За год до войны

За год до войны

Как жил наш район до 22 июня 1941 года?

В районном архиве хранятся фотокопии пожелтевших страниц нашей районной газеты «За первенство» довоенного периода. Там, как в зеркале, отразилась еще мирная жизнь гулькевичан в преддверии страшной памятной даты начала Великой Отечественной
войны.
В памяти людей, документах, кино и литературе навеки запечатлено множество фактов о том, что делали жители страны, Кубани и Гулькевичского района в день начала Великой Отечественной войны, каким было летнее тёплое воскресенье 22 июня 1941 года.
В этот день практически в каждой семье, еще не знавшей о беде, было немало приятных событий и дел. Только что состоялись выпускные вечера в школах, кто-то собирался поступать в вуз, а кто-то отдохнуть на природе, на море, у селян начиналась уборочная страда. Сообщение о нападении врага как гром среди ясного неба перечеркнуло все планы, изменило всё в судьбах людей и страны.

«Районка» писала об армии
Начальник архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района Ирина Александровна Грибанова бережно достала огромную папку с фотокопиями нашей районной газеты довоенного периода «За первенство» (оригиналы хранятся в госархиве Кубани) и сказала: «Очень интересно узнавать, что происходило в районе 80 лет назад! Газета писала не только о текущих делах на местных предприятиях и в хозяйствах, здесь освещалась и военно-политическая обстановка в стране и даже за рубежом!» Да, в далёком сороковом первым и чуть ли не единственным источником информации была газета. В ней отразилось настроение общества: за год до войны гулькевичане гордились своей армией, с тревогой следили за оперсводками военного штаба и обзором военных действий в Европе. 23 февраля 1940 года широко отмечалась 22-я годовщина Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-Морского Флота. На первой полосе нашей газеты в этот день была размещена пламенная статья Героя Советского Союза Д. Левченко о великом народном празднике и успехах наших военных. В этом номере газеты, как и практически во всех других довоенных номерах, было множество публикаций о военнослужащих и их письма, адресованные землякам, а также воспоминания о боевых действиях участников советско-финской войны 1939-1940 годов.
Вот таким был призыв к землякам гулькевичских парней-военнослужащих, опубликованный 23 февраля 1940 года в нашей газете:

«На отлично подготовиться к севу!
Мы, бывшие жители Гулькевичского района, сейчас находимся на службе в рядах нашей доблестной Красной армии. Нам выпало счастье с оружием в руках защищать советские границы от капиталистических хищников.
Сегодня в день 22 годовщины Красной армии мы обещаем на отлично овладеть военной и политической подготовкой. Мы готовы бить врага так, как били его наши товарищи у озера Хасан и как бьют они сейчас белофиннов. В свою очередь мы призываем колхозников, рабочих совхозов и МТС на отлично подготовиться к весеннему севу и обеспечить высокий сталинский урожай. Еще мы обращаемся с призывом развернуть оборонную работу в районе. Наш тыл должен быть ещё крепче. Каждый гражданин, если понадобится, должен быть готов дать отпор врагу.
Красноармейцы Р. Лавренов,
Г. Гацуленко, И. Иванов».

В этом же номере газеты под рубрикой «Слава нашим доблестным бойцам и командирам!» напечатаны интересные истории из военной жизни. Вот одна из них:

«Пожалуйте бриться!
По профессии Иван Ульянов парикмахер. В армии он сначала работал по специальности, а когда начались боевые действия, Ульянов попросил командира перевести его в разведчики. Ульянов с двумя товарищами пошел в разведку. Вот опушка, а за ней гранитные камни, торчащие как кладбищенские памятники.
– Это надолбы, – сказал командир. – Тут должны быть их засады.
Разведчики свернули в лесок, и Ульянов увидел, как будто кусок снега переваливается от одного ствола к другому.
– Это белофинн в белом халате! – шепнул Ульянов.
Белый халат двигался прямо на разведчиков. Но наши бойцы лежали, не шевелясь. Когда же враг подполз совсем близко, разведчики крикнули: «Руки вверх!»
Бандит замер, бросил оружие и поднял руки.
– Пожалуйте бриться! – сказал Иван Ульянов. Это был первый пленный, которого захватили при активном участии Ульянова, ныне Героя Советского Союза».

Особое место в каждом номере районной газеты занимала оперсводка Штаба Ленинградского военного округа. День празднования 22-й годовщины Красной армии был ознаменован такими событиями финской войны: «На Карельском перешейке под ударами наших частей противник, неся большие потери, сжигая села, спешно отступал в сторону Выборга и к востоку от него». А ещё в этой газете размещались и такие мирные публикации, как «Наши кандидаты на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку», «Уход за озимыми» и др. А в гулькевичском кинотеатре им. М. Горького в тот день демонстрировался звуковой художественный фильм «Медведь», о чём также сообщала «районка».

И награждения, и критика
В современном мире бытует мнение, что в советское время практически совершенно отсутствовала критика, что якобы всё и везде на бумаге было хорошо, и только об этом писали все газеты. Конечно, основными темами публикаций становились передовики и ударники труда, прогрессивный опыт работы, рассказы о тех, кто не жалеет сил, защищая Родину или честь трудового коллектива. Много внимания уделялось женщинам-труженицам, матерям, многодетным семьям. Вот, например, заголовки публикаций в пятничном номере 8 Марта 1940 года: «Женщины нашего района», «Женщины на культурном фронте», «Охрана материнства и младенчества», «Забота о многодетных семьях». Из газеты мы узнали, что в нашем районе в 1940 году было более 110 многодетных матерей.
Читая газету довоенного времени, мы также обнаружили и множество критических статей в адрес и культработников, и руководителей хозяйств, и даже нерадивых комсомольских лидеров. Журналисты подмечали, в каком хозяйстве бездействует «культурник», а где, наоборот, рабочие и колхозники активно и с пользой отдыхают после работы, проводят лекции и участвуют в художественной самодеятельности.
Вот какими были публикации в нашей газете, вышедшей ровно за год до начала
войны – в субботу 22 июня 1940 года.

«Вечер в колхозе.
На днях силами драмкружка Отрадо-Кубанской МТС в колхозе «Свободный и труд» Тысячного совета была поставлена пьеса. Перед пьесой состоялась беседа о предстоящей уборке урожая. Вечер прошел с большим подъёмом».

«Энергичнее готовить машины.
Закончила свою работу рейдовая бригада газеты «Большевик» и «За первенство». На днях была проверена готовность к уборке Отрадо-Кубанской МТС. На 33 комбайна здесь отремонтировано 30, но отдельные из них не имеют погонных ремней, цепей и больших полотен…» И далее подробный отчет о подготовке практически каждой единицы техники в хозяйствах.

«Большое внимание кролиководству.
Хозяйственное значение кролиководства очевидно. Как видно, эту истину не усвоили некоторые руководители колхозов нашего района. В колхозе «Волна революции» Тысячного совета 492 кролика. Содержатся же они в отвратительных условиях. Дело дошло до того, что кроликов кормят гнильём. Нерадиво содержат кроликов в колхозе имени Сталина. А колхозы имени Фрунзе, «Сов. Пахарь», имени Красина и имени Крупской не хотят вовсе заниматься кролиководством».

«Хорошие огороды.
Хорошие огороды в колхозе «Примерный труд» Николенского совета. На днях здесь начнут собирать урожай ранней капусты, огурцов и помидоров. Огороды чисты от сорняков, регулярно поливаются».

«Готовимся к Всесоюзным химическим соревнованиям.
В этом году заметно улучшилась работа районной осоавиахимовской организации. В районе – 53 кружка по подготовке ворошиловских стрелков, в них обучается 447 трудящихся…».

Конечно же, центральное место в газете начиная с февральских номеров всегда отводилось темам подготовки к уборке урожая и хлебозаготовкам.
Обязательной из номера в номер была колонка обзора военных действий и о войне в Западной Европе. Даже кинофильмы в местном кинотеатре крутились в основном на военную тематику. Например, ровно за год до начала войны в кинотеатре Гулькевичи шёл звуковой фильм «На границе».
Но несмотря даже на столь напряженную международную обстановку в начале сороковых годов, жители нашего района, как и всей страны, 80 лет назад верили только в лучшее, трудились, любили и очень хотели жить и строить под мирным небом своё светлое будущее. У них не получилось. Мы перед ними в неоплатном долгу за наше сегодняшнее мирное небо.

Елена Анцибор

За год до войны обновлено: 18 июня, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments