Как гулькевичане строили будущее

Как гулькевичане строили будущее

У Гулькевичи давняя слава города строителей. Сегодня мы расскажем о том, как возводись новые улицы в Гулькевичи, в селах и хуторах, как строились жилые дома в советское время. В основу газетного материала легли публикации из районной газеты, а также материалы из районного архива.

Послевоенные новостройки
После войны в Краснодарском крае и в Гулькевичском районе, которые сильно пострадали во время оккупации, началось массовое строительство. На стройках часто использовались местные строительные материалы: песок, щебень, глина, гравий. В эти годы в районе построили много жилых домов, школ, магазинов, для этого нужен был кирпич, который брали с разрушенных зданий. Семнадцать зданий было построено только в одном райцентре.
В материале районной газеты «За первенство», опубликованном в 1953 году, было напечатано: «С каждым годом хорошеет и благоустраивается районный центр – село Гулькевичи. На улицах возникают новые капитальные здания. За последние годы в селе выстроено около 10 новых кирпичных зданий. В их числе – баня, почта, районный магазин и другие постройки».
В том же году, как сообщает районная газета, началось строительство «Книготорга», чайной Гулькевичского сельпо, а также двух жилых домов. Закладывался фундамент жилого дома для рабочих кирпично-черепичного завода, который относился к министерству путей сообщения.
В 50-60-е годы в Гулькевичи появилось сразу несколько строительных организаций, к которым относилась и Кавказская межколхозная строительная организация. Благодаря МСО в нашем районе было возведено много жилых зданий, а также социально- культурных объектов: школ, детских садов, клубов. Кроме того, строители сооружали добротные животноводческие корпуса, птичники, благо-устраивали их территории.
Рабочие и специалисты Кавказской МСО участвовали в строительстве районного Дома культуры, который был построен методом «народной стройки».

Строили на совесть
Строители того поколения умели строить качественно: до сих пор во многих хозяйствах Гулькевичского района стоят добротные постройки хозяйственного назначения и жилые дома, возведенные их умелыми руками.
Особенно много было построено зданий в совхозе «Кубань», в поселке Гирей и в других населенных пунктах района. Там были возведены столовые, летние кинотеатры и другие социально-культурные объекты.
А примером работы по-новому в строительстве стало село Отрадо-Кубанское, где в 1952 году, как следует из газетной заметки, при активном участии населения построили летний кинотеатр. Колхозниками колхоза «Путь Ленина» были возведены многоквартирные дома и коттеджи на центральной улице. Их руками в 50-60-е годы были построены Дом культуры, детский сад, больница. Много за эти годы возведено и жилых домов.
Вначале проложили электрические провода по селу и по всем хуторам. Был построен центральный водопровод, котельная для многоквартирных домов и очистные сооружения.
В эти годы много строительных объектов появилось и в селе Отрадо-Ольгинском. Три года строили школу, начав ее закладку в 1961 году, которая стоит до сих пор, в ней продолжает учиться новое поколение ольгинцев.
В составе сельского поселения Венцы-Заря тоже много красивых поселков и хуторов: Лесодача, Венцы, имени Крупской, Красная Поляна и другие. Большое строительство велось здесь за счет известного во всей стране хозяйства. Строители совхоза возвели много жилых домов для своих работников, были построены новые клуб и школа, которые стоят до сих пор.
В 1953 году совхоз подготовил проект школы и начал ее строительство. Кладку здания выполняло звено каменщиков, которым руководил
Л. Тараненко. На строительстве отличились звенья, руководимые В. Атаренковым, А. Сюткиным и М. Лукиным.
Как написал в газетной заметке инженер хозяйства
В. Морозов, на строительстве автогаража, отлично выполняли сменные задание каменщики Я. Панкратов и
П. Соколов.
Многое сумели сделать для села Соколовского председатели колхоза «Наша Родина» Т.П. Черкасов и А.Т. Петров. Благоустройство в колхозе, где было несколько отделений, начали с центральной усадьбы хозяйства. Там построили собственный кирпичный завод, это помогло строительство всех объектов вести гораздо быстрее.
Кирпич шел вначале на хозяйственные постройки, а потом и на возведение домов для колхозников и квартир для специалистов. Из собственных строительных материалов начали возводить большой Дворец культуры, две школы: одну в селе Соколовском, а другую – в хуторе Алексеевском. Потом построили универсальный магазин и гостиницу.
Масштабное строительство в 50-70-е годы велось в станице Скобелевской и в соседних хуторах. Вначале появились кирпичные дома на центральной усадьбе колхоза, затем начали застраивать хутора Родников, Журавлев, Сергиевский, Партизан, Борисов, Спорный.

Слава строителей
Едва закончилась война, в Гулькевичском районе началось строительство Северо-Кавказского комбината производственных предприятий. Он был предназначен для выпуска бетонных изделий. В это же время началось и жилищное строительство, только в Гулькевичи было построено из продукции этого комбината три десятка домов и два общежития. Кроме того, изделия комбината использовались на строительстве детских садов, столовых, клубов. Но район очень нуждался в кирпиче, и в Гулькевичи одними из первых в крае освоили выпуск силикатного кирпича, построив на окраине города завод по его изготовлению. Уже в 1965 году завод дал первую продукцию. Начав с пяти миллионов штук кирпича в год, скоро его выпуск увеличили до 120 миллионов штук. Производство кирпича обходилось дешево, так как при его производстве песок и другое сырье брали в местных карьерах.
В те же годы в нашем районе начала свою работу новая строительная организация – передвижная механизированная колонна № 4. Строители этой организации построили школу в поселке Красносельском, здание для ДОСААФ, помещения для районного газового хозяйства. Строили рабочие и многоквартирные дома в Гулькевичи.
Самые прогрессивные методы в строительстве появились с созданием передвижной механизированной колонны, которая являлась производственным подразделением АПСК «Г». Это производство, выполняя важные государственные заказы, не забывало и о родном районе. С помощью предприятия было построено много жилых кварталов.
В 50-70 годы, как также свидетельствуют старые газетные публикации районной газеты, большой вклад в строительство внесло карьероуправление «Венцы-Заря».

Плюс благоустройство
Послевоенное строительство на Кубани стимулировало развитие коммунального хозяйства. Прокладывались водопроводы, линии электропередачи, строились электростанции, вводились в строй канализационные системы.
Сначала благоустройство коснулось районного центра, где были подведены электрические линии к жилым застройкам. Электроосвещение появилось на центральных улицах: Советской, имени Матросова, Некрасова и других. Потом электрифицировали восточную часть Гулькевичи, где находятся улицы Восточная, Почтовая, Степная, Прогресс, имени Ленина и другие.
Пришло электричество и во многие населенные
пункты, в первую очередь в с. Соколовское и совхоз «Кубань».
Большой объем работы по электрификации выполнили в поселке Красносельском и хуторе им. Тельмана. Люди стали жить культурнее, комфортнее. Это радовало, это повышало настроение, это заряжало энергией строить все новые и новые объекты.
И сегодня гулькевичане оставляют за собой славу одного из самых строительных районов края.

Галина Мирошникова.

Как гулькевичане строили будущее обновлено: 3 июня, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments