Пять вершин успеха

Пять вершин успеха

– Хотел отметить юбилей тихо, по-семейному, – признался Михаил Денисович, – только, думаю, не получится: друзья, бывшие коллеги задолго до дня рождения предупредили: придем. А я и рад, ведь с каждым из них меня связывает многое, так что будет, о чем поговорить, вспомнить.

И это так – воспоминаний за долгую жизнь накопилось много как общих с друзьями, родными, коллегами, так и личных, известных только ему, дорогих сердцу и памяти.

В детство, юность устремляя взгляд

М.Д. Романча с полным правом может назвать себя гулькевичанином. Семи лет от роду привезли его в х. Лебяжий из

г. Кропоткина, где до этого жила семья. Не от хорошей жизни вдова Дениса Романча, потерявшая во время Великой Отечественной войны мужа, привезла в маленький хутор его сыновей. Здесь она хоть как-то могла прокормить своих детей. Вот только спасла одного – младшего Михаила. Николай весной 48-го умер от голода. Один Бог знает, сколько слез выплакала женщина, не сумевшая сберечь ребенка. А как было сберечь, если на стол, порой, кроме макухи, да и то маленького кусочка положить было нечего. Потому всегда, все годы Михаил Денисович с особой нежностью относился к своей маме Анне Степановне. Шесть с лишним десятилетий, прошедших с той поры, не стерли из памяти картины, связанные с тем, как собирали съедобные корешки, жарили ракушки, с каким нетерпением ждали заветный кусочек макухи, вкуснее и ароматнее которого ничего на свете не было. Но прошли страшные дни. Жизнь постепенно оживала, пробуждаясь от военного лихолетья. За лето окрепнув после голодной зимы, Михаил пошел осенью в первый класс. В маленькой школе преподавала всего одна учительница Н.П. Молчанова (Сидорук), а ее ученики – от первоклассников до третьеклассников. И такие разновозрастные классы – тоже особая примета послевоенного времени. О школе, об одноклассниках, об учителях, средней школе №12 с. Майкопского, где он учился с 4 класса, Михаил Денисович вспоминает с любовью и уважением. Именно учителя помогали становлению его характера, вкладывали знания, очень пригодившиеся в жизни. Среди особо любимых учителей он называет имена Р. Х. и М.П. Петруня, П.Т. и К.А. Дерюжинских, Г.Г. Дашкевича, оставивших особый след в его душе.

Школьный курс Михаилу давался легко. Одаренный от природы, смекалистый и трудолюбивый, получивший аттестат зрелости с хорошими оценками он мог бы с легкостью поступить в институт. Но документы сдал в Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Не мечтал о высшем образовании? Мечтал, конечно, только в техникуме меньше было учиться. А ему хотелось скорее начать работать, чтобы встать на ноги, помочь маме.

Интересно было осваивать новую профессию, получать знания, готовившие его к самостоятельной взрослой жизни. А вот материальных трудностей было через край. Маленькая стипендия да мамины пять рублей – вот и все, на что можно было рассчитывать. Потому и подрабатывать приходилось. Чаще всего ночами вагоны на станции разгружали.

Труба зовет в армейский строй

Вторым знаменательным после окончания школы событием стала служба в рядах Советской Армии. Дипломированный механик служить попал в Северо-Кавказский военный округ, в

г. Новочеркасск. Первым армейским этапом стало учебное подразделение ракетных войск. Это была не только крепкая военная подготовка, но и настоящая школа жизни, многому научившая, закалившая и морально, и физически. Железная дисциплина, порядок абсолютно во всем, время, расписанное по минутам, вырабатывали у курсантов волю, строгую самодисциплину. И эти качества, ставшие составной частью характера Михаила Денисовича, сослужили ему в последующем добрую службу.

Через полтора месяца он был уже командиром отделения, а вскоре и заместителем командира взвода. На эту должность его выбрали из ста претендентов, и служил он в ней до самого увольнения в запас.

Вверх по жизненным ступеням

Закончился срок армейской службы, надо было выбирать жизненную стезю. Вернулся домой и работать пошел на СККПП – предприятие, с которым надолго связал свою судьбу, и которое стало первой ступенькой его долгой и плодотворной трудовой биографии.

Работал слесарем, мастером, начальником цеха… Первыми трудовыми наградами молодого руководителя (а руководил он лучшим на комбинате цехом – бетоносмесительным) стали орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд». Основную производственную деятельность М.Д. Романча всегда совмещал с общественной работой, что в сумме давало огромный опыт общения с людьми, умение находить с ними контакт. Это укрепляло его авторитет в 1,5-тысячном коллективе, который в свое время доверил ему должность председателя профсоюзного комитета. И она стала для него – совсем еще молодого человека серьезными жизненными университетами.

14 лет отдал Михаил Денисович предприятию и до сих пор называет его родным, помнит многих, с кем довелось работать. С благодарностью вспоминает людей, которых считает своими наставниками, А.А. Самойлова, В.В. Ревазова, П.У. Хижнякова.

Сделать краше родной город

В феврале 1977 года начался особый этап в жизни М.Д. Романча: его избрали председателем Гулькевичского городского Совета народных депутатов. А это значило, что он теперь был в ответе за 30-тысячный город. К моменту, когда он сел в кресло руководителя города, уже выработал определенные жизненные принципы и правила, которым потом следовал всегда. Вот они: внимательно изучи ситуацию; наметь главные проблемы; не торопись, чтобы не наделать ошибок, ведь исправлять их гораздо труднее; чаще советуйся с людьми; не давай обещаний, если же дал – выполни во что бы то ни стало.

Гулькевичи – город маленький, но проблем и у него, и у его жителей всегда было много. Особенно ярко проявлялись они во время приемов у председателя Совета, на которые приходило, порой, до 30 человек. Сколько же сил, терпения требовалось, чтобы выслушать, вникнуть в суть просьбы, а иногда и категоричного требования, объяснить ситуацию, по возможности помочь. После таких приемов уходил с работы разбитый, усталый, внутренне опустошенный. А завтра снова был рабочий день – напряженный, насыщенный событиями, встречами, решениями… Но он эту работу любил, жалея, правда, порой о том, что в сутках всего 24 часа, а в году 365 дней…

В те годы в городе активно шло строительство, в том числе и жилья. Один за другим сдавались пятиэтажки в новом Западном микрорайоне, началось возведение домов в районе ул. 50 лет ВЛКСМ, новые дома появлялись в городке. И ордера практически на все квартиры, получаемые в те годы гулькевичанами, подписывал М.Д. Романча. Дни, когда эти ордера ему приносили на подпись, он до сих пор считает самыми счастливыми. Да разве не счастье было видеть радостные лица новоселов, получающих право на новую собственную квартиру!

Основной задачей городской власти было благоустройство Гулькевичи. Деньги на эти цели шли не только из городского бюджета, но привлекались и средства предприятий. Так что хорошел и развивался город, благодаря общим усилиям, координировал которые его руководитель.

Сейчас уже невозможно представить наш город без мемориала «Родина-мать», а ведь его строительство – тоже заслуга городских руководителей 80-х годов. Предшествовала ему огромная подготовительная работа, поездки в Москву, в Карелию, откуда привезли полированные гранитные плиты. М.Д. Романча, его соратники, в числе которых был Е.С. Смык, были твердо убеждены: мемориал городу нужен.

Много было сделано в Гулькевичи за годы работы М.Д. Романча в должности председателя горсовета. Но он до сих пор убежден: без той команды единомышленников, с которой довелось работать, таких результатов не было бы и называет имена своих заместителей Г.Г. Чичмаренко, В.Л. Есина, В.В. Моисеева, П.Ф. Лазарева, а также бессменного секретаря горсовета О.П. Садовничей.

1985 год тоже стал знаковым для М.Д. Романча, его перевели на должность директора жилищно-коммунального хозяйства. С этим предприятием связано многое: и взлеты, и тяжелейшие времена, ставившие его на край пропасти. Но строившаяся на полном доверии работа приносила свои результаты. Коммунальные услуги помимо горожан стали получать и жители района. Активно шло дорожное строительство, озеленение города, его санитарная очистка.

Прошли годы. Многое изменилось в нашей жизни, и не всегда, к сожалению, к лучшему. Но то, что было сделано когда-то коллективом коммунхоза во главе с М.Д. Романча, продолжает служить горожанам.

Осталась позади трудовая жизнь М.Д. Романча, о которой напоминают высокие государственные награды, в числе которых звание «Заслуженный работник ЖКХ Кубани», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сейчас в его жизни на первом месте семья. Спокойный размеренный образ жизни, активный отдых, общение с друзьями, хлопоты по дому – все доставляет Михаилу Денисовичу удовольствие. Он радуется каждому дню, каждой новой встрече с друзьями. Жизнь продолжается, и это здорово!

Пять вершин успеха обновлено: 19 ноября, 2010 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments