Их подвиг принадлежит векам

Их подвиг принадлежит векам

В России нет полного списка погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Но с каждым годом он пополняется новыми и новыми именами. Неустанную работу по поиску неизвестных героев минувшей войны ведут тысячи россиян. Благодаря этому стало известно, что в нашей стране более 40 тысяч воинских захоронений – от одиноких могил в лесах, в полях и до крупных кладбищ с сотнями неустановленных имен. А ведь как важно, чтобы даже через много лет родные, потомки погибших героев смогли бы наконец узнать, где покоится прах их любимых, долгожданных…

Районная газета на своих страницах уже рассказывала о той титанической работе, которую провели с лупой в руках сотрудники районного историко-краеведческого музея, установив фамилии умерших бойцов в военном госпитале поселка ВНИИСС. Сто девяносто одного бойца – освободителя Кубани тогда вернули из небытия. Теперь на памятнике, установленном во дворе школы, появятся фамилии. Журналисты газеты написали не только об этом важном событии, но и о первых гостях, родственниках из далекого Азербайджана, которые приезжали в наш район и побывали на месте установки памятника, чтобы поклониться гулькевичской земле, где захоронен прах дорогого им человека. Эта встреча стала невероятно трогательной и знаковой для всех, кто был связан с поисками героев минувшей войны. Но работа по поиску фамилий неизвестных бойцов, нашедших последний приют в гулькевичской земле, продолжается.
…Вместе со старшим научным сотрудником Гулькевичского историко-краеведческого музея, председателем районного отделения Российского общества историков-архивистов В.П. Скрипкиным мы побывали на старом кладбище г. Гулькевичи, расположенном недалеко от Свято-Троицкого храма. Здесь примерно в 200 метрах от обелиска жертвам взрыва на Гулькевичском комбикормовом комбинате, как раз напротив городского стадиона находится небольшой памятник с красной звездой. Под могильной плитой предположительно похоронены тела 7-8 бойцов-урюпинцев, защищавших Гулькевичский район в конце июля – начале августа 1942 года.
На памятнике начертаны слова: «Неизвестному солдату. Бессмертен в веках подвиг советских воинов в суровых боях 1941-1945 годов, освободивших Родину от фашистских захватчиков. Здесь покоятся умершие от ран воины-освободители города в 1942 году. Имена их неизвестны». У постамента лежат цветы, как свидетельство того, что памятник постоянно посещают, за ним бережно ухаживают. Шефство над братской могилой взяли и много лет несут Вахту Памяти учащиеся гулькевичской средней школы №1. И это достойно всяческой похвалы!
Василий Петрович Скрипкин рассказал журналисту газеты историю памятника: «В 1991 году в среднюю школу №1, где я работал тогда учителем истории, пришла пожилая женщина-гулькевичанка, имя которой осталось неизвестным. Она рассказала директору школы и мне о том, что 7 августа 1942 года вместе со своей мамой, работавшей санитаркой в гулькевичском военном госпитале, они тайком под покровом ночи на покрывалах вынесли из госпиталя тела умерших от тяжелых ран бойцов-урюпинцев и отнесли их на кладбище. Тел было семь или восемь, она не запомнила. Бойцы были в нательном белье. Никаких документов вместе с умершими не было. Наши войска отступали, неся огромные потери. Умерших оставили в госпитале в надежде, что кто-то из жителей их похоронит. Так и произошло. Вместе с мамой девушка похоронила солдат в большой братской могиле. Они очень торопились, чтобы к утру управиться, так как в село Гулькевичи уже въезжала фашистская воинская часть. Оккупанты расквартировывались в лучших помещениях. И уже в первые дни следом за ними появились бывшие уголовники, вскоре перешедшие на службу к врагу, бежавшие от Советов белогвардейцы и другие предатели. Если бы они узнали о том, что санитарка и ее дочь похоронили бойцов Советской армии, матери и дочери грозил бы неминуемый расстрел. Из-за суматохи, к счастью, смелых гулькевичанок никто не увидел, а свою тайну они надежно хранили все время оккупации…»
…Женщина повела В.П. Скрипкина на старое кладбище и показала ему братскую могилу, которая выглядела как обычный холмик земли. Сразу же стало ясно, что это место нужно обозначить более четко. Вначале школьники 7-9 классов убрали место захоронения. А руководство средней школы №1 направило письменное обращение к тогдашнему начальнику коммунхоза М.Д. Романче. Обращение не осталось без внимания. Вскоре на месте братской могилы был установлен красивый обелиск и поставлена металлическая оградка. Территория к памятнику была отсыпана мелким гравием, были посажены цветы. Много лет старшеклассники этой школы вместе с педагогами ухаживали за братской могилой. Позже вышло в свет постановление городской администрации о закреплении шефства над всеми братскими могилами, находящимися в черте города. Многие школы Гулькевичского района взяли шефство над братскими могилами, бережно храня память о погибших.
Долгое время обелиск на старом кладбище Гулькевичи считался местом последнего упокоения неизвестных бойцов-урюпинцев. Но недавно у работников районного историко-краеведческого музея появилась надежда на то, что с помощью архивных документов им удастся узнать фамилии и имена героев. Уже направлен официальный запрос в Санкт-Петербург в филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о наличии в военно-медицинских документах сведений о бойцах, умерших 7 августа 1942 года в военном госпитале в селе Гулькевичи. Скоро должен прийти ответ.
«Предполагаю, что на старом кладбище похоронены бойцы Урюпинского военного училища, которые держали оборону в августе 1942 года. Известно, что тяжелораненых бойцов могли прятать в те дни также в селе Отрадо-Ольгинском и в поселке Венцы. К сожалению, ранения у бойцов были смертельными, и мало кого удалось вырвать из лап смерти. С собой бойцов не могли забрать, так как силы были на исходе, отсутствовали лекарства, не хватало подвод, а на руках унести далеко было невозможно. Других воинских частей в районе в августе 1942 года уже не было… Теперь слово за архивистами, которые дадут нам точные ответы. И таким образом одним памятником неизвестному солдату в Гулькевичском районе станет меньше. А мы сможем написать на обелиске имена героев, а если повезет, то и найти родственников похороненных бойцов», – уверен известный в районе историк.
Огромная цена заплачена за победу в Великой Отечественной войне. Нет семьи, которой бы не коснулось горе. И нет человека, кто бы не мечтал узнать о том, где погибли и похоронены близкие люди, чтобы отвесить земной поклон солдату, защитившему мир ценой своей жизни. Ведь каждый погибший – чей-то брат или сестра, отец, мать, дед, прадед… А за каждым документом – история. История не только конкретного бойца, но и всех тех страшных лет войны…

Автор: Г. Мирошникова

Их подвиг принадлежит векам обновлено: 7 мая, 2018 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments