Пятьдесят – это только начало

Пятьдесят – это только начало
Трудились эти замечательные женщины в профессионально-техническом училище №26, хорошо знакомом всем жителям района, и не просто трудились, а создавали его, начинали с нуля.
Профессиональным образованием молодежи в 60-е годы серьезно занялись партия и правительство. Заводы, фабрики требовали рабочих рук и квалифицированных знаний. Испытывал кадровый голод и наш Гулькевичский район. Крупные промышленные предприятия ощущали нехватку специалистов рабочих профессий. В мае 
1966 г. было принято решение открыть в районе профессиональное училище. Под училище изначально выделили старое здание на ул. Советской, носившее в народе прозвище «колбаса», оно было не очень уютным, не сильно приспособленным для занятий. Но коллектив училища, буквально собранный по крупицам первым директором Николаем Дмитриевичем Горбуновым, изо всех сил старался вдохнуть в него жизнь.
Раиса Тарасюк пришла в училище бухгалтером с первых дней его работы и сразу окунулась в новый для нее мир. Нужно было ездить в краевой центр за пособиями и учебными принадлежностями, точно оформлять бухгалтерские документы и налаживать учебный процесс. Вроде бы только-только все встало на свои места – снова переезд в старую контору МСО №1. И началось все сначала. Помогал обустраивать учебные классы и кабинеты директор МСО В.Н. Борисенко, давал технику, выделял рабочих.
В новом здании началась новая жизнь. В оборудованных педагогами классах вчерашние школьники получали профессии каменщика, отделочника. Учились ребята год-два, среднего образования тогда не давали, только рабочую специальность, проходили практику (около 5 месяцев) и отправлялись в большую трудовую жизнь.
Раиса Васильевна так увлеклась жизнью нового училища, что поступила в пединститут, а потом долгие годы преподавала спецдисциплины своим студентам и ездила с ними на практику почти по всему краю.
– Представьте, я одна и на моем попечении 30 молодых горячих ребят. Днем работают, а вечером им погулять хочется и на танцы сбегать. Вот и я за ними по всему населенному пункту бегаю, чтобы ничего не натворили, вовремя спать легли и на работу вышли. Наших ребят брали в строительные бригады с удовольствием, тогда на селе большая работа велась: жилье, школы, фермы – чего только не строили. Знания им крепкие давали, и мастерству учили на совесть. Уже когда поменялась программа, было введено общее среднее образование, ребята стали учиться дольше и выходить с большим багажом знаний.
Наше училище пользовалось популярностью во всем крае, приезжали ребята из других городов и районов, кто-то уезжал обратно, кто-то навсегда оставался работать в Гулькевичи. Наш город ведь по праву считается городом строителей. До сих пор бывшие ученики, ставшие уже взрослыми, здороваются, если встречаемся.
Училище было для нас делом всей жизни, мы больше времени проводили на работе, чем дома. Годы, прожитые в училище, были сложными, но интересными. Из такой глубинки порой приезжали дети, что их всему приходилось учить. И, конечно, сами всегда учились. Все группы и наборы были разными, одни такие неугомонные, шустрые, другие, напротив, как на подбор – спокойные, рассудительные, но все ребята были очень хорошими, – вспоминает Раиса Тарасюк.
К общему разговору подключается Зинаида Пантелеевна Лынник:
– Меня пригласила на работу директор училища Елена Ивановна Карабащян. Очень мне не хотелось возвращаться в Новосибирскую область, и я решила попробовать себя в роли воспитателя – не было места по специальности  химика-биолога. И полгода я занималась воспитанием: будила ребят по утрам, чтобы на занятия не проспали, проверяла по вечерам, где они, чем заняты, в свободные минуты вели разговоры о жизни. Очень быстро мы становились друзьями.
Помню, как оборудовали общежитие, и зимой с завхозом нам предстояло ехать за матрасами в Краснодар. А машину нам дали грузовую, в кабине одно пассажирское место. Вот и пришлось нам всю дорогу до Краснодара и обратно ехать поочередно – то в кузове, то в кабине! Но не плакали, не жаловались. Молодость, все было интересно, на все смотрели просто: надо – значит надо. Мы же поколение советских людей – не боимся трудностей и не боялись никогда, а училищем и его заботами просто жили. Кстати, многие преподаватели и мастера отдавали в училище своих детей получать образование и профессию, и мои сыновья тоже здесь учились. У нас  был очень дружный, сплоченный коллектив и очень ответственный. 
Галина Иванова Радостина в училище пришла в 1992 г., это был один из сложных периодов современной истории. Заводы не работали, повсюду неразбериха и хаос, на практику учеников ПТУ-26 брать не хотели. Училищу было очень трудно выживать, экономические коллизии, естественно, сказывались и на финансировании учебного заведения. Но учиться, получать профессию мальчишки и девчонки шли. В это время уже обучали поваров, швей, газоэлектросварщиков. Галина Ивановна заведовала библиотекой и преподавала русский язык. Старалась привлечь ребят к интересной жизни: придумывала классные часы, встречи с интересными людьми, викторины, соревнования. Все вечера проводила с учениками, особенно с ребятами, которые жили в общежитии.
– Навсегда осталась в памяти группа №47: все ребята были как на подбор – высокие, красивые, очень активные и спортивные. Новые  интересные идеи они предлагали каждый день, во всех мероприятиях принимали участие и становились победителями. Большая половина из этой группы пошла учиться дальше  в институты.
У Григория Ивановича Зезюлина, который в те годы был директором училища, была хорошая традиция – заходить по вечерам и смотреть, что делают его подопечные и воспитатели, чем заняты, а по утрам он всегда приходил на подъем. Вместе с ним стали прибегать на побудку кураторы групп, преподаватели, – рассказывает Галина Ивановна.
Ветераны училища единодушны во мнении – учебное заведение, которому они отдали столько сил, одно из самых лучших. Профессиональное образование сейчас опять набирает популярность.
В разные годы училищем  успешно руководили Николай Дмитриевич Горбунов, исключительно трудолюбивый, энергичный человек, затем  Борис Николаевич Муратов, Елена Ивановна Карабащян, Владимир Николаевич Заиченко. С 1980 по 
1996 г.г. училище возглавлял Григорий Иванович Зезюлин. Помогали ему в работе организаторский комсомольский опыт и большие педагогические знания. После незначительного перерыва в 2000 г. он вновь возвращается в учебное заведение. Пожалуй, Г.И. Зезюлин был одним из самых ярких директоров. При нем была значительно расширена площадь учебного заведения, укрепилась материальная база: в современных мастерских ребята закрепляли на практике теоретические знания. Училище становится одним из лучших в крае. Высокую планку профессионализма впоследствии высоко держали руководители А.И. Миненко, В.С. Доманин.
ПТУ тем и отличается от школы, что все полученные знания должны подкрепляться практикой, и без мастеров производственного обучения это сделать невозможно. Делились с учениками опытом и мастерством Ф.Ф. Брык, П.С. Лабузов, Г.А. Лабузова, И.Л. Улицкий, А.И. Бужинский, В.Н. Наумкин, В.Е. Малюга, Г.Г. Горшков, Л.П. Теплинская, В.И. Клемм и др.  
В совместной работе всего педагогического состава выковывались победы и достижения. Многие выпускники до сих пор помнят своих преподавателей: З.К. Кобелеву, В.З. Буласа, Е.Д. Денискина, Г.И. Каримову, М.И. Брык, Т.В. Какадий, А.И. Новикова и многолетнего спортивного руководителя А.И. Склярова, воспитавшего в здоровом духе не одно поколение, в том числе и нескольких чемпионов края.
Активно и успешно продолжают сегодня трудиться в учебном  заведении мастера производственного обучения и преподаватели: С.Д. Комарова, Г.Н. Друзенко, Е.Г. Рыбина, В.И. Варлыгина, З.Н. Мельник, Л.Н. Кузнецова, С.В. Малышенко, Л.П. Тихонова, Л.П. Киселева.
Нынешнее прочное и успешное положение техникума – это многолетний труд еще и заместителей директора по учебной, учебно-производственной и учебно-воспитательной  работе. В разные годы на этих должностях трудились: Г.Я. Кобелев, В.Т. Домахина, В.М. Манапов, А.В. Рыбин, А.И. Миненко, Н.И. Шестых, Н.А. Галаган, Т.П. Алексеева, С.В. Ляпин, И.П. Таранова, Е.В. Тройнинова, В.А. Шайгородский, Е.И. Шестых, О.П. Захарова. Передавая друг другу традиции и историю, они строили и строят учебный процесс так, чтобы он был интересным, насыщенным новыми знаниями и разнообразными событиями.
Юлия Николаевна Карпова переняла контроль за материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами от своих предшественников Р.В. Тарасюк, В.В. Гридневой, Т.В. Тарановой, которые на протяжении долгих лет оберегали финансовое благополучие  училища.
Нельзя не вспомнить добрым словом  комендантов общежития: Н.И. Быкову, С.Д. Комарову, Н.А. Ступко, благодаря которым всегда царила атмосфера уюта и тепла.
В 2010 г. учебное заведение изменило свой статус, став Гулькевичским строительным техникумом, руководит которым А.В. Рыбин. Это современное, развивающееся учебное заведение, в 2011 г. техникум стал участником и победителем краевой программы и завоевал грант в 1 млн 300 тыс. руб., что позволило получить статус  учебного центра профессиональных квалификаций.
Пятьдесят – это только начало обновлено: 14 октября, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments