Нужен гусь – тогда не трусь

Нужен гусь – тогда не трусь

Татьяна Николаевна Меренкова из села Новомихайловское выращиванием гусей занимается уже три года и считает, что это нетрудно, а при определенном навыке даже интересно.

Семья всегда с мясом, а гусиный жир по калорийности не сравним ни с какими другими продуктами питания. Не зря им спасались от обморожения в любую стужу.

Так что опыт разведения гусей для домашнего хозяйства у Татьяны Николаевны есть. Начала с того, что купила маленьких гусят, вырастила их, а потом решила, что и сама сумеет выводить гусят в инкубаторе: как-никак каждый суточный гусенок стоит 200 рублей! Сумма вполне приличная по меркам сельской местности, где с трудоустройством большие проблемы. Вот и заказала местному умельцу смастерить собственный инкубатор. К тому времени гусыни занеслись, и Татьяна Николаевна за короткое время собрала 60 яиц. Запустив инкубатор, по нескольку раз в день переворачивала гусиные яйца. Ожидание первого гусиного потомства было очень волнующим. Ведь до этого об инкубировании гусиного яйца она только читала в журнале. Как же ей было радостно, когда гусята наконец вывелись. Правда, далеко не все. Стала интересоваться у сведущей знакомой, почему так вышло? Та посоветовала собирать и закладывать в инкубатор яйца не от жирных гусей, и еще лучше – на время перевести гусей на другой рацион питания, менее калорийный. Воспользовалась и еще одним советом: давать гусям больше овса, для них весной это самый подходящий корм.

Так и поступила, заложив еще партию гусиных яиц в самодельный инкубатор. Второй опыт имел лучший результат.

Потом Татьяна Николаевна больше месяца лелеяла гусят, кормила их не меньше трех раз в день, часто меняла солому, которую использовала на подстилку. Гусята какое-то время жили в клетке, а затем, чуть подросших их пустили в загон на пустыре, пастись на траве: ведь гусь – птица пастбищная. За лето гусята подросли, а нынешней осенью у Меренковых уже несколько десятков гусей. Такое огромное белое облако…

Поинтересовалась я у Татьяны Николаевны, какие еще есть во дворе птицы и животные? Оказалось, была корова. Нынешней осенью, когда срочно потребовались деньги на семейные нужды (супруг Т.Н. Меренковой тяжело болен) она продала корову, но оставила в домашнем хозяйстве телочку, которая скоро должна отелиться. Есть на подворье Меренковых и куры. Поэтому на столе только свое, натуральное, то, что выросло на огороде и на подворье. А это и есть те самые экологические продукты, которые ценятся особо. Излишки, конечно, на продажу.

– Когда есть в семье земельный пай, а, соответственно, и зерно, то расходы на содержание гусей – минимальные, – считает сын Татьяны Николаевны Сергей, который старается ей помочь.

Т.Н. Меренкова второй год на пенсии. До этого много лет работала в сельхозпредприятии бухгалтером. Так что с профессиональной бухгалтерской точностью она может сказать: разводить гусей – доходное дело и другим советует в этом попробовать свои силы.

На снимке: Т.Н. Меренкова, жительница с. Новомихайловского вместе с сыном Сергеем.

Фото автора.

Нужен гусь – тогда не трусь обновлено: 18 января, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments