Нам этого мишку вовек не забыть!

Нам этого мишку вовек не забыть!

В июле-августе 1980 года в Москве проходила XXII летняя Олимпиада. Для всех, кто в то время жил в нашей большой стране, московские Олимпийские игры запомнились на всю жизнь. Чем и почему?

Кому-то Олимпиада-80 запомнилась бойкотом западных стран во главе с США, значительная часть которых, правда, все равно прислала своих спортсменов, выступавших под олимпийским флагом. Для других это было важное спортивное событие: сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете. У третьих остались в памяти всеобщий патриотический подъём и гордость за страну, яркие песни, фильмы, плакаты, посвященные московской Олимпиаде, новые товары и необыкновенное для советских времен продуктовое разнообразие в магазинах. Ну и, конечно же, всем очень понравился милый и добродушный олимпийский мишка, а когда он улетал в «сказочный лес» на воздушных шарах в конце церемонии закрытия игр, у многих на глазах появлялись слёзы.

Историческая справка
Летние Олимпийские игры 1980 года (игры XXII Олимпиады) проходили в Москве – столице СССР с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в Советском Союзе. Окончательное решение о месте их проведения принимал Международный олимпийский комитет (МОК) на своей 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом, в результате с итоговым счетом 39:20 победила Москва.
Эмблемой Олимпиады стали пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху, что стало стилизацией Спасской башни Кремля. Талисман Олимпийских игр в Москве – олимпийский мишка.
Олимпийцы СССР заняли первое место в общей таблице спортивных состязаний. Количество полученных наград было внушительным: золотых – 80 медалей, серебряных – 69, бронзовых – 46!

Жители района отправились в Москву
Главным правдивым свидетелем и рассказчиком всех событий разных времён была и остаётся наша районная газета. 24 июля 1980 года на первой полосе «Прикубанской искры» появилась публикация «На Олимпиаду-80»: «Среди болельщиков и гостей в Москве, Таллине, Киеве, Минске, Ленинграде есть и представители нашего района. Около 40 представителей района посмотрят соревнования спортсменов, совершат экскурсии, посетят театры. Среди тех, кому посчастливилось присутствовать на Олимпийских играх, слесарь совхоза им. М. Горького Н.Г. Чечин, старший научный сотрудник филиала ВНИС Э.В. Черник, бригадир Вишневского комбината стройматериалов А.С. Ткаченко, мастер строительной бригады совхоза «Кубань» И.Т. Попов и другие.
По линии райкома комсомола на играх XXII Олимпиады побывают токарь колхоза «Прогресс» Николай Зельцер, старший экономист племзавода «Гулькевичский» Владимир Суслов, секретарь комитета комсомола сахарного завода Сергей Салтыков, шофер колхоза им. Жданова Николай Кравченко и другие».
Позже, когда наши земляки вернулись домой, они поделились своими впечатлениями с читателями «районки». Вот что писала наша газета 13 сентября 1980 г. в публикации «Мы побывали на Олимпиаде!»:
«Минул величайший спортивный праздник в Москве. Но воспоминания о нём надолго останутся и у телезрителей, и особенно у тех счастливцев, которым довелось присутствовать на Олимпиаде. Среди них была группа комсомольцев и молодежи из нашего района. О своих впечатлениях рассказывает В.И. Суслов:
– Нам удалось побывать на нескольких наиболее интересных спортивных состязаниях. И мы убедились, что московская Олимпиада – это действительно праздник огромной армии бодрых душой и телом людей, гимн гуманизму и красоте. Мы наблюдали соревнования легкоатлетов и были свидетелями необыкновенного прыжка немецкого спортсмена Герда Вессига. Болели за участников эстафеты, за Татьяну Казанкину, когда она вела борьбу на полуторатысячеметровой беговой дорожке. Трудно передать впечатления от конных соревнований по преодолению препятствий. Конечно же, мы очень переживали за наших спортсменов. Олимпиада заронила в каждого из нас искру стремления быть похожими на замечательных олимпийцев. Туристическое бюро организовало для нас несколько экскурсий по олимпийской Москве. Огромный город поразил чистотой, порядком, множеством новых великолепных зданий. Вместе с другими гостями Олимпиады мы были участниками мероприятий культурной программы. Смотрели спектакль «Венсеремос» в театре им. Маяковского, программу цирка на льду, побывали в «Интерклубе» на вечерах дискотеки».
И сегодня, спустя 40 лет, все эти впечатления участников событий остались в памяти, будто это происходило вчера. Остальные жители района не только смотрели Олимпиаду-80 по телевизору, но и сами активно участвовали в физкультурно-спортивных мероприятиях под лозунгом «Физкультурному движению – олимпийский размах», которые для них организовал районный комитет по физической культуре и спорту, возглавляемый Алексеем Ткаченко – ныне Почетным гражданином Гулькевичского района. В тот далёкий олимпийский год жители района успешно сдавали нормы Всесоюзного комплекса ГТО, наши сборные команды в третий раз победили в спортивных играх Кубани в комплексном зачете по 13 видам спорта, а район стал победителем в чемпионате края по многоборью ГТО на приз газеты «Комсомольская правда», в Кубано-Азово-Черноморской плавательной эстафете, а также в ряде чемпионатов и первенств края.

Дух патриотизма и «скипидар с лимонадом»
Очевидцы Олимпиады сегодня вспоминают: «Состояние у всех было такое, что незнакомые люди в метро поздравляли друг друга с победой советских чемпионов. Люди на трибунах, улицах и у телевизоров скандировали «Советский Союз! Советский Союз!»
Но не только спортивными достижениями, величием новых спортивных объектов, духом патриотизма и милым улетающим в небо мишкой запомнился этот необычный 1980 год. Многое для нас, рядовых жителей большой страны, было в новинку и в диковинку, например, изобилие сувениров, необычные напитки, почти свободная продажа жевательных резинок, одноразовая посуда и полиэтиленовые пакеты. В стране тогда наладили выпуск спортивной литературы, олимпийских серий марок, монет, значков, плакатов и сувениров. Заводы и фабрики брали на себя повышенные обязательства, перевыполняя план. И если те, кто были в тот год взрослыми людьми, чаще вспоминают моменты идеологии и нашего противостояния с Америкой, то дети восьмидесятых не забудут первые ощущения от вкуса диковинного напитка «Фанта».
Уже сегодня мы знаем, чем были обусловлены те или иные факты из истории подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве. Например, каким образом «капиталистическая» «Фанта» оказалась любимым напитком зрителей Олимпиады-80.
Поскольку Игры были летними, особое значение приобрёл вопрос о прохладительных напитках, и в одной только Москве запасли около 45 миллионов бутылок минеральных вод. Однако очевидной была и потребность в сладких газированных напитках. К тому времени в СССР, в Новороссийске (с 1974 года) и Евпатории (с 1978-го), по лицензии компании «PepsiCo Inc» уже производилась «Пепси-кола», 6 миллионов бутылок которой было отгружено для олимпийских нужд. Но пришлось прибегнуть и к помощи традиционного спонсора Олимпийских игр – американской компании «The Coca-Cola Company». Согласно заключенному с оргкомитетом «Олимпиада-80» спонсорскому контракту, в 1978-1979 годах компания бесплатно предоставила значительное количество «Кока-Колы» и «Фанты», концентрата для производства этих напитков и специальное торговое оборудование. Вместе с тем часть советского руководства негативно отнеслась к идее привлечения на советский рынок западных прохладительных напитков: «Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа «Байкал?»
Кстати, другой «элемент сладкой жизни» – ресторан «Макдоналдс» в то время так и не просочился в советское общество.
По данным официальной статистики, на Олимпиаде-80 побывали более 226 тысяч иностранцев. Для того чтобы они не остались голодными, командно-административной советской экономике пришлось напрячь все ресурсы. При этом замглавы оргкомитета Игр Владимир Коваль вспоминал, что в Москве к Олимпиаде могли построить три ресторана быстрого питания «McDonald’s». Переговоры об этом шли, однако успехом не увенчались: в руководстве СССР увидели здесь опасность «протаскивания в страну пагубного западного образа жизни». К тому же зарубежные технологи не хотели раскрывать состав и называть «секретные ингредиенты» блюд ресторана быстрого питания, а в советском общепите тайны не приветствовались.
Да, сегодня мы совсем другая страна – с иными взглядами и политическим строем. Возможно, многое, что происходило и что думали люди эпохи восьмидесятых, кажется современным молодым людям наивным и даже неправильным. Но всё это для нас, живущих в то время, было тогда прекрасным и волнительным, неожиданным и радостным. Эта Олимпиада многих сделала счастливыми хотя бы из-за приятных мелочей – тех же новых «вкусняшек» и красивых зрелищных моментов. Но самое главное, именно эти московские Олимпийские игры заставили нас по-новому взглянуть на весь мир, открыться и многое переосмыслить. Все мы и наша страна по-настоящему сильны в любые времена!

Нам этого мишку вовек не забыть! обновлено: 7 августа, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments