О лошадях… с любовью и болью

О лошадях… с любовью и болью

В гости – на конный завод

А как хороши! И даже позволяют погладить себя по мордочке, ноздрями втягивая незнакомый запах руки чужого человека.

Радушный хозяин – директор ООО «Конный завод «Самоволов» Николай Владимирович Самоволов – коннозаводчик в третьем поколении – подвел нас, гостей из редакции районной газеты, к лужайке, где проходил заезд молодняка под руководством опытного тренера-конюха. Молодая лошадь на длинном поводке, резво двигаясь и взбрыкивая ногами, пыталась освободиться от седла, которое надели на нее впервые. Скоро она привыкнет к этой ноше!

Вдали за полем мы увидели всадников. Они стремительно приближались к нам. Необычное зрелище! Николай Владимирович объяснил: «Конюхи еже-дневно, в любую погоду проводят проездки и тренировки лошадей на дальние расстояния».

А на лугу, то величаво прогуливаясь, то игриво резвясь, паслись сразу несколько десятков лошадей и жеребят разной масти. Мы невольно залюбовались увиденным…

«Это маточное поголовье – 40 кобылиц и жеребята. Наш завод – с полным завершенным циклом – от рождения жеребят, их выращивания и до реализации взрослых, тренированных скакунов», – отметил Николай Владимирович, Заслуженный зоотехник Кубани, в прошлом – отличный наездник. А нам вспомнился случай, когда около семи лет назад в Гулькевичский район к коннозаводчику Самоволову пожаловали высокие гости из Москвы и купили трех лошадей арабской породы для дочерей Владимира Путина.

Да, о лошадях многие мечтают с детства. Влекут нас к себе эти необыкновенные животные! Возможно, в душе современного человека просыпается зов предков, которые ни дня не могли обходиться без лошадей. И Николай Владимирович поведал нам интересные исторические факты о коннозаводстве и коневодстве – это, как выяснилось, совершенно разные понятия!

Ямщик, не гони лошадей!

Умное, благородное, красивое животное – лошадь – с незапамятных времен было первым помощником и другом человека.

Развитие промышленности, земледелия, животноводства, увеличение числа артиллерийских и кавалерийских полков, строительство новых городов, военных укреплений вызвали в XVIII веке бурное развитие коневодства и коннозаводства в стране. Лошадь в этот период была основной тягловой силой в русской армии и в сельском хозяйстве, главным средством передвижения.

В 1701 – 1704 годы по распоряжению Петра I некоторые дворцовые, бывшие «государевы конюшни» под Москвой были переведены в отдельные губернии страны в ведение губернаторов. Вместе с этими конными заводами была переселена часть крестьян из этих конюшенно-дворцовых сел.

16 января 1712 года был издан указ Петра I об организации государственных конных заводов в Казанской, Киевской и Азовской губерниях, а 31 марта 1715 года – указ о подготовке отечественных ветеринаров (коновалов) и кузнецов, чтобы их учить доброй коновальной науке… 28 января 1724 года Петр 1 издал указ об основании Российской Академии наук в Петербурге, «чтобы народ от того пользу имел». Академия наук была открыта 1 августа 1725 года, а с 1728 года она стала издавать научные труды, в которых публиковались некоторые вопросы развития коневодства. 20 мая 1732 года генерал-майором А.П. Волынским, возглавлявшим Дворцовую конюшенную канцелярию, была составлена «Инструкция о приведении конских заводов в лучшее состояние и о размножении оных», в которой были уже официально приняты в основу развития коневодства и коннозаводства принципы отбора и подбора и случки лошадей по экстерьеру, учитывая положительные качества получаемого молодняка. Предусматривались меры ухода, содержания и кормления лошадей зимой хорошим сеном и овсом, а летом – на пастбищах с наличием разнообразных кормовых трав.

В Англии, спустя несколько лет, пошли еще дальше: в 1744 г. Палата лордов приняла закон о скачках (испытании) лошадей и введении тотализатора, который «должен служить развитию государства» – именно так, а не иначе был поставлен вопрос. Англия и по сей день является активной законодательницей в сфере коннозаводства.

Вслед за Англией подобные законы в XVIII веке были приняты во Франции, далее – в России и во многих других развитых странах мира. Было время, когда державы измеряли свою мощь в живых лошадиных силах…

Всё – в прошлом?

Зайдя в первую конюшню, Николай Владимирович подошел к деннику (боксу) пятилетнего темно-гнедого жеребца Терса и с любовью потрепал его гриву: «Красавец! Он рожден в Америке, а три года назад выиграл главный приз Президентских скачек в г. Ростове. Да, да, не удивляйтесь, сегодня главные призы на ипподромах достаются скакунам-иностранцам. И на российских выставках, к нашему великому стыду, показывают зарубежных лошадей. И в нынешнем году приз Прездента России на Ростовском ипподроме разыгрывали наездники на лошадях, среди которых не было ни одной, рожденной в нашей стране, а только «американцы» и «англичане». Даже выступая за приз Кубанского казачьего войска, казаки в папахах скакали на лошадях, рожденных, в основном, в Америке. Почему? А потому, что своих мы бросили…». И Николай Владимирович объяснил: это значит, что коннозаводство в нашей стране находится в упадке, на низком уровне, подобные конные заводы, как его, можно по пальцам пересчитать и держатся они благодаря усилиям кучки энтузиастов, а о стабильной и существенной государственной поддержке отрасли речи нет вообще. В России даже тотализатор отменен, хотя еще 10 лет назад на лошадиной выставке «Эквирос-2000» в Сокольниках зам. руководителя департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Борис Антонцев отметил, что «без тотализатора и игры на скачках российское племенное коневодство не поднять».

Во всем мире развитие коннозаводства поддерживается за счет призовых сумм на ипподромах, которые во многих странах достигают сотен тысяч и даже миллионов долларов или евро. У нас, к сожалению, призовые суммы на бегах и скачках просто мизерны, а порой – фактически условные. «Это когда ипподром пообещает денежный приз и забудет его выплатить, – с грустью констатирует факты из своего опыта Николай Владимирович Самоволов.

Вот и получается, что отечественная селекционная работа в коннозаводстве из-за отсутствия средств катится по наклонной вниз, а лучших лошадей для престижных мероприятий приходится закупать (причем, за немалые деньги!) в других странах, где эта отрасль животноводства ценится высоко. Из-за этого и болит душа у потомственного коннозаводчика – энтузиаста Николая Владимировича…

Есть победы и успехи!

Однако далеко не все потеряно в российском коннозаводстве, если здесь, на клочке кубанской земли, в хуторе Тысячный, 120 прекрасных лошадей арабской и английской чистокровных пород содержатся в надлежащих условиях, размножаются, совершенствуют свои природные скаковые таланты. 40 из них – лошади приемные, т.е. привезенные сюда хозяевами на зимовку из разных городов России.

Совместно с другим известным коннозаводчиком В.П. Бухтояровым Николай Владимирович Самоволов создал на базе своего хозяйства случной пункт, куда в настоящее время прибыло 12 красавцев жеребцов-производителей из Франции, Англии и Америки. Во время случной компании в ООО «Конный завод «Самоволов» привозят кобыл из разных хозяйств. Каждый жеребец-иностранец имеет свою цену – за улучшение породы будущих жеребят.

За счет этой оплаты, но, главное, благодаря реализации выращенных здесь породистых лошадей, и живет, а точнее, выживает конный завод, где трудятся 18 человек.

Финансовые трудности сегодняшнего времени никак не отражаются на энтузиазме и огромной любви к своему делу коннозаводчика Самоволова. В его скромном рабочем кабинете стены завешаны различными дипломами и грамотами за успехи в работе, а на полке стоит множество кубков. В 2009 г. ООО «Конный завод «Самоволов» стало победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшие показатели в развитии племенного животноводства, в 2008 г. это хозяйство признано лауреатом национальной премии в области российского коннозаводства. Есть диплом, подписанный губернатором нашего края Александром Ткачёвым, за большой вклад в развитие коневодства Кубани.

Среди кубков на полке выделяется портрет Владимира Путина с его автографом. На снимке премьер-министр изображен вместе с советником Владимиром Жуковским – давним товарищем Самоволова. Кстати, знакомством и тем более дружбой с представителем династии Самоволовых тоже можно гордиться. Они добились значительных успехов в чистокровном коннозаводстве, по их селекционным подборам получены 17 победителей престижных скаковых и беговых испытаний лошадей на приз дерби, два «трижды венчанных» победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза, победители приза Европы.

Недаром А.И. Куприн сказал: «Дар работы в коннозаводстве сравним с даром музыканта или художника». Хороших специалистов в этой области у нас в стране – на пересчет. И один из них – наш земляк, хозяин конного завода в х. Тысячном Николай Владимирович Самоволов, человек удивительной судьбы и профессии. Говорят, у него непростой характер, он остро переживает любую несправедливость, особенно, если дело касается его питомцев. Чуткие и умные животные – лошади, способные распознать человеческую суть, всецело доверяют этому человеку и подбегают на его зов, кивая и встряхивая гривами.

«Как не любить эти живые души? Каждое утро меня здесь все встречают!» – улыбается Николай Владимирович, провожая нас к воротам у проходной завода. Он, как никто другой, знает, что лошади живут рядом с человеком не только для спорта, скорости, а когда-то – для развития государства, лошади – они для души, для лечения тела. И об этом свидетельствует целая наука – иппология.

Уходя, я подумала, что современные люди потеряли в своей жизни нечто очень ценное, пересев с одой живой лошадиной силы в автомобили с десятками и сотнями лошадиных сил – бездушных и абстрактных…

P.S. В ООО «Конный завод «Самоволов» трудятся в настоящее время еще два прекрасных специалиста – ветеринар Владимир Николаевич Самоволов и зам. директора по внешним связям Ярослав Николаевич Самоволов – сыновья потомственного коннозаводчика. Династия продолжается, дело живет!

О лошадях… с любовью и болью обновлено: 24 сентября, 2010 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments