыкал список краевых отделов. Потом плавно вошел в десятку лучших, затем в пятерку, а после стал лучшим, заняв первое место. Алла Ильинична, как успешный руководитель, удостоена Почетной грамоты министерства юстиции. До сих пор с теплом и уважением вспоминает она своих коллег: специалистов Л.Г. Шапоренко, О.Н. Чавдарь, фотографов А. Выткалова,

В. Комленкова, С. Олейникова. С особым теплом Алла Ильинична вспоминает Б.А. Симакова, долгие годы заведовавшего отделом культуры и помогавшего в проведении различных мероприятий, и считает, что годы, проведенные в ЗАГСе, – это лучшие годы жизни, жизни в родной стихии.

В семейном архиве Аллы Ильиничны Герасимовой хранится множество свадебных фотографий гулькевичан, Почетные грамоты, две медали – «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда». И это не просто память и история жизни одного человека, это история всего города и района.

Сейчас Алла Ильинична на заслуженном отдыхе, но это не мешает ей вести активную общественную работу. Она является председателем ветеранской организации администрации Гулькевичского района. Совсем недавно эта организация заняла первое место в конкурсе среди малочисленных ветеранских организаций, в ней насчитывается 115 человек. Благодаря помощи главы района В.В. Новошицкого и главы городского поселения

В.И. Улицкого, а также сотрудника районной администрации

Н.Н. Кривошеенко ветеранская организация, которую возглавляет А.И. Герасимова, получила благоустроенное помещение, где пожилые люди будут проводить и свой досуг, и деловые встречи, и чествования юбиляров, Дни здоровья.

Алла Ильинична Герасимова еще и председатель общественного совета Союза пенсионеров России при УПРФ, за ее кандидатуру отдали голоса 150 человек.

– Я должна быть среди людей, помогать им, работать для них, сидеть дома и скучать – это не для меня, – говорит Алла Ильинична.

Свободное время Алла Ильинична отдает чтению. Любовь к книге ей привила мама, которой не удалось получить образование, но читала Федора Савельевна много и с удовольствием, не прочитанные книги прятала под подушку, а маленькая Аллочка потихоньку доставала их оттуда и с удовольствием читала.

Из поэтов Алле Ильиничне ближе всех М.Ю. Лермонтов, а из прозаиков – Э.М. Ремарк.

Судьба Аллы Ильиничны тесно сплелась с судьбой Гулькевичского района, она оставила в ней свой яркий, заметный след.

Жизнь под звуки вальса Мендельсона обновлено: 23 сентября, 2011 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments