Век живи, век учи!

Век живи, век учи!

 «Ясным утром сентября

Хлеб молотят села,

Мчатся птицы за моря –

И открылась школа».

Как много с тех пор изменилось! Хлеб убран, обмолочен, ссыпан в закрома.  Губернатор края А.Н. Ткачёв ещё 9 августа на краевом Дне урожая подвёл итоги и вручил награды героям жатвы, а уж школа и вообще не закрывалась. Настолько возросли требования роспотребнадзора, госпожарнадзора и всех прочих надзоров, что всё лето директор школы вместе с коллективом учителей, учеников, родителей, спонсоров, депутатов всех уровней готовят школу к новому учебному году. Помимо всех тех приятных хлопот, таких как  приобретение учебников, тетрадей, портфелей, пеналов, школьной формы, ручек, карандашей и другой школьной атрибутики, то есть помимо того, что доставляет школьникам радость, идёт устранение нарушений требований и норм, перечисленных в многочисленных пунктах всех предписаний. А этих пунктов ох как много! Ведь строилось здание школы в конце 60 – начале 70-х годов прошлого века, а требования всё возрастают. Многие конструктивные особенности школьных кабинетов, рекреаций и подсобных помещений, 2-3 года назад соответствовавшие требованиям всех правил и норм, после принятия этих правил и норм в новой редакции оказываются нарушенными, и невыполнение этих требований грозит штрафами, предписаниями и прочими неприятностями, вплоть до закрытия школы. Вот и приходится «всем миром» преодолевать все эти трудности в поселке, где закрыли спиртзавод,  не стало откормсовхоза, сахарный завод стал акционерным обществом. То есть в поселке, который был когда-то рабочим, теперь многие лишились рабочих мест и не в состоянии финансово  поддерживать школу. Вот тут и становится неоценимой та финансовая поддержка, которую оказывает школе депутат Законодательного Собрания края А.Д. Башинский. Немалые деньги он выделил на то, чтобы реконструировать школьный пищеблок. А чуть раньше им были выделены средства на кровлю спортивного зала. И выделил он их не потому, что мы очень просили, нет.  Он увидел нашу безысходность и необходимость этой помощи. Ведь всё лето учителя школы, возведя строительные леса под потолком спортзала, лёжа на спине, буквально по сантиметру прибивали электрокартон к потолку, чтобы керамзит не сыпался на пол и головы школьников. Шутя, учителя говорили, что их труд сродни труду Микеланджело Буонарроти, когда он делал роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. Анатолий Доминикович Башинский понял, что если не перекрыть кровлю спортзала, первые же осенние дожди превратят в прах этот труд, и потолок рухнет. Подобная ситуация была и с пищеблоком.

Но он не просто выделил деньги, а внимательно контролирует их использование и всегда готов прийти на помощь, если что-то пошло не так. Директор школы И.А. Зим, как рачительная хозяйка, старается разумно использовать каждую копейку. Совместно с  родительским комитетом, с педагогическим коллективом  намечаются приоритеты в развитии школы и планово, последовательно претворяются в жизнь. Во главу угла всех преобразований ставятся интересы учеников. Ведь по большому счету, благополучие каждой  семьи, а в будущем счастье, да просто элементарный достаток  начинается со школы. Действительно, только получив хорошее образование, можно найти достойное место в обществе. Вот для этого и работают при школе музыкальная школа, изостудия, танцевальный кружок, спортивные кружки и секции. Каждый год наши ученики-туристы ходят в Гуамское ущелье. Но главное, конечно, учебный процесс. Школе есть чем гордиться.  В актовом зале школы расположилась галерея выпускников-медалистов школы всех послевоенных лет. И скоро на стенах большого зала не хватит места для новых отличников. Когда в первую субботу февраля на традиционный ежегодный праздник «За честь школы» приезжают выпускники, им есть что вспомнить. Приезжают с  детьми, целыми семьями из Москвы, Питера, из-за рубежа. Приезжают потому, что любят и помнят, потому, что наша школа уникальна своей историей, своим настоящим и будущим. А внешний вид школы и любовно ухоженный двор, да и актовый зал – равного которому нет в районе, невольно заставляет сказать: «Да, это «фирма»! Да, это уровень!»

Ведь, всё здесь создавалось по плану, начало которому положил ещё бывший директор школы А.Г. Щеколдин. Когда-то всю территорию школы окружал непролазный забор из колючек акации-гледичии. Это сейчас трудно представить, так как теперь вокруг школы растут сосны, липы, берёзы, разбиты цветники и даже лужайки по типу английских парков. Всё это труд многих поколений выпускников. Молодые мамы, прогуливаясь с детскими колясками вдоль школы по улице Парковая, вспоминают, что эти липы сажали они, когда были учениками.  Сосны привезли из Архыза в ящике из-под черешни, а были они тогда щетинками длиной 5-8 см, сами в школьном питомнике доращивали и только потом высаживали. А березы  шофер спиртзаводской фуры, отец близнецов–двойняшек  Лены и Гриши Дрозд привез в виде 30-сантиметровых  прутиков из Воронежской области, где он накопал их в лесу на обочине федеральной трассы.

Рассаду для цветников выращивают  дети и учителя  в просторной школьной оранжерее, где на втором этаже и зимой светло, тепло, уютно. Растут пальмы, бананы, агавы, кактусы, олеандры, фейхоа, гранаты. Рассадой для цветников школа делится и с нашими шефами – сахарным заводом. Наш сахарный завод – первый на Кубани в 2013 году будет отмечать своё 100-летие, как и школа. Ведь создавалась она как школа 1-го  Кубанского сахарного завода и также начала свой отсчет с 1913 года, т.е. с момента пуска завода. Обучались в ней дети работников сахарного завода и начала она свой путь с единственной учительницей и 23 учениками.

Сотрудничество с заво-дом продолжается и по сей день. Ныне это  ООО «Гулькевичский сахарный завод». Меняются руководители, меняются хозяева завода (в советские времена мы и представить себе такого не могли), но традиции завода, рабочий костяк остается. К 95-летию завода в 2008 году руководством завода была издана немалым тиражом солидная книга «Первый Кубанский сахар», где есть и добрые слова о школе, как о надёжном поставщике грамотных, высококвалифицированных кадров. В  поздравлении губернатора края А.Н. Ткачёва есть такие слова: «… Сегодня житница России – Краснодарский край – основной производитель этого стратегического продукта питания. Но историю огромной и успешной отрасли начинали именно вы – с небольшого заводика, историю которого сегодня так бережно сохраняете. Первый Кубанский – именно так долгое время назывался завод, на котором вы трудитесь. Он часто менял названия, но всегда оставался первым по сути. Его история не прерывалась ни в годы гражданской войны, ни во время Великой Отечественной. Выстоял он и  в непростые 1990-е».

И все эти годы параллельно с заводом шла и школа. Менялись названия,  даже номера школы,  но всегда она оставалась школой сахарного завода. Не может по нынешней жизни завод помогать финансово, но всегда готов  помочь  рабочей силой, транспортом, материалами и директор С.Н. Умняков, и его заместители  А.М. Галушко, И.И. Глазунов, и начальники  цехов А.И. Боков, С.В. Никишин, А.В. Соловьянов,  да собственно все руководящие и неруководящие работники всех цехов, лабораторий и бухгалтерии, если к ним обращается школа  со своими проблемами.  Для каждого из них на своем рабочем месте проблем «выше крыши», но ведь – это наша школа, и  находят время, помогают в решении проблем школы, по-доброму относятся к школе, а это ценнее всех финансов.

Итак, школа готовится к 100-летию! Коллектив полон новых планов, идей и творческих замыслов, которые непременно должны осуществиться в новом юбилейном 2012-2013 учебном году, ведь для этого есть все необходимое.

На страницах газеты «В 24 часа» мы ещё будем встречаться с вами, уважаемые читатели, и информировать о ходе подготовки к 100-летию сахарного завода и школы.

А сейчас, когда уже идет подготовка к традиционному Дню знаний, хочется пожелать всем удачи, успехов, претворения в жизнь намеченных планов, а нашим шефам – Первому Кубанскому  сахарному заводу – большого сахара, ведь сезон сахароварения в самом разгаре.

Век живи, век учи! обновлено: 15 августа, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments