Шаг из прошлого

Шаг из прошлого
На дворе ноябрь 2016 года. Россия завершает одно из самых поворотных для себя столетий. С февраля 1917 года мы низвергали самодержавные, феодальные и капиталистические отношения, строили новые социалистические, стремились к идеальным коммунистическим и вновь оказались в стихии рыночных отношений и капитала.
Этапы развития государства и общества сменяют друг друга, меняются поколения, а надежды и стремления людей остаются столь же сильными: хотим жить счастливо и долго, строить свою семью и дом, развиваться в профессии и творчески, гордиться достигнутым и своими поступками.
Без предыдущего опыта не было бы и опыта настоящего дня. Весь путь наш – российский, и нам он дорог, потому что был пройден всей страной. Из него выросло наше нынешнее я.
Вглядываться в прошлое с высоты настоящего помогают разные источники: исторические и документальные хроники, подлинные документы тех лет, газетные публикации, публицистические обзоры событий.
С одним из таких изданий мне довелось познакомиться недавно. Это брошюра «Шаги в завтра», выпущенная Краснодарским книжным издательством пятьдесят лет назад, в 1965 году. Авторами ее  являются В. Голов, первый секретарь Кавказского райкома КПСС, и наш старший коллега-наставник Е. Ересько, редактор районной газеты «Прикубанская искра». В качестве иллюстрации использованы снимки В. Драева.
В начале шестидесятых годов труженики Кавказского района (наш нынешний Гулькевичский район входил в этот состав) первыми в Краснодарском крае начали борьбу за право именоваться районом коммунистического труда. Авторы брошюры «Шаги в завтра» обобщают опыт первых двух лет движения, рассказывают о достижениях трудовых коллективов и района в целом. Подчеркивают высокую организующую роль партийных организаций. Дается и общая характеристика района той поры: 
● «Здесь 13 колхозов, 9 совхозов, два научно-исследовательских учреждения: Кубанская опытная станция Всесоюзного института растениеводства и Первомайская свекловичная селекционно-опытная станция. Колхозы и совхозы богато оснащены техникой. Они имеют 1800 тракторов, более 1000 комбайнов, более 1000 автомобилей. Район ежегодно производит 3 миллиона центнеров зерна, 4,5 миллиона центнеров сахарной свеклы, 200 тысяч центнеров подсолнечника. В сельском хозяйстве занято свыше 40 тысяч рабочих и колхозников. Из них 25,7 тысячи участвуют в соревновании за звание ударника коммунистического труда».
● «Земледельцы района ставят перед собой задачу получать по 32 центнера зерна колосовых с гектара, а озимой пшеницы – по 36  центнеров, сахарной свеклы – по 270 центнеров, подсолнечника – по 20 центнеров с гектара».
● «В районе ведется массовый поход за знаниями. В школах сельской и рабочей молодежи учится 1099 производственников. 295 передовиков являются студентами-заочниками высших учебных заведений и техникумов. Среди них доярка колхоза имени Ленина Тоня Корпина, председатель колхоза имени Ленина А.А. Коблик, доярка МТФ №3 совхоза «Венцы-Заря» Нина Капустина и многие другие. При парторганизациях созданы 186 школ коммунистического труда, которые посещают звеньевые механизированных звеньев, трактористы, комбайнеры… Шестое уже авторское свидетельство об изобретении получил ударник коммунистического труда слесарь П. Коноваленко из совхоза коммунистического труда «Кубань»… Широко известно в районе имя и другого человека пытливой мысли инженера колхоза «Путь Ленина» А. Сторчака. Он создал высокопроизводительный агрегат для разбрасывания местных удобрений…» 
Конкретны примеры достижений передовиков труда из разных населенных пунктов, а за ними – стремление повысить уровень организации труда, механизировать и автоматизировать производство, добиться высокой отдачи от каждого занятого. Чем не задачи и для дня нынешнего? Совершенствованию знаний и повышению профессионального мастерства нет и не может быть предела.
Правда, пятьдесят лет назад среди стоящих перед районом задач была и такая – добиться, чтобы каждый рабочий и колхозник имел среднее образование.
А вот и примеры того, на кого равнялись в плане благоустройства сел: калининцы выступили инициаторами соревнования за дома высокой культуры, вручено 27 вымпелов «Дом высокой культуры». Большинство работ по благоустройству села проводится на общественных началах, например, затраты труда на асфальтирование тротуаров, посадку деревьев, ремонт школы, детских садов и яслей колхозом не оплачивали.
В сельскохозяйственной артели «Маяк революции» ударный труд доярки Екатерины Левиной был поощрен письмом, которое от имени всего коллектива животноводов отправили по месту службы ее мужа Вячеслава Левина, сообщив, что его жена является лучшей дояркой колхоза и премирована ценным подарком…
Вот таким историческим подарком из прошлого стала и эта брошюра, факты и имена из нее. За печатными строками наши судьбы, наши достижения: 
● «Свыше 2000 семей рабочих, колхозников и служащих пользуются газом. Район полностью электрифицирован. Каждый шестой человек в районе, или каждый третий трудоспособный, участвуют в общественной жизни».
Фотографии, свидетельствуют об ударном труде. На одной из них жители улицы Красной г. Гулькевичи, взрослые с детьми. Они боролись за звание улицы высокой культуры, высаживали цветы, приводили в порядок территорию. Руководил общественными работами квартальный комитет во главе с В.Г. Астаховым. В руках многих тяпки. 
И нам с вами через 50 лет не зазорно тоже закатать рукава и жить по-людски, чтоб радовать себя и будущие поколения. Чем вспомнят нас через пять десятилетий?
Шаг из прошлого обновлено: 2 ноября, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments