Чужих ветеранов не бывает

Чужих ветеранов не бывает

Еще при Екатерине II груп-пы верующих из-за рас-кола в религиозном учении бежали от гнева самодержицы на окраины России, гонимые за неправильную веру, а некоторые ее  представители вообще уехали в Америку, где нашли себе пристанище и живут до сих пор.

90-летний Тимофей Григорьевич Беляков – прямой потомок тех, кто волей судьбы оказался в Азербайджане и основал русское село. Там родились и его родители, прожившие долгую жизнь. Маме судьба отмерила 98 лет жизни, отцу – на 10 лет меньше. Большие семьи у людей со старым укладом жизни, не менявшемся столетиями, в тех местах – совсем не диковинка. Ведь осваивать новые места, занимаясь привычным сельским делом, было легче большими дружными семьями. Так жили здесь все. Самому младшему сыну в большой семье – Тимофею пришлось сызмальства трудиться в поле вместе с отцом, который вел единоличное хозяйство, чем  кормил семью. И хотя маленькому Тимофею очень хотелось учиться в школе, стать грамотным образованным человеком и, возможно, поменять свою судьбу с волей степенного родителя, уважаемого в общине, не поспоришь. В поле надо сеять, какая уж тут учеба?!

В селе молокане долго не хотели вступать в колхозы, пока уже в 1936 году из самой первопрестольной не прислали представителя, которой, собрав старших в общине, сказал, как  отрезал: «Убегаете вы от новой жизни или единоличествуете, а колхозу все одно быть!». На том и порешили, перейдя от единоличного землепашества к коллективному.

 Но недолго продлилась новая жизнь: война переиначила все планы. Пришли повестки из военкомата и в село Ивановка. По вере оружие в руки молоканам брать было не положено, но время было особенным, и защищать свою землю надо было всем.

Тимофею Белякову вначале довелось служить в Закавказском военном округе, где его обучили военной науке, а затем вместе со своими боевыми товарищами он попал на Северо-Кавказский фронт, участвовал в освобождении Владикавказа, освобождал от фашистов Краснодарский и Ставропольский края, участвовал в освобождении Таганрога. Здесь рядового Белякова в первый раз ранило. Было это 20 марта 1943 года.

А получилось так, что Тимофея вместе с группой разведчиков отправили обследовать передний край. Был приказ взять живыми немецкого солдата и офицера, словом, «языков». Приказ в точности исполнили. Это был один из многих рейдов в тыл врага. Так в разведке по большей части Тимофей и воевал. Военная удача сопутствовала ему и на Украинском фронте, где довелось воевать после формирования нового воинского подразделения. После третьего ранения немного подлечившегося храброго разведчика откомандировали в учебный батальон. Учился Тимофей прилежно, показывая хороший пример другим бойцам, был помощником командира взвода. И неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не последствия ранения и признание его негодным к строевой службе: осколок в ноге и сейчас отдается болью.

Весть о Победе в Великой Отечественной войне младший сержант Тимофей Беляков встретил в школе младших командиров. И тут пришел приказ военного командования о переводе всех, кто трижды был ранен, на «гражданку». После похорон мужа в далекой Ивановке младшего сына-кормильца ждала старенькая мама, к которой и вернулся Тимофей.

На фронте его приняли в партию. Став коммунистом, Тимофей свою активность теперь проявлял на мирном фронте, работая бригадиром в колхозе.

Хозяйство в селе Ивановка было большим, многоотраслевым. Кроме полеводства в горной  местности были животноводческие фермы, большие кошары для овец, занимались и виноградарством. Колхоз имени Ворошилова находился в 200 километрах от Баку. Именно здесь более 30 лет после войны работал в сельском хозяйстве  Тимофей Григорьевич, заслужив почет и уважение своим трудолюбием. Начав с 7-12 центнеров, в хозяйстве стали впоследствии получать до 70-80 центнеров зерна с га, чему способствовали использование самых перспективных семян, постоянное сортообновление. Очень тесно работали специалисты хозяйства из Азербайджана и с краснодарскими научно-исследовательскими  институтами. Наладили взаимовыгодный обмен и с совхозами, и с колхозами Краснодарского края. На Кубань привозили люцерну с горных плато, обменивая корма в хозяйствах края  на первосортную кубанскую пшеницу. И не только это.

Колхоз в Ивановке постепенно развивался, росло и благосостояние людей, входящих когда-то и в состав общины. Добротный, часто двухэтажные дома украшали сельские улицы, почти в каждом дворе был личный автомобиль. Появились и на полях новые комбайны и тракторы.

Росла и семья ветерана войны: пятеро детей  радовали сердце Тимофея Григорьевича. Дети учились в школе, работали в колхозе, а старший – Григорий Тимофеевич после службы рулевым сигнальщиком на одном из кораблей Балтийского флота 21 год был военным. Последнее его воинское звание – прапорщик.

Гордиться бы Т.Г. Белякову, вышедшему на пенсию, своими детьми и колхозом, где он был уважаемым человеком, но все разом изменилось. Русские вместе с представителями других национальностей оказались не нужны новой самостоятельной республике…

Первыми на Кубань переехали дети ветерана войны, а потом засобирался и он, Тимофей Беляков, найдя возле своих сыновей и дочерей отдых и покой от дел ратных и трудовых. Сейчас человек, освобождавший в 1943 году Кубань, живет в небольшом и уютном домике в селе Соколовское на улице Ленина.

Всем доволен ветеран, а особенно благодарен за заботу и внимание председателю ветеранской организации Соколовского сельского поселения

Л.Ф. Сердюковой, которая в их семье частый гость.

Нередко приезжают в гости и внуки, один из которых тоже военный, живет и служит в г. Кореновске. Так прошлое тесно переплелось с настоящим, подтверждая еще раз, что нет в стране чужих ветеранов, и все они дороги нам.

Если в чем сегодня и нуждается ветеран, так только в благоустройстве своего домика: не могут в семье, где двое пенсионеров и один онкобольной человек, нуждающийся в постоянном дорогостоящем лечении, накопить нужную сумму, чтобы установить в комнатах теплые батареи. Других пожеланий у него нет. А 2 апреля ветеран Великой Отечественной войны отметит свою юбилейную дату – 90-летие. Так  распорядилась судьба, наградив Т.Г. Белякова большим жизнелюбием и оптимизмом.

Пожелаем же ему и его детям, внукам и правнукам, которых у ветерана 28, здоровья и долголетия. А всем ветеранам Великой Отечественной и не только в дни юбилеев мы хотим низко поклониться за то, что отстояли мир ценою собственных неимоверных усилий.

Чужих ветеранов не бывает обновлено: 30 марта, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments