9 октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

9 октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

9 октября 1943 года враг окончательно был выбит с Таманского полуострова – так завершилось освобождение Кавказа. В небе над Кубанью советские летчики одержали свои первые большие победы в Великой Отечественной войне, враг навсегда потерял преимущество в воздухе.
Евдокия Бершанская, Марина Раскова, Александр Покрышкин – это имена героев, которых Кубань считает своими по праву. Беспримерный героизм, мужество и отвагу проявили освободители Краснодара, Туапсе, защитники Малой Земли в Новороссийске, участники прорыва «Голубой линии». Десятки тысяч героев ценою своих жизней завоевали для нас свободу!
Гулькевичане знают и помнят имена своих земляков – бессмертных героев, которые самоотверженно сражались за освобождение родного края.

На старых фото – лица героев
В музейном выставочном зале «Война. Гулькевичи. Память» есть экспозиции, посвященные гулькевичанам – освободителям Кавказа. Там хранятся ценные экспонаты: старые фотографии, документы и личные вещи героических освободителей родной земли. О том, какой ценой досталась победа нашим освободителям, как гулькевичане помогали громить врага, мы услышали проникновенный рассказ научного сотрудника историко-краеведческого музея Татьяны Ильиничны Черновой:
– В годы Великой Отечественной войны тысячи солдат и офицеров, проявив настоящий героизм, обес-смертили свои имена. Одним из таких героев стал Илья Федорович Дамаскин. Воевать на фронт он ушёл 22-летним пареньком. От Кавказа дошёл до Берлина в звании майора. В январе 1943 года Илья Фёдорович принимал участие в боях за поселок Горячий Ключ. Помощник начальника политотдела по комсомолу гвардии лейтенант Дамаскин наладил в ледяной воде переправу через реку Псекупс, перетащив через бурлящий поток стальной трос. Это нужно было сделать для того, чтобы застать противника врасплох и атаковать его позиции. Трос лопнул, и его пытался восстановить один из однополчан, но стал тонуть. Илья Федорович снова бросился в ледяную воду, спас бойца и невероятными усилиями восстановил переправу. Благодаря его действиям 6-й Гвардейской стрелковой бригаде удалось стремительно переправиться через реку и атаковать позиции противника у Горячего Ключа. В честь 75-летия освобождения города Горячий Ключ от немецко-фашистских захватчиков на здании управления образования города установлена мемориальная доска с именем Ильи Федоровича Дамаскина. Место установки доски выбрано не случайно – здесь проходило старое русло реки Псекупс, где 77 лет назад совершил свой подвиг Илья Федорович.
О подвиге Ильи Федоровича знают и на его малой родине. В нашем музее есть экспозиция, посвящённая семье Дамаскиных. Здесь хранятся комсомольский билет, наградные листы, фотографии Ильи Фёдоровича, личные вещи и мебель из дома, где он проживал. После войны, выйдя в запас, Илья Федорович переехал жить в Гулькевичи, где занимался партийной и хозяйственной работой. С выходом на пенсию, находясь в активе районного ветеранского движения, он продолжил работу по воспитанию патриотического духа у молодого поколения гулькевичан. Всю жизнь рука об руку с Ильей Федоровичем прошла его супруга Зинаида Сергеевна. Они встретились на фронте в далеком 1943 году. Ефрейтор связи Зинаида Сергеевна награждена боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Жукова. Воевала она на Северо-Кавказском фронте, на 3-м Белорусском в 1351-й зенитно-артиллерийской дивизии. Участвовала в освобождении Кубани, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Берлина. Имена и подвиги Ильи Федоровича и Зинаиды Сергеевны Дамаскиных останутся навсегда не только в сердцах жителей Горячего Ключа, но и жителей Гулькевичского района.
Также свято мы чтим память и о другом нашем земляке – освободителе Кавказа Марке Федосеевиче Бережном. Его именем названы улицы в городах Гулькевичи и Новороссийске. В годы войны Марк Федосеевич был старшим лейтенантом, командиром 1 роты, боевые позиции которой располагались у цементного завода «Октябрь» в
г. Новороссийске. Сейчас на том места стоит вагон-памятник. Памятник «Расстрелянный вагон» – это часть композиции «Линия – рубеж обороны», расположенной в северо-восточной части Цемесской бухты. Весь комплекс напоминает о временах 1942–1943 годов. В этот период немецкие войска пытались прорваться на Кавказ, но были остановлены советскими частями. В нашем музее была выставлена точная копия новороссийского вагона, подаренного в свое время Марку Федосеевичу.

Освободители Гулькевичи
В освобождении Гулькевичи от немецко-фашистских захватчиков участвовали Василий Тростогон, Николай Калугин. Небо над селом охраняли летчики Степан Морозов, Пётр Соколов. Лично руководил операцией по освобождению Гулькевичи и близлежащих населенных пунктов генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк – командующий 11-м гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии. В составе освободителей были также 117-й, 418-й, 419-й отдельные истребительные батальоны, а также 7-я отдельная истребительно-противотанковая артбригада.
На рассвете 27 января 1943 года рота автоматчиков старшего лейтенанта Н.И. Засова вошла в село Гулькевичи. Противник оставил село практически без боя.
Гулькевичане принялись за восстановление всего разрушенного, всеобщая беда – война и неимоверные трудности объединили людей. Из своих скудных запасов, не доедая досыта, они собирали и высылали бойцам на фронт продукты и тёплые вещи…
К сожалению, газетный формат не позволяет нам передать очень интересный, волнительно-захватывающий подробный рассказ о событиях 77-летней давности и дух того времени, который царит в музейном выставочном зале «Гулькевичи. Война. Память». Однако очередная дата освобождения Кубани – хороший повод снова сходить в музей, где время поворачивается вспять и громче стучит сердце от чувства гордости за наших героев и весь народ, победивший жестокого врага.

Елена Анцибор, Татьяна Чернова.

9 октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков обновлено: 8 октября, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments