Связь держали как могли

Связь держали как могли

В местном военкомате ему выдали направление на Моздок. Сотни километров пришлось преодолеть пешком – после бомбежек все железнодорожные пути были взорваны, и многотонные рельсы, словно игрушечные, были разбросаны по сторонам. Время, проведенное в Северной Осетии, для молодого бойца стало хорошей школой. И уже скоро рядовой Григорьев отправился служить.

Стал он фронтовым связистом. Обеспечить бесперебойную работу и поддерживать целостность проводов было крайне сложно.  Днем и ночью, при любой погоде, вслед за пехотой тянули связь. "Бывало танк проедет и разворотит гусеницами все, но еще хуже, когда взрывалась мина", – вспоминает ветеран. Тогда провода собирались по кусочкам. На это уходило много времени. Конечно, молодой связист выполнял свой долг не в одиночку, и  за время службы потерял много однополчан, ведь пули которые пролетали мимо пехоты, доставались именно связистам. Сам чудом остался жив, но был контужен.

Однажды Александр Иванович чуть было не подорвался на минном поле. Решил срезать путь по полю. Смело двинулся вперед, увлеченный скруткой проводов, а потом понял, что под ногами большая опасность. Лишь благодаря помощи товарищей смог выбраться из минного плена. Сейчас, вспоминая эту историю, смеется, а тогда говорит: "Волосы дыбом от страха стояли".

Начав свой боевой путь с Брянска, где прорывал оборону, солдат дошел до Берлина. Итогом его фронтового пути стали несколько благодарностей за подписью Сталина, Александр Иванович исторические благодарности передал в музей, а вот ордена гордо хранит на военном кителе. К двадцати трем медалям и орденам, полученным в разные годы, в апреле добавилась еще одна – юбилейная, в честь 70-летия Победы. Награды ветерана "За отвагу", "За освобождение Украины", "За прорыв обороны Одера, Берлина, Варшавы" – говорят сами за себя. И в мирное время А.И. Григорьев трудился не хуже, чем сражался и был награжден  орденом Трудового Красного знамени."

Покинув Германию после проведения Потсдамской конференции в 1948 году, демобилизованный солдат пошел учиться на шофера, приехал в Тверь (Калинин) и там познакомился со своей будущей супругой Ринаидой. Почти сразу после  свадьбы уехали трудиться в Краснодарский край, строили элеваторы в Ейске, Геагинской, Дундуковской, успели поработать даже в Грузии.

Но самое любимое место для супругов Григорьевых – город Гулькевичи. Сюда приехали много лет назад на строительство кукурузного завода, тут построили домик, здесь выросли дети. Теперь дети совсем взрослые, а на калитке того самого домика красуется красная звезда, прикрепленная более пятидесяти лет назад и свидетельствующая о том, что здесь живет уважаемый человек – ветеран.

Девятое мая, самый главный праздник в семье Григорьевых – Александра Ивановича и Ринаиды Михайловны. В этот день к ним в гости традиционно приедут дети, шестеро внуков и шестеро правнуков. Сядет за стол вся большая семья и скажет деду – спасибо за Победу!

Связь держали как могли обновлено: 18 мая, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments