Беспокойное сердце Марии

Беспокойное сердце Марии
Разве могла знать сибирячка Маша Кривошеева (Лопанская) о том, что в совсем юном возрасте уедет из таежного села Казанка (в Новосибирской области) на целину – в Северный Казахстан? Конечно, нет. Там она поступила учиться в полиграфическое училище, получив редкую профессию для сельской девочки – печатник. С той поры почти 40 лет жизни она отдала этой профессии, не поменяв ее ни на какую другую.
В послевоенные годы жить было трудно, поэтому Мария совмещала и работу, и учебу. Днем спешила в типографию, и в 18 лет уже считалась передовиком производства. Прожив в городе около 5 лет, девушка получила хорошие трудовые навыки, которые потом очень пригодились в жизни, и была награждена почетным знаком «За освоение целинных земель». Ее до сих пор домашние ласково называют наша целинница, помня о ее комсомольской юности, молодом задоре, оптимизме и веселом легком на подъем характере.
У мамы Марии, оставшейся вдовой (отец Маши – Ефим Павлович Кривошеев погиб смертью храбрых под Сталинградом), росли шестеро ребятишек, а на юге, куда они переехали, было тепло и сытно. И девушка, скучая по ним, получив в типографии г. Петропавловска расчет, поехала к родным. Это было в далеком 1959 году, а в типографию села Гулькевичи требовался как раз печатник для районной газеты, которая тогда носила название «За первенство».
Директором гулькевичской типографии в те годы работал Петр Тихонович Быков, который прошел фронт, был контужен, и ему было уже 55 лет. Он жалел молодых девчонок, которые остались после гибели отцов на войне сиротами. Ходил он, слегка согнувшись, и все знали, что в груди директора засел осколок. 
Здание типографии было старым, одноэтажным, полы неровными, и по ним было даже ходить опасно. А Марии и другим девчонкам приходилось с утра до вечера носить тяжелые гранки, ремонтировать старый станок, подтягивать ремни. Всему этому их научил Петр Тихонович. Из-за неровного пола тележку использовать для подвоза тяжелых гранков было невозможно, и к концу смены с непривычки сильно болели руки и спина, но молодых полиграфистов это не пугало. Стояла старая типография на месте, где сейчас построено красивое здание Сбербанка. Справа тогда находились районная прокуратура, аптека. Места для типографии было мало, работников не хватало. Обходились без механика, Петр Тихонович Быков научил сшивать ремни, чтобы работала печатная машина. Даже валики сами заливали пластмассой, которую плавили тут же в коридоре. В эти минуты воздух становился тяжелым, запах расплавленной пластмассы буквально душил, но девчатам все было нипочем. Они работали и пели: пели так, что своими песнями трогали души. Особенно часто пели свою любимую – «Оренбургский платок».
Мария Ефимовна вспоминает, каким был дружным их девчачий коллектив, и в первую очередь называет Валентину Шестакову, Лидию Сидельникову, Валентину Навойцеву, которые вместе работали печатницами, а также наборщицу Надежду Волошко и верстальщицу Людмила Гнатко. Со временем довоенных станков в типографии становилось меньше, Марии посчастливилось работать и на новой печатной машине марки «ПС-1». Потом после нескольких лет работы на ней, для печатания районной газеты привезли еще более усовершенствованную печатную машину. И вновь на ней первой начала работать Мария Ефимовна, ставшая к тому времени уже опытным специалистом. Много лет печатница берегла ее, старательно за ней ухаживала, чтобы она была, как новенькая. И сохранила печатный станок почти до самого выхода на заслуженный отдых.
Вместе с полиграфистами над каждым выпуском газеты трудился целый коллектив районных газетчиков: журналисты и выпускающая группа – корректоры, фотокор, машинистка. Мария Ефимовна помнит не одно поколение газетчиков районки, но с особой любовью ей вспоминаются ответственный секретарь Нина Трофимовна Савчук, которую печатники и журналисты называли «наша энциклопедия» – таким разносторонним специалистом, очень эрудированным и мудрым была эта женщина. Печатники в своем коллективе считали не просто коллегой, но и своей близкой подругой, корректора редакции газеты Лидию Дмитриевну Мостовую: с ней Мария Ефимовна крепко дружит до сих пор. 
С большим уважением говорит Мария Ефимовна о ветеране журналистики Киме Александровиче Займусе, который был в те годы председателем профкома редакции и типографии, организатором многих интересных мероприятий, а также редактора газеты Евгения Михайловича Ересько, журналистов Светлану Павловну Миллер, Екатерину Ефимовну Жидкову, которых мы по праву считаем золотым фондом районной журналистики.
Со своим супругом Вячеславом, с которым они прожили уже больше полувека, Мария тоже познакомилась в Гулькевичи, когда вместе учились в вечерней школе. Их сблизила схожесть судеб: отец Вячеслава Тихоновича, как и отец Марии, погиб под Сталинградом, а его мама работала когда-то на районном радио диктором. Жизнь была непростой: начинали жить молодожены в съемной квартире на улице Пролетарской. И пышной свадьбы тоже не было, но семью они создали крепкую и счастливую. Много лет Вячеслав Тихонович после Армавирского пединститута отработал в школах №4 и №7 учителем черчения, он самобытный художник, по-особому смотрит на мир и отражает его. Много лет назад вдвоем, помогая друг другу и поддерживая, они построили своими руками дом на улице Первомайской, в котором живут до сих пор.
24 июля вся большая семья – дети, внуки соберутся за общим столом, чтобы поздравить любимую бабушку и маму с 80-летним юбилеем. Коллектив редакции газеты и ветераны печати присоединяются ко всем поздравлениям, адресованным в этот день Марии Ефимовне Лопанской, и желают ей еще больше тепла и солнца, долгих лет жизни и благополучия во всем и всегда.
Беспокойное сердце Марии обновлено: 22 июля, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments