Как бы чего не съесть

Как бы чего не съесть
Градус опасности
Тему разговора подсказала сама жизнь. Экспертами подсчитано: в России от пищевых отравлений ежегодно страдают более 40 миллионов человек; не последнюю строку в этом рейтинге занимают алкогольные отравления.
Помнить о качестве и безопасности всего, что стоит на нашем столе, следует постоянно. Но особую актуальность эта тема приобретает сейчас, в канун очень продолжительных новогодних и рождественских праздников. Это время, когда наши столы буквально ломятся от яств, а спиртное льется рекой.
К слову
В рейтинге трезвых регионов России, который был впервые разработан в 2015 г., Краснодарский край занял 10 место. Но всего за год регион сильно сдал позиции и опустился до 69 места в списке трезвенников. В нынешнем году мы снизили свое положение еще на 1 пункт и заняли 70 место. Самыми непьющими, по данным экспертов, стали Чечня, Дагестан, Ингушетия; в десятке трезвенников Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, а также наши соседи – Ростовская область и Ставропольский край. А вот больше всего пьют в Магаданской области, Ненецком автономном округе и Республике Бурятия.
При составлении рейтинга учитывалось число умерших от алкоголя, число состоящих на учете с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», число преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения.
Не все, что льется и горит, можно пить – эту простую истину знают все, однако далеко не все, наливая рюмку, это помнят. Чтобы оградить неразборчивых покупателей от беды и риска нарваться на алкогольный суррогат, специалисты департамента потребительской сферы строго следят за производством, соблюдением ГОСТов и продажей спиртосодержащей продукции. В крае более 3 тысяч организаций, а это 10 тысяч торговых объектов, которые имеют лицензии на реализацию алкогольной продукции. Однако в их ряды постоянно стремятся проникнуть нелегальные продавцы, естественно, с нелегальным товаром.
Так, специалистами департамента был выявлен магазин канцелярских товаров, где в широком ассортименте продавался алкоголь известных марок дорогого сегмента: виски, коньяк, бренди и др. В магазине и на складе находилось около 20 тонн продукции, готовой к продаже. И только благодаря слаженной и системной работе правоохранительных и контролирующих служб края суррогат не доехал до потребителя.
В поле зрения правоохранителей и контролирующих организаций в первую очередь попадают производители спиртного. Их, к слову, условно можно разделить на две группы: первые – это те, кто производит алкоголь подпольно: в подвалах, сараях, заброшенных и полуразрушенных зданиях по очень простой технологии, смешивая воду со спиртом, разливая в бутылки и наклеивая брэндовые этикетки типа «люкс». Вторые заняты производством спиртного вполне законно. Однако они зачастую отступают от технологии, и получаемый продукт не соответствует необходимым требованиям, техническим условиям. И первые, и вторые рискуют быть наказанными за нелегальную и противозаконную деятельность.
Ведь кроме задачи – обезопасить продовольственный рынок, стоит еще и другая, не менее важная – добиться уплаты налогов и акцизов от всех производителей спиртного. В конце нынешнего лета оперативники ГУВД края совместно со специалистами департамента потребительской сферы в ходе проводимых мероприятий обнаружили и изъяли в Туапсинском районе более 1,6 тысячи литров алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте. Подпольный цех по выпуску фальсификата был установлен и в Павловском районе. Здесь дело было поставлено на поток. Цех был оборудован и оснащен всем необходимым для «черного» дела. Линии розлива, тысячи пустых бутылок, емкости, готовые этикетки и марки – все ждало своего часа. Но пробил другой час «икс», и на пороге так называемого спиртового завода появились оперативники.
В итоге перед ними предстала довольно интересная картина: 178 тысяч бутылок различных видов и наименований, почти 15 тысяч литров этилового спирта, расфасованного в пластиковые канистры, около одного миллиона поддельных федеральных марок… Со всем этим хозяевам нелегального бизнеса, разумеется, пришлось расстаться и ответить за содеянное по закону. К слову, в законодательство внесены последние изменения, которые значительно увеличили размеры штрафов за нелегальное производство фальсифицированного алкоголя.
Алкогольный бизнес очень привлекателен для предпринимателей. И сегодня в крае делается все, чтобы поставить его на законные рельсы, полностью вывести из тени.
Определен ряд мер, направленных на поддержку честных производителей, для тех же, кто по-прежнему хочет работать в обход закона, ответственность ужесточается, растут суммы штрафов, возникают другие проблемы.
Факт
В 2016 году сумма акцизов от реализации ликероводочной продукции и пива в бюджете края составила 2 млрд 653 млн 770 тыс. рублей.
Итак, остается ответить еще на один вопрос: пить или не пить? И если вы все же склоняетесь к ответу, что можно позволить, то обязательно подумайте, какого качества и где вы приобретете спиртное. Выбор его сейчас достаточно широк, и мошенники изо всех сил стараются к  качественному товару пристроить и свой суррогат. В конечном итоге выбор все равно остается за самим покупателем.
Брак на прилавках?
О качественных и некачественных продуктах питания, о том, как простому потребителю разобраться в обилии еды, как соотносятся цена и состав продукта, и наконец, что можно узнать из этикетки, – об этом подробно говорила Юлия Потокина.
Покупатели и сами понимают, что не все продукты одинаково полезны, и стараются избегать различных добавок и заменителей. Но, как утверждают специалисты, на прилавках по-прежнему выявляется много фальсификата, на 100%  уберечься от обмана пока не удается. Ради удешевления продуктов производители идут на различные ухищрения. В результате даже если на этикетке написано, что консервантов нет, они на самом деле есть; другая беда – не всегда покупатель может четко прочитать, что написано на этикетке. Шрифт, увы, мелкий и неразборчивый.
И тут остается одна надежда на специалистов Роспотребнадзора, которые просто обязаны выявлять и пресекать оборот фальсифицированной пищевой продукции. По словам Юлии Потокиной, в целях контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции управлением Роспотребнадзора регулярно проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. В рамках контрольных мероприятий проводится отбор пищевой продукции и продовольственного сырья для лабораторных исследований. Так, с начала нынешнего года на содержание загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов) исследовано 18177 проб пищевых продуктов. Удельный вес исследованных продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, оказался не высок – всего 0,07%.
По микробиологическим показателям исследовано 49094 проб, здесь несоответствие составило 0,67%. Процедуре идентификации, а проще – соответствию продукции ГОСТу или техническим условиям было подвергнуто 5476 проб. Выявлено 45 проб пищевой продукции (0,8%), не соответствующей стандартам по физико-химическим показателям; в т.ч. это было 38 проб молочной продукции, 4 пробы сока и 3 пробы алкоголя. Кстати, чаще всего кубанцы жалуются именно на качество молочной продукции, больше всего претензий предъявляется к творогу.
Журналистов также интересовали вопросы, как часто на прилавки  попадают некачественные рыба и икра; можно ли о качестве хлеба судить только по его цене; всегда ли на проверку берутся овощи и фрукты и др. Выяснилось, что жалоб на морепродукты от покупателей в последнее время не поступало вообще. Батон хлеба, одинаковый по весу и сорту муки, но произведенный в разных местах, может совсем не отличаться по качеству, хотя и разнится в цене. Это во многом зависит не от самого сырья, а от расходов на производство.
Главным вопросом состоявшегося большого разговора стал вопрос – что же делать покупателю, чтобы не стать жертвой обмана? Ответ был предельно простым и понятным: внимательно читать этикетку о составе продукта, а при необходимости грамотно защищать свои права.
Как бы чего не съесть обновлено: 7 декабря, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments