И ожила история

И ожила история

История истории

Работники архивного отдела администрации района, который возглавляет Н.А. Волкова, огромную работу проводят по систематизации фонда архива. Кропотливо и планомерно они отрабатывают каждый документ, который на своем языке называют единицами хранения, определяя ему свое особое место в фонде. Работая с церковными метрическими книгами, нашли метрическую книгу Николаевской церкви села Новомихайловское, в которой каллиграфическим почерком внесены записи об актах рождения, бракосочетания и смерти жителей села за 1913 год. Остаться равнодушными к этому интересному документу они, конечно, не смогли и решили, что он достоин особого внимания. Так и родился этот праздник, аналогов которому в районе никогда не было.

Обратимся к самой книге, к записям в ней. Свершали таинства крещения, венчания и отпевания четыре священника, служившие в тот год в Николаевской церкви. Не уцелела старая деревянная церковь села, нет давно в живых людей, чьи имена занесены в метрическую книгу, но осталась уникальная по своей значимости историческая реликвия, которая и стала основой для такого удивительно душевного мероприятия.

В числе почетных гостей праздника были заместитель главы района Л.В. Перевертайло, глава Отрадоольгинского сельского поселения Н.В. Костенко, начальник архивного отдела Н.А. Волкова, председатель районного общества историков-архивистов Г.Г. Чичмаренко, учитель истории СОШ №20 Н.Н. Губарев, члены хуторского казачьего общества, которые, к тому же, сменяя друг друга, несли почетную вахту у кафедры, где была выставлена «именинница». Присутствовал на празднике и настоятель храма во имя Пресвятой Богородицы с. Новомихайловского отец Виктор (Филатов). Человек в селе он уважаемый, селяне рады были встрече с ним, то и дело, подходя для благословения.

Приехала к новомихайловцам в этот день и Марина Техова с участниками фольклорного коллектива «Ладо», своими песнями не просто органично влившиеся в контекст праздника, но и украсившие его.

Что рассказала «именинница»

Метрическая книга сегодня – ценнейший исторический материал, достойный того, чтобы о ней рассказать подробно. На празднике это сделала одна из его авторов специалист архивного отдела И.П. Вахтина. От нее селяне узнали, что метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года. Их ведением занимались в церковных приходах. Записи актов гражданского состояния велись регулярно в строгом хронологическом порядке. В книге, которая стала героиней праздника, записи делались священнослужителями Сергием Губаревским, Владимиром Покровским, Иоанном Семеновым, Николаем Дубининым. Именно они в 1913 году крестили, венчали и отпевали прихожан Новомихайловского прихода. Село в те годы было крупнейшим населенным пунктом Кубани, центром Новомихайловской волости, объединяющей села Отрадо-Ольгинское и Отрадо-Кубанское. Населения здесь было, по разным источникам, от 15 до 20 тысяч человек. Потому и служили в приходе четыре священника.

Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трех частей, отсюда в народе ее и называли троечастной.

Первая часть книги – «О родившихся». В ней содержались сведения об имени новорожденного, дате его рождения и крещения, месте жительства семьи или месте, откуда она приехала в село, сословной принадлежности родителей и крестных родителей, их вероисповедании.

Так, по данным книги, в 1913 году в селе родилось 583 младенца – 291 мальчик и 292 девочки. Их родителями были крестьяне, мещане, казаки, отставные солдаты, как местные жители, так и переселенцы из Курской, Тамбовской, Екатеринославской и других губерний России.

Есть в книге и такой интересный факт: в марте 1913 года своего сына Петра крестили дворянин Афанасий Александрович Рухлядко и его жена Наталия Евтифьевна, оба православные. К сожалению, других сведений об этих людях не сохранилось. Остается только предполагать, что в начале 20 века в районе села Михайловского дворянская семья Рухлядко имела свой земельный надел.

По историческим данным, в списках первых основателей села значатся отставной солдат Яков Капустин, переселенцы из Екатеринославской губернии Карп Комисаренко, Иван Мартыненко, Василий Яновский другие.

В первой части метрической книги есть подтверждение этому факту: в 1913 году род Капустиных пополнился новорожденным Иваном, род Янковских девочкой Клавдией, род Мартыненко сыном Василием, род Комисаренко дочерью Надеждой. Кстати, учет родившихся девочек и мальчиков в книге велся отдельно.

Не прерывается родовая линия

Крепкие корни пустили в Новомихайловском первые переселенцы. И сегодня в селе живут потомки тех, кто жил здесь, кто родился в 1913 году и чей факт рождения отражен в метрической книге.

11 января 1913 года в семье крестьянина Семена Яковлевича Коневца и его законной жены Марфы Ивановны родился сын Иван, которого крестил священник Иван Семенов. Сегодня в районе живет Василий Иванович Перцев – внучатый племянник Ивана Семеновича Коневца.

В православной крестьянской семье Тихона и Анны Фисун родилась дочь Мария, окрещенная в Николаевской церкви. Именно она потом стала мамой нынешних жительниц села Надежды Николаевны Кругликовой и Антонины Николаевны Карданевой. Были прихожанами Николаевской церкви Павел и Еверемия Песоцкие, родившие дочь Антонину. В метрической книге она отмечена как 62 девочка, окрещенная в тот год в церкви. Сегодня в селе живет ее дочь Любовь Кирилловна Пудло. Хорошо знают новомихайловцы семью Пажитневых. Дружная, работящая, она бережно сохраняет свою родословную, бережет память о предках. В книге есть запись о рождении и их родственника Василия Илларионовича – сына крестьян Иллариона и Евдокии Пажитневых.

Сохранилась в книге запись о рождении сына Сергея в семье Ивана и Параскевы Сорока. Позже эта фамилия трансформировалась в Сорокиных. И уже ее носят потомки крестьян Сорока.

Необычным, но дорогим подарком для родных, которые были в этот день в числе почетных гостей праздника, стали выписки из метрической книги Николаевской церкви села Новомихайловского о факте рождения и крещения их предков. А сделал эти памятные фотографии Юрий Драев – внук Фомы Драева – основателя первого в Гулькевичи фотоателье. Вручил подарки гостям глава поселения Н.В. Костенко.



И играли в селе свадьбы


«О бракосочетавшихся» – так называется второй раздел метрической книги. В ней тоже очень много интересных фактов. Так, большую часть свадеб новомихайловцы играли в январе-феврале и в октябре-ноябре – в период между большими постами и по окончании сельхозработ. Всего в 1913 году было венчано 99 пар. В основном, это были девушки с 15 лет и юноши с 17 лет. Не редкостью были и повторные браки. Прослеживается и смешение сословий: крестьяне женились на мещанках, казаки на крестьянках, а казачки с радостью шли за крестьянских парней. В книге есть сведения и о тех, кто был свидетелем таинства венчания.

Часть третья – печальная

В 1913 году в Николаевской церкви отпели более 300 человек, большая часть из которых – дети. Причины смертей самые разные – брюшной тиф, чахотка, скарлатина, детские судороги. Есть и такие записи: умер от истощения, отравила жена.

С верой жили новомихайловцы, с верой и умирали. И в честь всех жителей села, кто покинул этот мир, отец Виктор прочел поминальную молитву, которую с волнением и благодарностью принял весь зал.

Завершилось мероприятие, но гости еще долго не расходились, делились впечатлениями, воспоминаниями. Многие, особенно дети, с интересом рассматривали пожелтевшие страницы метрической книги, задавали ведущей праздника И.П. Вахтиной множество вопросов. Хочется верить, что не вырастут эти дети «иванами, родства не помнящими», а будут беречь историю своих семей, своего родного села, которому все пожелали процветания, возрождения, возврата былого величия.

PS: организаторы праздника – сотрудники районного архива благодарят за помощь в его подготовке и проведении специалиста администрации Отрадоольгинского сельского поселения Е.И. Маншилину и сотрудника ЦДК «Зодиак» Д.В. Сытенко.

И ожила история обновлено: 17 мая, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments