Жить и работать по совести

Жить и работать по совести

Инициативный, горячо болеющий за работу в профсоюзных организациях, он всегда находил нужные слова, чтобы поддержать активистов общественного движения, от него всегда можно было услышать нужный совет. К нему шли за помощью и всегда находили ее. Несколько лет Е.И. Левицкий проработал заместителем председателя Гулькевичского районного совета ветеранов.

Надо было видеть, как переживал этот человек, когда не удавалось материально помочь ветерану, который нуждался в поддержке. Но таких случаев было меньше, чем примеров, когда люди пожилого возраста получали то, что им было необходимо. Как радовался, как благодарил тех, у кого нашел поддержку, смог помочь конкретному человеку…

Открытый, душевный, внимательный – так говорят об Евгении Ивановиче Левицком в поселке, который давно стал для него родным. Приехал он сюда из Николаевской области в 1952 году. И было парнишке в ту пору всего 15 лет. Первый трудовой день он начал на Первомайской СОС. Так в те годы называлось ОПХ «Гулькевичское». Его отец погиб на фронте, и пареньку пришлось рано стать самостоятельным человеком. Сначала он на лошадях подвозил воду в поле работникам опытной станции, потом трудился прицепщиком на тракторе. Но любознательному от природы парнишке очень хотелось учиться дальше, и в 1953 году Женя поступил учиться профессии токаря в г. Таганроге. Учился прилежно, вдумчиво, стараясь понять основы новой профессии. Закончив обучение, вновь вернулся в Гулькевичи, на Первомайскую СОС. Инициативный, грамотный, он вскоре вступил в ряды комсомола и был избран секретарем первичной комсомольской организации, стал вожаком поселковой молодежи. Субботники, интересные диспуты, борьба за дисциплину труда, за образцовый порядок на каждом рабочем месте – все это было в активе молодого комсомольского лидера. Ко всему

Е. Левицкий старался подходить не формально, а ответственно, с душой.

Уже имеющий за плечами небольшой, но ценный жизненный опыт, парень пошел служить в армию, где его организаторские способности не остались без внимания. Он избирался секретарем ротной и батальонной комсомольских организаций и был награжден Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ. Был он и участником Всесоюзного слета отличников в 1958 году, на котором видел первых руководителей страны – Хрущева, Малиновского, Гречко, Жукова и других. Крепкий, подтянутый, он для многих солдат был примером, выступая на спортивных соревнованиях, выполнив успешно норму первого разряда в беге на 5 и 10 километров. За годы армейской службы Евгений Левицкий прошел все ступени – от солдата, сержанта, командира взвода до старшины роты. Его имя было занесено в Книгу Почета 20-й Армии, как отличника воинской службы.

После возвращения со службы Е.И. Левицкий некоторое время служил в военном комиссариате, затем вновь вернулся к гражданской профессии на Первомайской селекционно-опытной станции и работал техником в агроотделе и одновременно занимался в вечерней школе. Жажда знаний, пытливый ум вновь заставили его учиться. В 1962 году он заочно поступил в Пашковский сельскохозяйственный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство» и перешел работать в цех строительства, затем трудился экспедитором, а с 1966 года – строительным мастером.

Особой строкой в биографии этого человека стала командировка в Латвию в 1968 году на заготовку леса для Северо-Кавказского филиала ВНИИС. Командировка оказалась продолжительной: здесь он проработал три года. Заготовил более 10 тыс. кубометров леса, за которые филиал получил железобетонные изделия для строительства жилых домов в поселке. Это было удивительное и памятное время. Везде кипела грандиозная стройка. Обустраивался не только рабочий поселок, но и город Гулькевичи, населенные пункты района.

Новой точкой отсчета это время стало и лично для Евгения Ивановича, который был назначен старшим прорабом цеха строительства Северо-Кавказского филиала ВНИИС, а позже избран председателем профкома. Профсоюзная организация считалась одной из лучших в районе. Ей удавалось многое менять на рабочих местах, улучшать жизнь и быт людей.

Занимая активную жизненную позицию, Евгений Иванович не боялся говорить правду в лицо, какой бы горькой она ни была. Его критика всегда была конструктивной и помогала исправлять недостатки, которые мешали жить и работать достойно. Не зря в 1990 году во время известного перелома российской истории Евгений Иванович Левицкий был избран членом президиума крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, а спустя год стал делегатом первого съезда профсоюзов работников АПК, состоявшегося в Москве.

Вернувшись с профсоюзного форума, где решалось много злободневных задач профсоюзного движения в стране, определялись на годы вперед тактика и стратегия профсоюзов в новых экономических условиях, своим мнением Е.И. Левицкий поделился не только с коллегами по профсоюзной работе, но и выступил со страниц районной газеты.

Как активист профсоюзно-го движения, Евгений Иванович был отмечен двумя почетными знаками за активную работу в профсоюзах Кубани и России, медалями «За доблестный труд», «90 лет Вооруженных Сил», а также «Ветеран труда» и другими наградами.

Жизнь этого человека достойна уважения, ибо не было для него высшей похвалы, чем жить и работать по совести, по призванию. И это то, чем может гордиться старшее поколение, к которому относится Е.И. Левицкий.

Я не перестаю удивляться его оптимизму, вере в людей. И в этом его правда жизни: деятельной, кипучей, не для себя. Для других.

На снимке: ветеран труда, житель поселка ВНИИС

Е.И. Левицкий.

Фото автора.

Жить и работать по совести обновлено: 14 сентября, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments