Встречи, которые не забываются

Встречи, которые не забываются

Судьба журналиста не раз дарила мне интересные поездки, встречи с неординарными людьми, яркие впечатления.

Россия – великая космическая держава. И непосредственное отношение к освоению космоса имеет земляк гулькевичан – дважды Герой Советского Союза космонавт первого отряда Виктор Горбатко. После полёта в космос в 1969 году, осенью 1970 года, летчик-космонавт Горбатко приехал с женой в город Гулькевичи, встречался с земляками. Автору этих строк, тогда корреспонденту районной газеты «Прикубанская искра», посчастливилось взять интервью у Виктора Васильевича. Как всё это было, а также о дальнейших встречах с космонавтом Горбатко в публикуемых ниже воспоминаниях.
Срочно в Венцы!
В августе 1969 года кубанский посёлок Венцы Кавказского района наводнили журналисты московских и краевых газет. Всезнающая московская журналистская братва, как и редактор совхозной местной многотиражки, помалкивают, ради чего такой ажиотаж в этом пыльном посёлке животноводов.
– А, возможно, вы, ребята, не знаете, что в ваш племсовхоз по договору прибывает очередная партия племенного молодняка свиней, сопровождаемая самой королевой Англии, – подшучивают над нами московские коллеги.
Мы с заместителем редактора «Прикубанской искры» Юрием Крючковым, присланные в то воскресенье по тревоге в Венцы редактором районной газеты Евгением Ересько, и в самом деле теряемся в догадках по поводу срочной командировки в племсовхоз. Наблюдаем, как радисты притащили на площадь серебристый радиоколокол, пробуют его на громкость. Значит, следует ожидать важное правительственное сообщение. И вдруг во всю мощь: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС! Успешно запущен и находится в полёте космический корабль «Союз-7» с летчиком-космонавтом на борту Горбатко Виктором Васильевичем, уроженцем племзавода «Венцы-Заря» Краснодарского края».
Пока московский диктор знакомит с биографией ещё одного советского лётчика- космонавта, в чисто выбеленный домик его матери Матрёны Александровны Горбатко буквально рвутся журналисты. А она сама, простая русская женщина, стараясь быть спокойной, сидит в комнатке перед телевизором в скромном платьице, традиционной косыночке на голове и, кажется, ещё не совсем верит, что её сынок сейчас в космосе. И это о нём диктор рассказывает, как её Витя рос, как с детства мечтал о небе и стал лётчиком, а сейчас летает вокруг земли на космическом корабле.

Хорошо дома
А осенью следующего года мне снова посчастливилось встретиться с лётчиком-космонавтом Виктором Горбатко. В районный центр Гулькевичи он приехал вместе с женой Валентиной.
Скромная пара – Виктор Васильевич в повседневной военной форме майора и его жена Валентина, доверчиво опирающаяся на руку супруга, идут со стороны железнодорожного вокзала. Вежливо поздоровались с встречающими их журналистами, космонавт представил нам свою жену, она сказала просто:
– Меня зовут Валентина.
– Вот, Валя, мы и дома, на родине.
Перезнакомились, перекинулись шутками.
Словно приветствуя гостей, посыпал мелкий дождичек.
– Видишь, Валя, нас поздравляет природа с приездом, – шутит Виктор Васильевич. – Как здесь всё просто, по-домашнему, уютно.
Гости улыбаются. Радуются дождику. Валентина старается поймать рукой падающие жёлтые листья. Виктор Васильевич, пользуясь паузой, не упускает возможности рассказать встретившим их журналистам, как выглядит из иллюминатора Земля, что он переживал в полёте, будучи в космосе.
Слова, впечатления космонавта нужно записать. С ужасом вижу, что рывками крутится магнитофонная лента. Похоже, барахлит батарейка. Помогаю пальцем набрать кассете нужную скорость. Слава Богу, получается. Запись, как выяснится потом, вышла качественная. Даже по местному радио звучала нормально.
Кажется, вовремя удалось записать интервью. Увидев идущих к местному Дворцу культуры космонавта с женой, к ним с цветами в руках бегут пионеры. Не передать, какими восхищёнными глазами смотрит ребятня на Виктора Васильевича, когда дарит букеты космонавту и его жене Валентине. А вскоре знаменитые земляки попадают в плотное кольцо встречающих гулькевичан и приехавших на встречу односельчан из племзавода «Венцы-Заря». Долго не смолкают аплодисменты, прежде чем удалось космонавту Виктору Горбатко начать рассказ о его лётной биографии, чему приходилось учиться ему и другим лётчикам, кому посчастливилось попасть в отряд космонавтов, осваивать новые дисциплины на заре начавшихся в нашей стране полётов в космос на отечественных космических кораблях.
В зале среди гостей было немало ровесников Виктора Васильевича, родившихся в тридцатые годы ныне уже прошлого века в кубанском посёлке Венцы, кому, будучи подростками, пришлось пережить немецкую оккупацию.
– Помните, что пережили мы, когда увидели, как немецкий лётчик на «мессере» хладнокровно расстрелял совхозный табун лошадей, которых мы пасли. Мы громко кричали, грозили фашистскому лётчику кулаками, видя, как гибнут на наших глазах любимые Ночка, Воронок, Сивушка, Бурка. Были настолько потрясены этим зрелищем, что тогда даже не задумывались о том, что и нас, пацанву, может покосить с пулемёта развлекающийся вражеский пилот, – вспоминал этот страшный эпизод космонавт Виктор Горбатко. – Именно этот случай определил моё желание стать лётчиком, чтобы защищать родную землю.

Небо – рядом
Мечту сына поддержали отец Василий Павлович, работавший ветфельдшером в Венцах, и мама Матрёна Александровна, трудившаяся в племзаводе.
На встречу с земляком-космонавтом пришло немало молодёжи. Этим ребятам скоро предстояло служить в армии. Они с особенным интересом слушали рассказ Виктора Васильевича, как уже в старших классах он усиленно занимался физкультурой и только благодаря такой физической подготовке, после окончания десятилетки поступил в Павлоградскую авиашколу, где получил первоначальное лётное образование. Затем окончил Батайскую авиашколу и стал профессиональным лётчиком. С 1956 года служил в одной из авиационных частей Молдавии, сначала лётчиком, затем старшим лётчиком. Летал на самолётах МиГ-17.
В отряд космонавтов старший лётчик Виктор Горбатко попал в 1957 году после медицинского обследования, проведённого прямо на аэродроме после полётов. По результатам медицинских показаний он попадает в Москву, проходит большой конкурс – более 3 тысяч кандидатов, из которых было отобрано 20 будущих курсантов, 12 из которых, в том числе Виктор Горбатко, попадают в Центр подготовки космонавтов.
Вместе с лётчиком Евгением Хруновым с весны 1960 года Виктор Горбатко начинает готовиться к полётам в космос как инженер-испытатель. Когда Виктор Горбатко налетал 500 часов, он был зачислен в Подмосковный центр подготовки космонавтов.
Свой первый космический полёт как инженер-исследователь Виктор Горбатко совершил в 1969 году на пилотируемом космическом корабле «Союз-7». Программа предусматривала переход из одного космического корабля в другой после выполнения стыковки с кораблём «Союз-8», продолжавшейся более четырех дней.
Второй орбитальный полёт космонавт Виктор Горбатко совершил уже в качестве командира пилотируемого корабля «Союз-24». Экипаж, стартовавший 7.02.1977 года вместе с космонавтом Юрием Глазковым, пробыл на орбите 17 дней и 17 часов. Всего дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Горбатко совершил 3 орбитальных космических полёта продолжительностью более 30 суток.
По окончанию космической карьеры Виктор Горбатко руководил Центральным правлением общества советско-монгольской дружбы. В 1989 году был избран депутатом Верховного Совета России. Много лет возглавлял Союз филателистов России как человек, увлекающийся марками. Космонавт Виктор Горбатко похоронен на мемориальном воинском кладбище в Мытищах Московской области.

В Батайском авиагородке
В 1979 году лётчик-космонавт Герой Советского Союза Виктор Горбатко был желанным гостем на праздновании 210-й годовщины со дня основания Батайска.
А пригласил Виктора Васильевича приехать в город-юбиляр энергичный и неутомимый, недавно назначенный на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Батайского горкома КПСС, пришедший на партийную работу с должности заместителя редактора газеты «Вперёд» Николай Решетняк.
Находясь в московской командировке, он нашёл возможность заглянуть в Центр подготовки космонавтов и уговорил космонавта Виктора Горбатко приехать в Батайск. Виктор Васильевич дал согласие. Оказывается, он давно мечтал побывать в своей альма-матер – Батайском авиационном училище имени А.К. Серова. Составить программу посещения училища, куда в 1956 году Виктор Горбатко поступил учиться и закончил в 1960 году, тогда это учебное заведение называлось Батайская военная авиационная школа летчиков, было нетрудно. Ведь у училища богатейшая история.
К приезду космонавта в апреле 1979 года, как оказалось, в Батайске было подготовлено немало мероприятий, сердечно тронувших Виктора Васильевича. Так, приятной неожиданностью стало прозвучавшее во время празднования решение Батайского горисполкома народных депутатов о присвоении космонавтам – выпускникам Батайского военного авиационного училища имени А.К. Серова Горбатко и Хрунову звания почётных граждан города Батайска.
В Батайском гарнизоне душевной и тёплой была встреча полковника Виктора Горбатко с его однокурсниками – выпускниками Высшей военной авиационной школы летчиков (ВВАЛ), среди которых был Герой Советского Союза Николай Иванович Леонов. Во время церемонии открытия городского музея боевой и трудовой славы летчик-космонавт Виктор Горбатко посадил возле здания березку.
На церемонии в посёлке Гайдара под аплодисменты присутствующих Виктор Горбатко с помощью строп автокрана укладывает бетонный блок на месте будущего обелиска в честь Героев Советского Союза – выпускников авиационной школы имени А.К. Серова. И тогда на митинге прозвучали фамилии ставших известными на всю страну боевых лётчиков – Алексея Маресьева, дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова, командира единственного в мире авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков, которых фашисты называли «ночными ведьмами», Евдокии Бершанской, трагически погибшего летчика-космонавта Владимира Комарова.
В программе визита дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Виктора Горбатко состоялась поездка к знаменитой ростовской тачанке, сделано и фото на память в окружении счастливчиков батайчан, попавших в этот праздничный кортеж.
Немало волнующих встреч было у космонавта с воинами Батайского гарнизона, коллективом Батайского авиазавода. А вездесущая ребятня авиагородка с восхищением смотрела на летчика-космонавта Виктора Горбатко, направляющегося в составе гостевой делегации во главе с директором Батайского авиазавода Федором Бутенко к Дворцу культуры имени Юрия Гагарина, который был открыт в ноябре 1974 года. В холле здания ныне установлен бюст Юрия Гагарина, а Дворцу культуры приказом командира войсковой части № 44528 присвоено имя первого космонавта нашей страны и планеты. Торжества здесь с космонавтом Виктором Горбатко были, пожалуй, в конце семидесятых самым ярким и волнующим событием для лётного состава Батайского гарнизона и жителей авиагородка.
В связи с приездом в Батайск на празднование 210-летия города летчика-космонавта Виктора Горбатко было принято решение создать в Северо-Кавказском военном округе на базе Дворца культуры центр военно-патриотического воспитания детей и молодёжи.
Это удалось сделать с помощью командования Батайского гарнизона и совета ветеранов. В холле второго этажа дворца развёрнута экспозиция со стендами об истории Батайской авиашколы, впоследствии Батайского военного авиационного училища имени А.К. Серова, фотографиями выпускников-летчиков, прославившихся подвигами в небе в боях за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, как, например, Алексей Маресьев.

Гордость авиашколы
Здесь ныне размещена фотогалерея летчиков-космонавтов нашей страны, бесценные фотографии выпускников Батайской авиа-школы – кузницы военных лётчиков, превратившей Батайск в город авиационной славы. Неслучайно на базе Дворца культуры успешно действует авиамодельный кружок «Батайск-авиа». Умелыми руками его воспитанников созданы модели знаменитых «этажерок» ПО-2, на которых летали и батайчанки единственного в Вооруженных силах СССР женского авиаполка, а также авиамодели первых реактивных самолетов, на которых учились летать курсанты 801-го учебного авиационного полка.
Более 30 лет прошло с того памятного события, связанного с приездом в Батайск выпускника Батайского военного авиационного училища имени А.К. Серова лётчика- космонавта Виктора Горбатко. Ныне в поселке Гайдара находится сквер Героев-авиаторов, где установлен самолёт МиГ-17, прототип того, на котором воевали лётчики Батайского авиационного училища. В зале боевой славы Дворца культуры заметное место занимают портреты двух его воспитанников – космонавтов Виктора Горбатко и Евгения Хрунова.
И на родине в п. Венцы многое напоминает о дважды Герое Советского Союза летчике-космонавте Викторе Горбатко. В самом посёлке Венцы установлен его бюст. В поселковом и школьном музеях представлено немало уникальных материалов о космонавте-земляке. До 2009 года Виктор Васильевич каждый год приезжал в Венцы, участвовал в проведении школьных и районных спортивных соревнований.

Ваш «искровец», Николай Бастрыкин, заместитель редактора газеты «Вперёд» в 1978-1981 годы, член Союза журналистов РФ.

Факт
Указом Президента Верховного Совета СССР на Родине летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Виктора Васильевича Горбатко установлен бронзовый бюст. Открытие бюста состоялось 12 апреля 1985 года!
Бюст выполнен из бронзы, постамент – из гранита. Высота бюста – 1,5 метра, высота постамента – 2,8 метра. Бронзовый бюст выполнен по проекту, разработанному авторским коллективом в составе скульптора В. А. Жданова и архитектора В. И. Головерова. Бронзовый бюст был изготовлен на Мытищинском заводе художественного литья им. Е. Ф. Белашовой, установлен строительной бригадой госплемзавода «Венцы-Заря».

Встречи, которые не забываются обновлено: 10 июня, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments