Малая печать – отражение времени

Малая печать – отражение времени

5 апреля – день рождения нашей газеты. Именно в этот день в 1933 г. вышел в свет первый номер газеты, носившей название «Колхозный путь». С тех пор в течение 86 лет газета правдиво и объективно освещает жизнь района, оставаясь главной свидетельницей всех событий. А еще газета имела младших сестер – малотиражные газеты, которые также писали и рассказывали о жизни гулькевичан.

Много лет вместе с районной газетой освещали события, происходящие в нашем районе, и малотиражные газеты. Они капля по капле добавляли свою лепту в разнообразие жизни тех территорий, где выходили. И это еще одна забытая страница летописи Гулькевичского района, который готовится к своему юбилею.

Именем «вождя народов»
Из материалов музея трудовой и боевой славы сельского поселения Кубань известно о том, что со времени организации совхоза в 1933 году хозяйство закупило оборудование для собственной типографии. На нем и печаталась совхозная малотиражная газета, которую назвали в духе того времени «Сталинец». Газета была небольшого формата и печаталась тиражом всего 250 экземпляров. Для хозяйства, где газета передавалась из рук в руки, этого было вполне достаточно. Выходила газета «Сталинец» регулярно по два раза в неделю. Событий в хозяйстве происходило столько, что корреспонденты всегда находили темы для своих публикаций.
Наиболее активно сотрудничали в те годы с малотиражкой рабочие совхоза Павел Меркулов, Андрей Мордовин и Иван Гриценко. Их заметки чаще всего печатались на страницах «Сталинца». Первым редактором совхозной газеты люди называют Д. Г. Агеечкина, а ответственными секретарями, которые оформляли газету, набирали материалы на печатном станке, корректировали напечатанное, была сначала Н.К. Зюзина, а позже ее заменила В. Б. Вишнякова.
Малотиражка подробно освещала работу передовиков и достижения передовых отделений, бригад и звеньев. Ни один номер не оставался и без передовой статьи, которую готовил редактор, поднимая важные политические, общественные и экономические вопросы. Это была установка, как правильно налаживать работу и быт, как растить настоящих патриотов, как правильно относиться к тем или иным событиям в Стране Советов, как строить новые взаимоотношения в советской семье и прививать детям навыки настоящего гражданина.
В совхозной газете была организована так называемая «красная доска», на которую заносились имена лучших рабочих и специалистов совхоза «Кубань». Попасть на эту доску было величайшим желанием, и все, кто оказывался на ней хотя бы однажды, обязан был соответствовать этой высокой чести и в работе, и в общественной жизни, и в семье. Напротив, очень неуютно было тем рабочим и специалистам, кто оказывался на «черной доске». Она изобличала нарушителей трудовой дисциплины, критиковала нерадивых работников. В редкие выпуски «черная доска» пустовала. Это свидетельствовало о действенности печатного слова: критика попадала в самую точку.
Результаты влияния печатного слова на умы своих читателей не заставляли долго ждать: в хозяйстве появилось немало людей, показывавших образцы социалистического труда. Таким передовикам производства в совхозе присуждалось почетное звание «Ударник социалистических полей». Среди первых ударников, чьи фамилии были напечатаны в газете «Сталинец», – бригадир тракторной бригады Бакаев, комбайнер Агибайлов, бригадир автопарка Панченко, чабан Ефанов, старший чабан Гук, старшая доярка Гаар, рабочая полеводства Исакова, заместитель начальника автопарка Андриевский, трактористка Ерпильева, механик четвертого отделения совхоза Кучма.
В одной из газетных заметок было написано: «Степана Марковича Бакаева, пулеметчика Красной армии, знатного человека совхоза, как нельзя не оценить и не полюбить?! Ведь это один из кузнецов великих побед социалистической стройки…» Затем газета сообщает, что Бакаев за смену засевает по 20 гектаров совхозных полей. Это был, действительно, рекорд сменной выработки! Напечатана заметка в номере газеты «Сталинец», который вышел в свет 3 апреля 1935 года. И этот номер уникальный, он дает нам, современникам, возможность узнать, чем были заполнены будни совхоза и его тружеников.

Незаметный подвиг
В войну люди, опасаясь фашистских карателей, далеко прятали экземпляры газеты, и многое, к сожалению, было утрачено навсегда. Сохранилось лишь несколько выпусков малотиражки, и они представляют настоящую архивную ценность для истории Гулькевичского района.
В музее можно узнать и о малоизвестном факте, как работники газеты «Сталинец» в годы Великой Отечественной войны с риском для своей жизни сумели спасти не только оборудование типографии, которую вывозили в горы, но и газетную бумагу, которая тогда была большой редкостью.
А дело было так. Сотрудницам газеты и местной типографии – ответственному секретарю редакции Валентине Болеславовне Вишняковой и наборщице Марии Ивановне Столбовской перед приходом фашистов было поручено погрузить на телегу оборудование типографии, газетную бумагу и другие материальные ценности. Вместе с совхозным обозом женщины отправились в дальний путь. Их маршрут пролегал по кубанским станицам и хуторам, по проселочным дорогам и степным балкам. Совхозный обоз с ценностями (в том числе и с совхозной кассой) направлялся в горы. Там и надеялись спрятать все, что можно. С собой гнали и совхозный скот. Но уйти далеко, оторваться от передовых частей фашистов в августе 1942 года совхозному обозу не удалось. Двигались работники редакции очень медленно, так как все дороги были забиты беженцами, а также добром с других кубанских территорий, куда уже вступил враг.
Перед станицей Петропавловской эвакуированные обозы были настигнуты фашистами. Раздались беспорядочные выстрелы, и люди (а это были в основном женщины, старики и подростки) разбежались, кто куда. Ревели брошенные в степи коровы и телята, телеги закрыли проезд, а лошади рвали постромки, пугаясь всеобщей суматохи.
Ничего не оставалось и сотрудницам газеты «Сталинец» и совхозной типографии, как спасаться бегством. Но вместе с трактористом совхоза Аркадием Сергеевичем Лукичевым молодые женщины с риском для жизни решили вернуться к брошенному обозу и во что бы то ни стало спасти типографию. Они разыскали в сумерках подводу с оборудованием среди других брошенных телег и под покровом ночи буквально под носом у фашистов вывезли повозку. В станице Петропавловской уже вовсю хозяйничали оккупанты. Тракторист и женщины отвезли телегу на заброшенную ферму в степи и там надежно спрятали. После освобождения Кубани от фашистов типографию вновь вернули в совхоз.

Когда редактором был М. Галкин
Газету «Сталинец» печатали до марта 1953 года, пока был жив Сталин, а после развенчания культа личности вождя Н.С. Хрущевым, газета с таким названием не имела права на жизнь. Вместо нее в совхозе «Кубань» появилась малотиражная газета «Ленинец». Ее редактором был М. Галкин. Новая совхозная газета выходила 1 раз в месяц в 10 экземплярах и распространялась в бригадах, цехах и на фермах.
На страницах газеты «Ленинец» выступали как рядовые труженики совхоза «Кубань», так и специалисты хозяйства. В одном из номеров, например, об успехах своих подруг по труду написала свинарка первого отделения Т. Сергиенко. С квалифицированной статьей на страницах малотиражки выступил старший зоо-
техник по крупному рогатому скоту Д. Стыров.
Статьи в газету «Ленинец» также часто писали механик по сельхозмашинам В. Василенко, зоотехник четвертого отделения В. Майстренко, бухгалтер второго отделения П. Родин, секретарь парткома совхоза Э. Слейн, инженер по технике безопасности И. Калян.
Июльский номер газеты «Ленинец» в 1968 году был посвящен начавшейся в совхозе уборке хлебных массивов. В передовой статье было рассказано о трудностях, которые сложились в совхозе в связи с пыльными бурями, бушевавшими в нашем районе весной 1969 года. Говорилось в номере и о том, что надо предпринять хлеборобам, чтобы без потерь убрать выращенный урожай. Поднимался также вопрос о создании труженикам полей хороших культурно-бытовых условий.
Редколлегия малотиражной газеты «Ленинец» оперативно выпускала также «молнии». В них сообщалось о соревновании животноводов и их показателях по надою молока каждый день. В арсенале совхозной малой прессы находилась и газета, названная «Колючкой». Она бичевала пороки и недостатки в организации труда, быта, поведении отдельных работников совхоза «Кубань». Выпускала совхозная редколлегия и светозвуковую газету. Записывая тексты на пленку, газетчики показывали на экране эти выпуски, а также готовили радиопередачи с использованием возможностей местной радиостудии. Такие выпуски были особенно популярны в 70-е годы.

В курсе всех событий
В это же время в племзаводе «Венцы-Заря», уже прославившемся на всю страну, издавалась собственная газета, которая называлась «Заря». Она печаталась в Гулькевичской типографии, набиралась на линотипе и использовала для фотографий цинковые клише. Первым редактором газеты был Виктор Сахно, затем продолжительное время работали Иван Дмитриевич Ященко, Валентин Иванович Ясинский и Тамара Семеновна Матюшина. Активно сотрудничали с малотиражной газетой многие специалисты племзавода, они использовали газетную трибуну для пропаганды передового опыта в сельском хозяйстве, консультировали тружеников хозяйства по многим производственным и бытовым вопросам. Чаще других на страницах газеты можно было увидеть заметки, подписанные Б. Карпюком,
В. Ивановым, В. Поляковым и другими.
В малотиражной газете печатался не только информационный материал, но и стихи местных поэтов, рассказы и очерки. Труженики хозяйства, которые получали свежие выпуски газеты, были в курсе всех важных событий, происходящих не только в родном хозяйстве, но и в районе, крае, стране.
Газета прекратила выход в начале 90-х годов, когда произошли известные перемены, и новые хозяева не пожелали иметь в своем арсенале собственный печатный орган, которому всегда требовалось финансовое обеспечение.
Новая газета небольшого формата в 2002 году была организована в селе Соколовском. Ее учредителями стали ООО ПЗ «Наша Родина», совет депутатов, совет ветеранов и совет общественности Соколовского сельского поселения. Тираж газеты был всего 999 экземпляров. Ее редактором был ветеран печати с коммунистическими взглядами Николай Александрович Худенко. В редакционную коллегию входили В.И. Шварцман, С.Д. Фролова, А.А. Непершина. Печаталась газета в Кавказской типографии и подготовила более 200 выпусков, а спустя 10 лет учредители приняли решение закрыть ее.
…Переворачиваем еще одну страницу в яркой истории Гулькевичского района, но совсем не последнюю. Нам вместе с читателями есть о чем вспомнить. Воспоминания помогут обогатить историю нашей гулькевичской земли многими фактами, которые пока еще остаются в тени.

Г. Мирошникова.

 

 

Малая печать – отражение времени обновлено: 3 апреля, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments