Это нужно живым…

Это нужно живым…

И вот в канун юбилея, в конце апреля 1965 г. на месте нынешнего мемориала началось строительство  памятника. Кто был автором этого памятника, трудно сказать. Это был плод самодеятельного творчества. Никакого художественного содержания памятник не имел.

   На бетонной основе был установлен куб из бетона, каждая из четырех стенок которого была высотой 4 метра. На этот куб крепилась металлическая четырехгранная ферма, облицованная бетонными плитами. Таким образом, образовался четырехгранный обелиск. На передней стенке куба (основания) обелиска были вмонтированы мраморные плиты, на которых были высечены фамилии гулькевичан – Героев Советского Союза Максименко И.А. и Короткова М.И. У правой и левой стороны куба располагались мраморные плиты с именами погибших гулькевичан. Перед обелиском был зажжен вечный огонь. 3 мая 1965 г. памятник был торжественно открыт.

   Шли годы… Возрос экономический потенциал района, окрепло еще более материальное положение колхозов, совхозов, промышленных предприятий, возросли культурные и духовные запросы тружеников города и села. Естественно, что все это наложило свой отпечаток на  более внимательное и бережное отношение к историческим ценностям и, в частности, памятникам боевой славы.

   Исполненный по задумке местных авторов, обелиск был невыразительным, не вызывал эмоционального воздействия  на людей, не впечатлял своей архитектурной композицией. Поэтому постепенно созрела мысль о снесении обелиска славы и строительстве совершенно нового памятника, достойного по своей художественной выразительности подвигу советских людей в период Великой Отечественной войны.

   Начались бесконечные  поездки в Краснодар, все, как всегда, упиралось в деньги; трудно было найти нужные строительные материалы. По поручению председателя  райисполкома А.К. Сомова, я обращался к депутату Верховного Совета РСФСР А.К. Боловинову. Это была большая, напряженная работа. Источник финансирования был определен единственный – это долевое участие всех сельхозпредприятий и предприятий города.

   Надо сказать, что получить такие дефицитные материалы, как гранит и медь, даже по нарядам Москвы  было очень трудным делом, и объясняется это тем, что в это время Москва готовилась к проведению Олимпийских игр, шло сооружение мощных спортивных комплексов, и все эти материалы направлялись из различных районов страны только в Москву. Но А.К. Боловинов, несмотря на эти жесткие ограничения, сумел выкроить эти дефицитные материалы для нашего города. И это был его конкретный вклад в дело сооружения памятника погибшим гулькевичанам.

   В период изготовления памятника, когда гулькевичане еще не видели самого памятника, пришлось проводить большую разъяснительную работу, особенно среди близких и родных погибших фронтовиков, чьи фамилии были на мемориальных плитах старого памятника. Естественно, что они привыкли видеть фамилии своих родных на плитах старого памятника, а тут вдруг старый памятник разрушили, плиты с фамилиями погибших убрали и, конечно, это вызвало беспокойство и тревогу.

   Памятник планировали возвести к 30-летию Победы, но цеха Краснодарского производственно-художественного комбината (где чеканили памятник) были настолько перегружены, что мы серьезно стали опасаться – успеем ли к сроку.

   Тогда секретарь райкома партии по идеологическим вопросам А.С. Сенютин, председатель горсовета М.Д. Романча и я побывали на приеме у заведующего отделом   культуры крайкома партии Е.А. Говоркова. Он внимательно выслушал нашу просьбу, переговорил по телефону с директором комбината, при этом подчеркнул, что надо сделать памятник гулькевичанам к юбилею Победы, и что этот вопрос  крайком партии берет под свой контроль. Этот разговор имел, конечно, большое значение и, безусловно, повлиял на руководство комбината.

   Наряду с художественными работами в Краснодаре шли подготовительные работы и в нашем городе. К строительству мемориала были подключены Гулькевичская МСО, ряд заводов. Изготавливались бетонные плиты для покрытия территории мемориала, были завезены председателем горсовета М.Д. Романчой из Карелии цветные мраморные плиты, началось строительство бетонной основы будущего пьедестала для центральной скульптуры, воздвигались боковые стенки (пилоны), устанавливались светильники, шла электрификация и газификация района мемориала.

   Я же работал над текстами, которые должны быть начертаны на мемориале. Надо было найти такие слова, которые бы, во-первых, не повторяли слова и надписи других памятников, во-вторых, чтобы эти слова, кто бы их ни прочел, были посвящены гулькевичанам и, в-третьих, чтобы эти слова были глубоко эмоциональными, высоко идейными и патриотическими. Чтобы они выражали дух тех людей, которые погибли, и вместе с тем являлись как бы завещанием живым, чтобы они врезались в память тех, кто их прочтет хоть один раз.

   В результате большой творческой работы и неустанного поиска  родились, на мой  взгляд, наиболее святые по своему смыслу не трафаретные следующие тексты: на левом пилоне был такой текст: «Бессмертны наши земляки, павшие за нашу Родину». А на другом пилоне такие слова «Люди! Мы погибли, чтобы жили вы!».

   Что представляет мемориальный комплекс по своей композиции и какая ее главная идея? Размеры непосредственно самой площадки составляют 1320  кв. метров. На этой площадке справа  и слева были установлены пилоны, каждый длиной 15 метров, пилоны облицованы черными полированными плитами, на внутренней стороне левого пилона на всю его длину текст: «Бессмертны наши земляки, павшие в боях за Родину»! Буквы накладные металлические. На этом же пилоне высвечены накладными буквами фамилии гулькевичан – Героев Советского Союза.

   В центре мемориала располагается звезда, из которой вырываются языки пламени Вечного огня. Звезда из металла выкрашена бронзовой краской. По центру мемориала у его задней стены находится пьедестал, облицованный черными гранитными  плитками, на котором установлена выкованная из меди пятиметровая  фигура русской женщины с ребенком на руках, символизирующая «Родину-мать», а ребенок на ее  руках символизирует преемственность поколений, бессмертие того дела, ради которого погибли советские люди. Голова женщины наклонена и взгляд устремлен на плиты с фамилиями погибших.

   Справа и слева от скульптуры расположены цветники, обрамленные красными мраморными  плитами. Сочетание красного и черного цветов создает торжественно-траурное настроение, у задней стенки справа и слева расположены прожекторы, освещающие центральную часть мемориала в ночное время.

   Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1979 года. Это было поистине всенародное поклонение величию подвига, совершенного гулькевичанами в годы войны. В центре мемориала был зажжен Вечный огонь, возложены гирлянды и много, много цветов. В память павших был произведен салют и склонены знамена.

   Да, поистине этот мемориал стал святым местом в нашем городе и районе.

   Все мероприятия, проводившиеся в городе, так или иначе проходят у мемориала.

   Здесь возлагаются цветы гостями города, сюда приходят и фотографируются молодые пары, вступившие в брак, здесь вручаются комсомольские билеты, проходит прием в пионеры, сюда приходят призывники перед отправкой в армию. Здесь в дни  праздников  несут «вахту памяти» лучшие представители рабочей и учащейся молодежи.

   Несколько позднее был открыт памятный знак     в память гулькевичанам, погибшим в Афганистане. Непосредственным инициатором сбора  добровольных средств, а также заказчиком на изготовление памятного знака был райком комсомола.  Открыт  9 мая 1990 г.

   Памятный знак изготовлен из черного полированного камня. На плите в верхнем углу накладное металлическое изображение медали «Воину-интернационалисту». Над медалью надпись: «Бессмертны наши земляки, павшие в Афганистане» 1979-1980.

   А еще позже на мемориале были установлены каменные знаки в память погибших наших земляков-чернобыльцев и воинов, погибших в чеченской войне".

   Весной 2010 года мемориал был серьезно реконструирован. Здесь установлен памятник труженикам тыла, открыта Аллея Памяти. Все это уже заслуга нынешней городской власти.

   Итак, сегодня мы еще раз прикоснулись к истории главного мемориального комплекса района. Серия этих публикаций будет продолжена, мы постараемся рассказать историю всех памятных мест в районе. А помочь в этом можете вы – расскажите о тех памятниках, которые известны вам, которые есть в ваших селах и хуторах, о которых вам рассказывали  ваши более  взрослые земляки. Давайте вспомним всех. Мы ждем ваших сообщений в редакцию.

   

   

Евгений смык

   

  ПАМЯТЬ


   Женщина из меди долговечной

   Наклонила голову, скорбя,

   «Родиною-матерью» сердечно

   Величают жители тебя.

   А к груди ребеночек припал,

   С болью смотрит с матерью на плиты:

   «Мама, мама,- тихо он шептал-,

   Сколько наших дедушек убито».

   «Тише, мальчик, – отвечала мать,-

   Помолчим с тобою у святыни,

   Нам с тобою вечно здесь стоять».

   И сильней прижала к сердцу сына.

   Тише, люди. Крик здесь святотатство,

   Место здесь священней алтарей,

   Поклонитесь воинскому братству,

   Павшему за мир и жизнь людей.

   В пояс им по-русски поклонитесь,

   Вслушайтесь в стенания земли,

   Мир спасти от взрыва поклянитесь,

   Чтоб живые счастье обрели.

   Ветер пробежал по ближней крыше,

   Шевельнул печальную листву.

   Я прошу вас, люди: «Тише, тише…

   Память у бессмертья на посту».

Это нужно живым… обновлено: 8 августа, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments